Выбор спутника жизни: 4 составляющих психологической совместимости в отношениях

5 января 14:36 / Психология для жизни
психологическая совместимость

психологическая совместимость

В чем секрет счастливых, прочных и долговременных отношений? Этот вопрос часто задают психологам в надежде услышать универсальный рецепт, который подходит всем без исключения. Увы, такого универсального для всех рецепта в природе попросту не существует. Но ответить на него можно всё-таки попытаться.

Счастливые, прочные и долговременные отношения зависят от трёх главных условий:

  1. Обоюдных желания и готовности партнёров (супругов) прикладывать максимум усилий, чтобы такие отношения построить.

  2. Обоюдного чувства Любви по отношению друг другу.

  3. Психологической совместимости.

Можно предположить, что если эти трём условия соблюдены, ваши отношения будут долгими и счастливыми. Эта статья посвящена третьему условию – психологической совместимости.

Читайте также: Об авторе: психолог Юрий Проскура и его советы на Tv.ua

Что такое психологическая совместимость? Психологическая совместимость – это способность устанавливать, сохранять и длительное время поддерживать нормальные личные и деловые взаимоотношения, которые удовлетворяли бы основные потребности обоих партнёров, при этом их общение и взаимодействие сопровождалось бы положительными эмоциями.

Психологическая совместимость – это фундамент отношений. Если он хлипкий, если в нём есть неустранимые перекосы, то  вместо красивого прочного дома нашей мечты мы рискуем получить перекошенную хибару, не смотря на всю нашу взаимную любовь и  все наши усилия построить что-то стоящее.

Кто такой психологически совместимый партнёр? Это не просто привлекательный субъект, к которому мы испытываем определённые чувства. Если мы хотим построить длительные и гармоничные отношения такой партнёр должен подходить нам по своим индивидуально-психологическим качествам (темпераменту, характеру, культурному уровню, ценностям), а мы, соответственно, должны подходить ему(ей).

Когда в отношениях возникает конфликт или напряжение, при попытке его разобрать или проанализировать мы почти всегда упираемся в несоответствие, «нестыковку» между потребностями, интересами, ценностями партнёров – т.е. упираемся в вопрос психологической совместимости-несовместимости.

Чем больше таких несоответствий, тем выше вероятность возникновения конфликтов, и тем больше усилий нам необходимо прикладывать для их благополучного разрешения. Как тут не вспомнить известную формулу хороших отношений:

«Хорошие отношения – это отношения, которые дают нам энергию для жизни, работы и творчества. Плохие отношения – это отношения, которые эту энергию отбирают».

Психологическая несовместимость эту энергию может отбирать, заставляя супругов каждый раз как-то разрешать сплошь и рядом возникающие антагонизмы и противоречия в своём взаимодействии. В то время как у совместимых супругов большинство этих антагонизмов и противоречий просто не возникает.
Сам феномен психологической совместимости для анализа достаточно сложен, но мы попробуем разобраться.

Итак, в совместимости можно выделить 4 составляющие:

1. Сексуальная совместимость. Первая составляющая совместимости – это сексуальная совместимость. Она является  очень важным условием качественного удовлетворения одной из самых сильных потребностей человека – сексуальной потребности. Знаете ли вы семьи или отношения, где бы всё было хорошо, а с сексом наблюдались проблемы? Я тоже не знаю. Как правило, проблемы в сексуальной сфере неизбежно приводят к проблемам  во всех остальных сферах семейных отношений.

Когда говорят, что партнёры сексуально совместимы, подразумевают как минимум  два важных момента. Во-первых, сила сексуальной потребности, (которую называют сексуальным темпераментом или силой Либидо) у партнёров должна быть примерно равной, иначе проблем не избежать.

Проблема отличий в силе сексуальной потребности отражена в большом количестве шуток и анекдотов. Не удержусь и в качестве примера, расскажу один из любимых на эту тему.

 

Письмо в редакцию журнала «Здоровье». "Уважаемая редакция журнала «Здоровье», долго не решалась вам написать, но силы мои на исходе и терпеть это я больше не могу! Дело в том, что я 20 лет в браке и с мужем у нас сексуальная несовместимость. Ему хочется секса гораздо больше и чаще, чем мне. Он буквально не даёт мне прохода, и моя жизнь превратилась в порнографический кошмар. Он «набрасывается» на меня, когда я вяжу, читаю, мою посуду, готовлю есть. Вот и сейчас, извините за неровный почерк…"


Второе условие сексуальной совместимости – взаимоприемлемоё обоими партнёрами (супругами) представление о желаемых и допустимых способах удовлетворения сексуальной потребности. Есть люди с достаточно своеобразными запросами относительно того, какого сексуального контакта им хотелось бы. Мы можем говорить о сексуальной совместимости, если партнёру хочется примерно того же. Классический пример – это пары, у которых секс связан доминированием-подчинением, или с определёнными ролевыми играми. Другой пример – сексуальные отношения в ортодоксально религиозных семьях, где любой отход от предписываемого каноном абсолютно неприемлем для партнёра.

партнеры

2. Совместимость темпераментов. Как вы считаете, лучше, когда супруги-партнёры одинакового темперамента или лучше, когда они по темпераменту различаются? Благодаря неоднократным исследованиям, было установлено, что самыми устойчивыми парами и самыми крепкими семьями являются союзы, в которых темперамент партнёров максимально различается! Это пары «сангвиник – флегматик» и пары «холерик-меланхолик»

В паре «сангвиник-меланхолик» жизнерадостный, активный, уверенный в себе сангвиник подбадривает и сглаживает пессимистические настроения меланхолика, который, в свою очередь, дает возможность несколько поверхностному сангвинику взглянуть на себя и на жизнь глубже.

В паре «холерик-флегматик» только флегматик может практически совершенно спокойно, без обид и раздражения, становиться свидетелем бурного выражения эмоций холерика, являясь для него необходимы оплотом стабильности в собственном хаосе. Сам холерик же в определенной мере эмоционально «встряхивает» флегматика, не позволяя ему стать бесчувственным, инертным и пассивным.

А вот пары с одинаковым темпераментом, как показывают исследования, не очень хорошо совместимы.

Холерик-холерик – это атомная война! :); сангвиник-сангвиник – это постоянная конкуренция; флегматик-флегматик – это отчуждённость и эмоциональная холодность; меланхолик-меланхолик – это опасность затяжных совместных депрессий.

3. Ролевая совместимость. Этот тип совместимости связан с представлением о ролях и обязанностях мужчины и женщины в семье и в отношениях.

Такая система представлений называется ролевой моделью семьи и затрагивает самые различные аспекты семейных отношений. Кто в семье главный, кто зарабатывает деньги, кто управляет семейным бюджетом, кто командует и принимает решения? Кто должен мыть посуду, выносить мусор, готовить утром завтрак, стирать, убирать и т.д?

Ролевая модель семьи формируется под влиянием таких факторов, как образование, воспитание, вероисповедание или религия, отношения в родительской семье.

Когда эти ожидания-представления у супругов-партнёров слишком расходятся – это серьёзная проблема. Женщина заинтересована в карьере, а мужчина ожидает её видеть домохозяйкой. Женщина ожидает от мужчины, что он будет добытчиком, а он считает, что материальное благополучие семьи – это совместная забота и обязанность. Женщина ожидает равенства прав и обязанностей, а мужчина, считает, что он должен быть главным, а его спутница должна во всём ему подчиняться.

Проблема многих пар, особенно молодожёнов заключается в том, что они часто не находят времени и желания прояснить все эти ожидания друг от друга.  А потом бывают крайне неприятно удивлены возникшими разночтениями в самых неожиданных бытовых и интимных вопросах.

Надо сказать, что современная «трендовая» ролевая модель семьи – это эгалитарная модель, где нет жёстко предписанных «мужских» и «женских» ролей, а есть непрерывный партнёрский диалог по нахождению компромиссов между интересами и потребностями друг друга. 

Такой партнёрский диалог требует и усилий и определённого душевного мужества от супругов. Может быть поэтому для качественного прояснения ролевых ожиданий-представлений супругов, а также их согласования существуют специальные психологические технологии и методики. Я постараюсь вас с ними познакомить в самое ближайшее время.
 
4. Ценностная совместимость. По мнению некоторых исследователей, ценностная совместимость – это главная составляющая психологической совместимости. Считается, что высокая ценностная совместимость может частично или полностью компенсировать несовместимость в любых других аспектах, например, сексуальную или темпераментную.

Эту составляющую иногда пафосно называют духовной совместимостью. В чём же её суть? Ценностная совместимость – эта некая общность интересов и ценностей двух людей, это их приверженность некой общей жизненной философии, это система ценностей, идеалов, принципов, убеждений принятых и разделённых обоими партнёрами. Про этих людей говорят, что им «по-пути», что они живут «душа-в-душу», они видятся как соратники или единомышленники.

Вот несколько примеров разделённых ценностей и принципов:

*      Оба супруга, считают принципиально недопустимым говорить друг другу неправду о чём либо.
*      У обоих супругов могут быть очень схожие профессиональные интересы или хобби: музыка, спорт, путешествия.
*      Для них обоих может быть крайне ценна счастливая семейная жизнь, и эта ценность определяет обоюдную бескомпромиссную готовность сделать всё, чтобы она таки была счастливой!
*      Обоюдно очень ценен материальный достаток и стабильность.
*      Собственно супруги могут быть совместимы в своей нелюбви или даже ненависти к чему- или к кому-либо.
Как бы там ни было по поводу статуса «главной составляющей», высокая ценностная совместимость – явление не очень частое в отношениях и оттого вдвойне ценное. Очень приятно, когда твой спутник жизни ещё и твой единомышленник, разделяющий твои взгляды и интересы.

В качестве послесловия хочется процитировать слова Марка Твена (или Бернарда Шоу – не помню точно).

«Складывается такое впечатление, что большинство людей проявляет гораздо больше благоразумия, здравого смысла и рассудительности в выборе обуви, чем в выборе спутника жизни».

Любовь, если она взаимна, безусловно, творит чудеса. Вера в свои силы и готовность любой ценой построить хорошие отношения также вызывает удивление и уважение. Но не забывайте и о психологической совместимости – как необходимом фундаменте длительных и гармоничных отношений. Прежде, чем принимать решение «связать судьбу», попробуйте хотя-бы приблизительно предположить, насколько вы совместимы с этим человеком и в чём конкретно эта совместимость проявляется. Есть ли между вами сексуальная совместимость? Совместимы ли ваши темпераменты? Одного и того же ли вы ожидаете от семейных отношений? Насколько вам близки и понятны интересы и ценности друг друга. Насколько похожи между собой ваши жизненные философии? Даже попытка ответить на эти вопросы существенно повысит ваши шансы принять правильное решение.

Читайте также: О психологической пользе физических нагрузок: 5 пряников для занятий физкультурой

 

С уважением, ведущий раздела

психолог Юрий Проскура

рекомендации психолога , психология , отношения , семья
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов