Ипотека любви. Как создать счастливые отношения

Елена Кучкова, специально для TV.UA,
1 апреля 12:30 / Отношения
Банк отношений принимает на хранение депозиты

Банк отношений принимает на хранение депозиты

фото: 123RF

Елена Кучкова рассказывает, как с помощью бизнес-теории создать правильные и счастливые отношения

К сожалению, нас не учат этому в школе, да и родители, сами не получив качественного «образования», не смогли нас научить тому, как выстраивать отношения со своими партнерами.

Парадокс так же и в том, что мы столько внимания уделяем развитию различных навыков, например, изучению английского языка, осваиванию каких-то программ, получению бизнес-образования, но почему-то совершенно не задумываемся о том, чтобы развивать свои навыки в отношениях. Чтобы быть успешным в отношениях - этому нужно учиться! Уметь договариваться, проговаривать свои ожидания и, следовательно, брать за них ответственность.

В отношениях же мы полагаемся на то, что все должно случиться самой собой, то ли рассчитывая на какие-то инстинкты, мол, природа подскажет, то ли на то, что другой должен и сам догадаться. Не кажется ли вам, что это довольно примитивный подход? Инстинкты уместны в мире животных, но люди, наделенные разумом, способны управлять отношениями.

А ведь эта часть нашей жизни очень важна и оказывает влияние на все другие. Когда хорошо в личной жизни, тогда хорошо и на работе, и здоровье отличное, и ощущение счастья присутствует.

Нам так здорово заморочили голову все эти истории про «две половинки», но, поймите, другой человек, как правило, не может залезть к вам в голову и прочитать инструкцию по использованию. В жизни такое случается не очень часто, да и в кино не балуют таким. Разве что, помните, в фильме «Чего хотят женщины» герой Мела Гибсона исполнял все желания, как будто читал мысли своей избранницы. Хотя, стоп, он же действительно их прочел.

Чего хотят женщины

Твой взгляд, когда умеешь читать мысли женщин

Однажды у меня был случай на коуч-сесии - женщина уже собиралась разводиться с мужем, основная причина и претензия - «он меня не любит».

- А почему Вы решили, что он вас не любит? – спросила я.

- Если бы он меня по-настоящему любил, он бы меня обнимал, «тискал» и проявлял бы другие знаки.
Оказалось, что «языком любви» этой женщины были физические прикосновения (судя по всему, она была чувствительным кинестетиком).

- А ты ему об этом говорила? – спросила я.

- Нет – ответила дама, он должен был бы сам догадаться.

- Расскажи ему, что для тебя прикосновения - это важная часть отношений.

В следующий раз женщина рассказала, что в тот вечер они с мужем поговорили, она объяснила, что для нее важен физический контакт, ей бы хотелось, чтобы 3-5 раз в день он подходил к ней и, обнимая сзади, целовал шею, плечо или волосы. Муж удивился такой «странной» потребности. Но, тем не менее, согласился попробовать. Как думаете, что случилось с их отношениями? Правильно, они расцвели свежим весенним цветом.


Читайте такжеПять языков любви. Как сохранить и укрепить отношения


В качестве инструмента по строительству отношений, я хотела бы вам предложить практический инструмент, на который вдохновил Стивен Кови. меня Знаменитый бизнес-тренер обозначил его, как некий банк отношений.

Идея Кови достаточна проста, но очень действенна. Представьте себе, когда мы постоянно берем из банка и ничем его не пополняем однажды мы получаем SMS такого содержания: «к сожалению, вынуждены сообщить, что ваш кредит в этом банке закрыт. Для того, чтобы восстановить доверие, вам необходимо внести депозит».

Чтобы понять, что именно для другого человека является «депозитом», предлагаю практичную схему. Выберите тихий вечер, скажите вашему любимому/любимой, что нужно отнестись к процессу как к игре, а далее возьмите табличку ниже и заполните в обе стороны.

банк отношений

Следующим шагом можно измерить существующие отношения по шкале от 1 до 10

1. Задайте вопрос вашему близкому человеку: по шкале от 1 до 10 – где, как ты чувствуешь, удовлетворенность нашими отношениями? Например, он/она ответил: на 6.

2. Тогда задайте следующий вопрос: а что для тебя означает сейчас это 6?

3. Что мы могли бы сделать, чтобы перенести наши отношения на один шаг вверх, на 7?

Читайте такжеУслышьте любовь. Как правильно понимать себя и своего партнера

И по мере роста и развития ваших отношений вы можете подниматься вверх. Не бойтесь достигнуть 10-ти, к тому времени, когда Вы до нее доберетесь, у вас уже достаточно сильно расширяться границы восприятия, и ваша десятка будет расти вместе с вами.

В следующем выпуске я поделюсь с Вами еще одним коучинговым инструментом. Знаете ли, что перед тем, как жениться наши предки удалялись вместе и создавали «сказку своей жизни»? Они в подробностях описывали свои представления о том, какое будущее хотели бы создать в паре. Мы попробуем возродить древнюю традицию. До встречи.

отношения Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов