Соционика. СуперСила сенсориков. Слово о полководцах, поварах, цезарях и не только

8 февраля 18:06 / Соционика
Винни-Пух

Винни-Пух

 В прошлый раз эксперт TV.UA в области соционики Наталия Клименченко рассказывала о сенсориках - все подробности ищите по ссылке, а у нас на повестке дня знакомство со всеми разновидностями сенсориков.

Как вы уже знаете, сенсорики бывают четырех «видов»:


Сенсорно-Логический Экстраверт (СЛЭ)  или Жуков (Маршал)
Сенсорно-Логический Интроверт (СЛИ)  или Габен (Мастер)
Сенсорно-Этический Экстраверт (СЭЭ)  или Наполеон (Цезарь)
Сенсорно-Этический Интроверт (СЭИ)  или Дюма (Посредник)

Давайте расшифруем блоки ЭГО для сенсориков. Начнем с Жукова (СЛЭ) или «Маршала» (начать с кого-то иного он бы не позволил все равно).

"Воля – это целеустремленность, соединенная с правильным суждением", - так говорил Платон, и этот тезис как нельзя лучше характеризует сенсорно-логических экстравертов. Итак, СЛЭ - он же Жуков, он же Маршал, Воин, Командир, Полководец.
 

Независимо от пола и возраста. Авторитет заслужен, полки сформированы, линия фронта определена. Враг будет повержен. Цель – победа.

Сочетание в блоке ЭГО волевой сенсорики и структурной логики определяет программную задачу Маршала: власть и контроль с помощью правил и структуры. Это выражается в законах, созданных Маршалом для подчинения и контроля.

Миссия Жукова – быть на страже добра и порядка, защищать честь и справедливость. С этими ценностями на военном стяге Жуков вступает в бой и побеждает. Миссию Жуков выполняет, используя свою «суперсилу» – волю и ум.

Читайте также: Сенсорики. Сила удовольствия & удовольствие силы или Кто меняет наш мир

Силой воли Жуков непрерывно расширяет область своего влияния. А поскольку сидеть без дела Жуковы не способны по своей природе, расширение касается абсолютно всего, что попадет под руку: влияния на подчиненных (и не только), расширения жилища, бизнеса.

Встречая Жукова, самое главное – не спорить. Вероятнее всего - вы не так умны (творческая структурная логика Жукова формирует незаурядный ум и высокий интеллект), и уж наверняка слабее морально (ну, кто может сравниться с волевым сенсориком в вопросах силы духа?). И пусть вас не сбивает его «видимая» уравновешенность - с огнем играть не стоит. Потому что, если случайно пронесет первый раз, то во второй раз не пронесет. Жуков никогда не дает второго шанса.

Исход может иметь для вас тяжелые последствия. Вплоть до непоправимых. И неважно, сколько вас, – количество, сила, пол и возраст противников для Маршала не имеют значения. «Правила надо соблюдать, при любых обстоятельствах. А кто не соблюдает правила, тому надо сделать физическое замечание» (с просторов инета, - ТИМное высказывание СЛЭ).
 
Если Маршал сталкивается с проблемой - не везет, как правило, проблеме. Жуков проблему уничтожает до самого основания, иногда воронка «задевает» окрестности, а взрывная волна – пару десятков окружающих.


Ничего лишнего. Чёткость. Лаконизм. Справедливость. Неприятие лжи. Обязательность. Острое чувство свободы. Дисциплина. Аккуратность. Внимательность к статусу и территории. Стремление расширить влияние. Смелость. Решительность. Обоснованное право на лидерство. Подчеркивание авторитета. Укрепление власти в своем «королевстве».  Глобальное видение ситуации. Верная и быстрая оценка волевых качеств человека.

Список неполон – однако показателен. С таким «набором» жизнь маршала проходит на виду и имеет социальную значимость. Жуков умеет добиться задуманного, решать трудные задачи, распорядиться властью, позаботиться об окружающих. Его мир наполнен «понятиями» - авторитета, руководства, покровительства, уверенности, мудрости, ответственности. И Жуков, как король в своем королевстве, задает, определяет нормы и правила, по которым живет его "клан".


Среди СЛЭ немало полководцев и политиков: Тимур (Тамерлан), Чингизхан, Жуков (неожиданно, не правда ли), Наполеон Бонапарт, Черчилль, Хиллари Клинтон. Попадаются и люди искусства: Владимир Высоцкий, Шэрон Стоун, Мадонна, Пабло Пикассо. А в сказках встречаются СЛЭ в персонажах дочки атаманши ("Снежная королева" Г.Х. Андерсен), Хомы ("Приключения Хомы"), Ильи Муромца.

Рассмотрим второй "вид" - Габен (СЛИ) или «Мастер»

Мастер удобств.
Мастер отдыха.
Гуру комфорта.


Эксперт вкуса, цвета, запаха, а также удобного дивана, теплого пледа и правильного ароматного грога.  Или мохито – в зависимости от времени года и желаемого эффекта.
Противник лишних движений и суеты, считающий, что для того, чтобы отдохнуть – уставать вовсе необязательно...

Конечно, много еще не сделано. Но лени хватит на все! Кстати, с ленью лучше бороться на чем-нибудь мягком – например, на диване. Диван – сакральная вещь в мире Габена, и при ее отсутствии мастер может стать социально опасен.

Так думают окружающие. И ошибаются. Мастерство Габена заключено в программе: движением мизинца создай комфортную вселенную. Вселенную для себя Габен создает в своем доме. Вселенную для вас Габен готов создать за щедрое вознаграждение. Своей, габеновской, «суперсилой» -  Мастер знает, как сделать удобно и правильно.

Ленью здесь и не пахнет. Пахнет энергосбережением. Оптимальностью. Целесообразностью. Эффективностью. Внутренней силой.

Дом для Габена как берлога для медведя – ему хорошо только в ней. Потому что здесь он знает, чего ожидать. Здесь все под контролем. И здесь надежная защита от шумного, суетного, истеричного внешнего мира. Но дом для Габена не только комфортный уголок пространства (а в доме у Габена всегда идеально, удобно, функционально – обои идеально сочетаются с мебелью, безупречная планировка и во всем присутствует удобство и эстетика). Это еще и место, где живет семья Габена. Немногословность компенсируется высоким понятием о чувстве долга. Враг, задевший честь, жизнь, или благосостояние члена семьи, обрекает себя на решительное уничтожение.

Если проблема все-таки настигла Габена в его уютном и тщательно охраняемом мире, то за внешним хладнокровием, немногословностью и отсутствием эмоций у Габена незаметно для окружающих происходит тщательная подготовка к решительным действиям. Действия всегда результативны, проблема решается быстро, кардинально, самым эффективным способом. С минимальными усилиями. Иногда даже не вставая с дивана, чтобы кофе не успел остыть.
 
Любое дело Габен оценивает с позиции целесообразности и выгоды. Работает он ради комфорта и эстетики. И если уж берется за дело – будьте спокойны, все будет сделано в лучшем виде. Ведь это Мастер. Все, над чем работает  Габен, проявляет свою красоту и гармоничность форм. Мастер знает, как сделать удобно и правильно.

Если же работа показалась Габену ненужной и нецелесообразной, никакая сила его не заставит ее сделать.

Вообще, заставлять Габена – бесполезная затея. Любое давление взывает у него сопротивление, он становится неуступчивым и как правило уходит, чтобы никогда не вернуться. Поэтому Мастера можно просто попросить. Это его обезоруживает. Потому что теплые дружеские отношения Габен очень ценит и дорожит ими, а хорошее отношение к себе готов поддерживать не пустыми словами, а реальным делом: помощью в ремонте, например.


Самый «теплый» Габен для меня – это Винни-Пух. Почему Винни - Габен? Потому что его правила жизни – это правила Габена.

Мой дом – моя крепость!

Интроверсия. «Сам знаешь, тут, в Лесу, нельзя пускать в дом кого попало».

Габен всегда знает, как сделать удобно и правильно. Сенсорика ощущений – базовая функция Габена.

«Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!»

«Самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят».


Чувство долга и защита близких – не словами, а на деле.

«Если Один Самый Свирепый Зверь лишится своего детеныша, он становится таким свирепым, как Два Самых Свирепых Зверя».

Габен всегда дорожит теплыми, дружескими, стабильными отношениями. Желательно с теплым чаем и медом.

«Подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку».

«Когда ты долго ходишь по холоду, а потом вдруг зайдешь кого-нибудь навестить, и он тебе скажет: «Привет, Пух! Вот, кстати! Как раз пора чем-нибудь подкрепиться!» — это всегда очень-очень приятно!»


Габен не любит неожиданности.

«Несчастные случаи — очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно».

Габен коллекционирует ощущения. И у него отличная память.

«Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своём сердце, и я буду там навеки».


Знаменитости-СЛИ: Агата Кристи, Сомерсет Моэм, Эльдар Рязанов, Рембрандт, Жан Габен
Сказочные персонажи: Железный Дровосек ("Волшебник Изумрудного города"), Кот Матроскин («Трое из Простоквашино») и, конечно же, Винни-Пух (из сказки Александра Милна).

Продолжение следует… В следующем выпуске спецпроекта «Соционика» от Наталии Клименченко - вся правда про Наполеона, который на самом деле был Жуковым, и анатомия Дюма – что скрывается за пирогами и плюшками. Не пропустите!
соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов