Все буде добре: как правильно рассаживать ирисы?

12 августа, 2015 18:20 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре 2015 онлайн

Все буде добре 2015 онлайн

фото: пресс-служба канала СТБ

Хотите, не прилагая особых усилий, вырастить клумбу, которой будут завидовать соседи? Засадите ее ирисами! Сезон рассадки этих цветов в самом разгаре, именно поэтому гости шоу Все буде добре семья цветоводов – Вера и Евгений Назаровы решили открыть секреты этого ответственного процесса!

Подготовка к рассадке

Когда цветы уже отцвели, стрелки нужно сразу же выломать у основания. Если этого не сделать, то на цветоносе образуется коробочка с семенами – и растение все свои силы будет направлять не на активный рост, укоренение и закладывания цветочных почек, а на образование посевного материала.

Смотрите также: 
Все буде добре: как ухаживать за цикламеном (ВИДЕО)

Место излома можно присыпать древесным пеплом, измельченным древесным углем или коллоидной серой. Это обезопасит корневище от загнивания.

Оптимальное время для выкапывания корневой системы ирисов для деления корневища – через месяц после того, как вы удалили цветоносы. За это время деленки подрастут, наберутся сил, полезных веществ из земли. А деленки, которые вы отделите для посадки, выгонят на следующий год цветонос с огромным ароматным цветком!

Растение будет здоровым и сильным. Выкапывайте куст вилами, чтобы не повредить корневую систему. Теперь удалите землю и разделите корневище на отдельные деленки. Листья обрежьте до 10-15 см. Старые корешки укоротите до 8-10 см.

Обязательно, после того, как вы отделили деленки, их нужно подсушить на солнце 1- 2 дня! Иначе они могут начать гнить, а цветы болеть.

Смотрите также: 
Все буде добре: выращиваем клубнику у себя на балконе

Посадка ирисов

Если вы хотите, чтобы ирисы зацвели уже в следующем году, а не через 2-3 года, нужно выбирать на рынке или отбирать из деленок те, у которых от корневища отходит от 6-ти листиков.

Земля должна быть глинистой почвенной смесью для комнатных растений или же специальным субстратом для луковичных. Перекапайте землю перед посадкой и насыпьте на 1 кв. метр – стакан древесного пепла и пол стакана суперфосфата, рассыпая по поверхности и хорошо пропитывая землю водой из мелкой лейки.

Желательно это сделать за неделю до посадки. Сажаем деленки по кругу. Поливаем не очень обильно и ставим горшок в сухое, холодное, затемненное место на 100 суток.

Изредка поливайте растение. После 100 дней перенесите вазон в теплое, хорошо освещаемое место. Через несколько недель ирисики зацветут. Сажайте ирисы там, где немного влаги, потому что их корни гниют от избытка влаги. Вы никак не адаптируете влажное место для посадки ирисов – не сделаете его более сухим.

Смотрите также: 
Все буде добре: как правильно пересаживать комнатные растения? (ВИДЕО)

Для посадки выкопайте лунку, образуйте внутри лунки холмик, выложить корневище на холмик так, чтобы после посадки оно выступало наполовину над почвой. Таким образом, корни не будут гнить, и солнечные лучи будут иметь к ним доступ.

После этого полейте, но не обильно. Чтобы поддерживать влажность почвы в горшке, и при этом не спровоцировать гниения корневой системы, поливайте растение раз в неделю. В период цветения поливайте 2-3 раза в неделю.

Запомните: для выращивания на подоконнике вам подойдут карликовые и японские ирисы, а на клумбе вы можете высаживать любые сорта ирисов!

Смотрите онлайн шоу Все буде добре - как выращивать ирисы:


Все буде добре Источник: СТБ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов