Воспитание или направление? Соционика для мам и пап

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
17 мая 12:00 / Соционика
Не воспитывать, а взращивать

Не воспитывать, а взращивать

фото: CC0 Public Domain

Осознанное родительство – нелегкая ноша. Не навредить воспитанием, не покалечить психику, разглядеть таланты, создать условия для раскрытия способностей, не разбаловать, но и не сломать, построить отношения взаимопонимания, доверия, уважения – ТОП-лист каждого ответственного родителя. Но многим ли это удается на практике?

Еще до своего рождения младенцы ведут себя по-разному. Одни выбирают энергозатратную «стратегию поведения» - активно шевелятся, пинаются, вертятся. Делают это часто и долго. Другие, напротив, ведут «энергосберегающий» образ жизни - тихонько растут, изредка ворочаясь, и ждут своего часа. Так по-разному ведут себя будущие экстраверты и интроверты.

На вопрос о том, является психологический тип личности врожденным или это результат воспитания, соционика дает однозначный ответ – тип личности врожденный. А воспитание может его или наполнить (и тогда вырастает гармоничная личность) или деформировать (и тогда «Я-концепция» личности не сформирована, человек не может найти себя, а коэффициент счастья низок).

Читайте такжеСоционика. Курс на успех или маяки в океане профессий

По наблюдениям ученых, если родители ребенка – представители одной соционической квадры и состоят в дуальных отношениях или отношениях активации, то ребенок зачастую рождается с типом, принадлежащим этой же квадре, часто наследуя тип отца. Это замечательно со всех сторон - ребенок будет расти в условиях близких и понятных ценностей, а это наилучшие условия для развития гармоничной личности.

В таких семьях обычно родители понимают интересы своих детей, поддерживают их увлечения, и в общении проблемы возникают нечасто. Подростковый возраст проходит без стрессов – ведь поиск себя среди понимающих людей значительно облегчается! Дети из таких семей легче определяются с профессией. В рамках одной квадры отношений психологического конфликта нет.

Ели родители ребенка – представители двух разных квадр, то на практике ребенок оказывается представителем третьей квадры, зачастую антагонистичной матери ребенка. Понятно, что родители при всей своей любви не могут в силу своих психологических типов и ценностей своих квадр дать ребенку то, что ему необходимо. Воспитание в этом случае мешает человеку прийти к самому себе. Люди, не нашедшие себя, как правило были воспитаны не своей квадрой.

Родители

Очевидно, что чем раньше родители узнают свой соционический тип и своего ребенка, тем раньше можно будет избежать ошибок воспитания. Не воспитывать, а взращивать, направлять, создавать условия для развития личности именно вашего ребенка помогут соционические знания.

Читайте такжеСоционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать

С какого возраста проявляется соционический тип и ребенка можно протипировать? Психологический тип проявляется с самого рождения, и наблюдая за своим малышом можно подметить много интересного – в движениях, мимике, потребностях.

Например, сенсорики любят смелые эксперименты с едой – мять кашу в кулачках, наблюдая, как она вылезает между пальцами или размазать еду по столу. Интуиты ходят более легко, а шаги ребенка-сенсорика громче и тяжелее. Примерно с 3-х до 7-ми лет психологический тип проявляется наиболее чисто. Система социального программирования еще не успела засорить тип навязанными шаблонами. А детские интересы могут много сказать о ребенке.

Ребенок

Мультики и сказки, которые нравятся малышу, - в них он находит ценности, которые ему близки. А любимые герои часто бывают по типу тождественными (то есть точно такими же) ребенку.

Например, всем известный герой сказки Емеля. Это интуитивно-этический интроверт (Есенин). Базовая интуиция времени подсказала ему нужный момент для действия. Он резко вскочил, с нужными людьми подружился, вся ситуация складывается так, как ему надо, и ему везет.

Читайте такжеСоционика. Когда верх берут эмоции - кто такие Этики

Баба Яга – это этико-интуитивный экстраверт (Гамлет) – женщина импульсивная, с истерическим характером, которая может пошутить, а может и наказать. Но если найти к ней подход, пожаловаться на житейские неурядицы (как сделал Емеля), она проникнется и поможет. Если у Бабы Яги есть враг, она может с ним расправиться, поскольку Гамлет – это вторая квадра и волевая сенсорика в ценностях.

Богатырь Илья Муромец – сенсорно-логический экстраверт (Жуков). Концентрация богатырских качеств, сила и тяга к подвигу характеризует этого сказочного персонажа. Все вопросы богатырь привык решать силой, все сложные вопросы максимально упрощать. Это подход к решению проблем, характерный для волевых сенсориков.

Ребенок Девочка

Понаблюдайте за тем, какие мультфильмы, фильмы, книги и герои нравятся вашему ребенку. Еще один источник информации – наблюдение за играми, в которые играет малыш. Например, интровертные логики очень любят игры с конструкторами - ведь для этого не нужно общаться с другими людьми, можно самостоятельно сидеть и что-то строить! Такие дети остаются дома на весь день и им не скучно.

А вот дети этики-экстраверты не могут без общения. В садике они ненавидят тихий час. Лежать молча для них невыносимо трудно. Их не уложишь спать, из них льется энергия. И они мешают детям сенсорно-логическим интровертам (Габенам), которые хотят поспать.

Читайте такжеБольше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

Играть в «дочки-матери» любят дети с сильной белой сенсорикой (например, Дюма) и дети этики (Достоевский). А вот «казаки-разбойники» и «войнушка» - любимые игры детей с сильной волевой сенсорикой (2 и 3 квадры).

Неуемное любопытство, жажда познания нового, интерес к изучению природы, к новой информации проявляются у детей первой квадры – особенно у Дон Кихота (интуитивно-логического экстраверта).

Девочка Ноутбук

Такие наблюдения за своими детьми и правильная оценка увиденного – самые лучшие ответы на вопрос – кем лучше всего быть ребенку в будущем. Потому что пока ребенок дорастет до осознанного выбора профессии – ему в голову социум заложит ненужные шаблоны, которые вполне способны сбить его с толку. И к окончанию школы подростки не знают, куда им поступать и какую профессию выбрать.

По статистике, лишь 8-10% выпускников ВУЗов работают по полученной профессии.

Наблюдения за своими детьми помогут выбрать школу, выбрать кружок, преподавателя, режим дня, нагрузку. Для того, чтобы понять, какой ваш ребенок – давайте ему выбор. Ведь если вы покупаете ему игрушки, и он в них играет – это одно. А вот если он сам выберет, что ему интересно – так проявятся его врожденные наклонности.

Знание своего соционического типа позволяет спланировать свою жизнь и и избежать многих ошибок. Наши устремления в детстве - наиболее искренние и наиболее правильные. Задача родителей - помочь своему ребенку понять свои тип и позволить найти себя.

дети , соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов