#Жизньболь или Зачем нам нужны неприятности

4 марта 13:08 / Стимул и мотивация
#Жизньболь или Зачем нам нужны неприятности

#Жизньболь или Зачем нам нужны неприятности

Иногда, глядя из-за чего страдают люди: по каким поводам «заморачиваются», чем себя изводят, невольно начинаешь думать, что страдание - их сознательный выбор. Складывается впечатление, что они специально выдумывают причины и поводы, чтобы лишний раз пострадать, попереживать, напрячься, как будто всё это доставляет им удовольствие.

Когда часто с таким встречаешься, начинает казаться, что многие люди не просто сталкиваются с неприятностями и «траблами», кажется, что они долго, сознательно и целенаправленно к ним идут, делая всё для того, чтобы эти неприятности и сопровождающие негативные эмоции в их жизни произошли. Причём, когда неприятность уже случилась, они хлопают себя рукой по лбу и совершенно искренне восклицают: «Как же я мог до этого дойти!?»  «Как же мог это допустить?» «Как я мог так «затупить!?» Но проходит некоторое время, и ситуация вновь повторяется. Как говорится: «Снова, на те же грабли!».

Что это? Встроенная в нашу психику (непонятно кем и зачем) программа саморазрушения? Проявления Танатоса - инстинкта смерти и разрушения, о котором писал ещё Фрейд? Или может быть, люди таким образом неосознанно себя за что-та наказывают?

Однозначного ответа на эти вопросы нет, есть только гипотезы и предположения. Согласно одной из них, у каждого человека существует потребность в негативных переживаниях, который напрямую связан с работой особого центра в головном мозге – с Центром страданий.  Данная стать именно о них, и о том, как они влияют на наше поведение и жизнь.

 
Что это?

Всё дело в том, что наш организм и наша психика запрограммированы природой на переживание всевозможных стрессов, напряжений и негативных эмоций. Откуда эти программы взялись и зачем человеку нужны? Они возникли в процессе эволюции и крайне важны для нашего выживания как биологического вида, потому что выполняют несколько важных адаптационно-приспособительных задач.

Жизнь боль
Открытка из центра)

По задумке эволюции, эти программы должны нас оберегать и ограждать от разного рода неблагоприятных факторов и опасностей или подготавливать к их успешному преодолению. Более того, негативные эмоции и состояния с точки зрения выживания более важны, чем положительные. Т.е. состояние стресса и переживание негативных эмоций - это очень важные регуляторы нашего поведения в неблагоприятных стрессогенных ситуациях.

Печально, но факт: запрограммированность нашей психики на «проживание» стресса и негативных эмоций означает, что мы нуждаемся в них, какими бы неприятными они для нас не казались.  Т.е. у каждого из нас есть потребность в том, чтобы время от времени пережить стресс и испытать отрицательные эмоции. И как любая потребность, она «капает на мозг» и «давит», требуя своего удовлетворения. Причём, это «давление» имеет физиологическую природу как, например, потребность в пище или воде. Как любая неудовлетворённая потребность, она делает нам плохо, провоцируя физический и психологический дискомфорт, если мы по каким-то причинам не хотим или не можем её удовлетворить.

Потребность в негативных переживаниях есть у каждого из нас, но выражена у всех по-разному. Кому-то, чтобы её «накормить» и успокоить, необходимо напрягаться и переживать часто и сильно, а кому-то – редко и совсем немного. Кто-то изо всех сил ей сопротивляется, стараясь выстроить свою жизнь так, чтобы по максимуму избегать стрессов и сильных душевных волнений. Кто-то, наоборот, делает эмоциональную драму и стресс основным жанром своей жизни и стилем своей деятельности.


Стресс как необходимость / фото - Kinfolk Magazine
 
Когда мы голодны, мы осознаём отчётливое желание что-то съесть, когда устали - желание отдохнуть. Но потребность в негативных переживаниях большинство людей осознать не может.  Не может по одной простой причине. Осознать её - значит сказать себе: «Я делаю это (или не делаю) для того, чтобы мне было плохо!» Кто же в таком себе признается! Осознание того, что главной причиной моего действия или поступка является желание пережить негативные эмоции, недопустимо для нашего сознания, и поэтому подвергается цензуре.
 
Как это работает?
 
Когда долгое время в нашей жизни ничего плохого не происходит, а первичные витальные потребности (вода, пища, безопасность и др.) удовлетворены, в Центре страданий начинает накапливаться напряжение – он начинает «голодать» и требовать «пищи» в виде негативных состояний и переживаний.
 
Такое «голодание» проявляется в нашем поведении и деятельности двумя разными способами:

Проявление № 1. Что бы сделать неправильно?

Неосознанно мы начинаем искать обстоятельства, двигаться в сторону событий и совершать действия и поступки, которые с большой вероятностью приведут нас к негативным эмоциям. Причём, это может быть не только активное сознательное действие. Это могут быть пассивность или бездействие (когда мы, например, ленимся что-то делать).  Или это действие может быть спонтанным или импульсивным (когда мы «сгоряча» что-то делаем или говорим, о чём потом долго сожалеем).

Вот типичные примеры:

«Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра?». Откладывание «на потом» (т.н. прокрастинация) – типичное проявление потребности в негативных переживаниях. Когда всё-таки это «потом» наступает, оно для нас крайне неприятно. Потому что оно дарит нам целый «букет» негативных эмоций и состояний - это  практически всегда аврал, жёсткий «дедлайн», стресс, переутомление, раздражение и другие «цветочки». Зачётная неделя перед сессией, короче. Но многим такой эмоциональный «букет» отнюдь не помогает пересмотреть своё отношение к работе и заставить себя делать всё вовремя. Следующий раз они всё равно наступят на те же грабли.

«Это не я, оно само вырвалось». Это наши импульсивные действия и поступки, которые произошли под воздействием сильных неотреагированных эмоций, и о которых мы впоследствии, как правило, сожалеем.

 
Клиент рассказывает психотерапевту: Вы знаете, у меня сегодня утром произошло ЧП. Вместо того, чтобы как обычно сказать своей жене: «Любимая, приготовь мне пожалуйста тосты с сыром», я вдруг ни с того ни с сего возьми и ляпни: «Стерва, ты мне всю жизнь испоганила!»
 
Проявление № 2. Из-за чего бы напрячься или расстроиться?

Недавно появился новый термин – «Проблемы людей первого мира». Это эмоциональные и поведенческие проблемы людей, которые живут в экономически и социально благополучных условиях. Многие из этих проблем людям, которые каждый день борются за своё выживание (как мы с вами), кажутся непонятными и надуманными.

Нам непонятно, как можно на три дня впасть в депрессию из-за того, что соус не подошёл к основному блюду? Или как можно всерьёз переживать и расстраиваться из-за проблем индейцев в джунглях Амазонии? С этими людьми (а среди них есть даже оскаровские лауреаты) что-то не так?

 
ди каприо и руффало
фото - официальная страница Леонардо ди Каприо в instagram
 
Проблема этих людей в том…, что у них всё хорошо! Стабильная, безопасная, полностью удовлетворяющая все витальные потребности среда – для нашей психики это «непривычно». Эволюцией психика запрограммирована на «борьбу за выживание» - на постоянное преодоление трудностей и опасностей, и переживание негативных состояний, которые эту борьбу сопровождают.

Человеку как биологическому виду – уже много тысяч лет, а живет он в относительной безопасности лишь малую часть этого времени. Именно по этой причине психика человека никак не может перестроиться. В странах Африки или у нас - в Украине, где проблем хоть отбавляй, еще куда ни шло, но в благоприятных экономических и социальных условиях потребность в негативных переживаниях оказывается хронически «голодной» - фрустрированной.

В итоге напряжение из-за неудовлетворённости начинает накапливаться, энергия напряжения начинает искать выход, а его нет. Бороться и напрягаться не надо, уже и так всё есть.  И вот - у физически и психически совершенно здоровых людей безо всяких значительных причин и поводов вдруг неожиданно возникают приступы тревоги и страха, панические атаки или депрессии. Неудовлетворённая потребность начинает «разряжаться» на первом попавшемся объекте-поводе или вообще без повода! И люди страдают, хотя нам иногда кажется, что они не страдают, а «с жиру бесятся».

Отдельный случай проявления потребности в негативных переживаниях – это устойчивое влечение к риску и опасности. Вспомним всевозможных авантюристов, искателей приключений и азартных игроков, которые пускаются во все тяжкие. Вспомним людей, которые «болеют» экстремальными видами спорта. Большинство из них не видит и не понимает, что главным мотивом их деятельности и причиной их действий, является стремление пережить состояние предельного напряжения и стресса, связанного с опасностью.

руфер Мустанг
Самый знаменитый экстремал Украины - руфер Мустанг / фото - mustang-wanted.com
 

Такие люди «кайфуют» от этого состояния, потому оно полностью насыщает их потребность в негативных переживаниях. Но ещё больше они «кайфуют», когда их экстремальное приключение заканчивается. Обычная нормальная жизнь после пережитого доставляет им гораздо большее удовольствие, чем до приключения. Ощущения и переживания становятся ярче и насыщеннее, появляется ощущение удовлетворённости, обычная повседневная активность начинает доставлять удовольствие. Правда, это длится недолго. Через некоторое время мозг начинает требовать новую порцию адреналина.

Такой прирост удовольствия от повседневности во многом (но не во всём) является своеобразной иллюзией, которая работает по принципу контраста. В первую очередь, им хорошо из-за того, что опасность и дискомфорт позади, и они могут вздохнуть с облегчением.
 
Что делать?
 
Лучший способ безопасно и с пользой удовлетворять нашу потребность в негативных переживаниях – это спорт или достижения. Занятия спортом и продуктивная осмысленная деятельность по достижению поставленной цели подразумевают постоянное преодоление себя: своей лени, своей инертности, своего физического или психологического дискомфорта.

Каждый раз, когда мы преодолеваем себя, заставляя делать ещё один подход, ещё одно усилие, происходит наш выход из зоны комфорта. Такие вылазки, когда мы в стрессе и напряжены, – отличная «еда» для нашей потребности. Большинству из нас их будет вполне достаточно, чтобы она перестала портить нам жизнь.

Потребность в негативных переживаниях, как и любая другая потребность, – это энергия. Занятия спортом и «достижительная» деятельность - лучший способ её освоить и использовать в «мирных» целях.

Если же в данный момент времени эту энергию перенаправить в спорт или конструктивную деятельность невозможно, а её давление возрастает: вас одолевает беспричинная хандра, в голове роятся тревожные мысли, а внутри зреет «глухое» раздражение, попробуйте какой-либо экстремальный аттракцион в парке развлечений. Но только посильный для вашего здоровья и вестибулярного аппарата. То приятное чувство облегчения, когда вы с аттракциона сойдёте, и радость от того, что этот «кошмар» наконец закончился, будут свидетельствовать о том, что «лекарство» от вашей хандры подобрано правильно.

 
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура

Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online

         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online
рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов