Константин Войтенко и Галина Безрук
пресс-служба

На днях Новый канал сообщил, что продолжению «Будиночка на щастя» – быть.

Читайте такожВот так новость! Юрий Горбунов рассекретил возлюбленную Олега Винника
И весной совместно с IQ Production они начнут съемки третьего сезона. А пока команда ситкома готовится, мы пообщались с исполнителем главной роли – актером Константином Войтенко.

– Костя, скучаете по своему герою в «Будиночку» Максу?

– Персонаж – это больше профессиональное... Я скучаю по атмосфере, которая царит у нас на площадке, по людям, с которыми работаем, по юмору, витающему в воздухе.

– Какие ваши любимые сцены за два сезона? Поделитесь яркими воспоминаниями.

– С первого сезона мне особенно ярко запомнилось следующее: когда мы с Василием (Назаром Заднепровским) весь день просидели под палящим солнцем на столбе, и когда Макса, по сюжету, покусали пчелы, и мне три часа накладывали пластический грим. Во втором сезоне у меня тоже были классные сцены с пластическим гримом. Но больше всего понравилось танцевать со шваброй (улыбается).

– По сюжету, ваш Макс – владелец страусиной фермы. Как вам работалось с животными?

– Комфортно. Мы даже в вольер к страусам заходили. Они, конечно, кусаются, но за счет того, что клюв большой и гладкий, это не больно. В целом, было весело, страусы очень любознательные, постоянно ходили и щипали наших операторов за камеры, а нас за текст.

– Приходилось ли вам когда-нибудь отказываться от ролей, не подходящих по мировоззрению или с точки зрения морали?

– Обычно я хожу на все кастинги. Ведь ты до конца не знаешь, как режиссер поставит этот сериал. Возможно, получится фантастически. Но считанные разы все-таки бывало, когда мне присылали сценарии и, прочитав их, я даже не шел на кастинг. Но самое обидное, когда ты и хотел бы поработать в том или ином проекте, но не получается из-за занятости. Но в таком случае делать нечего, раз ты не Гермиона Грейнджер, у которой есть маховик времени (персонаж из фильмов о Гарри Поттере – прим. ред.).

– А какие у вас табу в профессии? Например, играть мертвого или не шутить на тему религии.

– Как раз второе. Я стараюсь избегать шуток о религии, чтобы не задеть чувства других людей. Вообще не шучу на темы, которые могут кого-то оскорбить. А других табу за собой не наблюдал (улыбается).

– Существует стереотип, что актеры, которые чаще всего играют в комедиях, в жизни очень серьезные. Вы с этим согласны?

– У меня есть друзья-актеры, которые на съемках просто моторчики. И я тоже спрашивал у них: «Вы дома такие же?» На что они отвечали: «Конечно, нет». Лично я не встречал никого, кто был бы веселым постоянно. И это нормально, потому что все мы – люди, у которых бывает плохое настроение, которые недосыпают, устают. А на площадке ты должен отдаваться – создавать позитивную атмосферу, которую потом чувствует еще и зритель. Нельзя просто сидеть и грустить, а все вокруг тебя само создастся.

– Насколько вы критичны к себе как к актеру? И смотрите ли работы со своим участием?

– Я учился смотреть на себя со стороны и оценивать свою актерскую работу. Это далось непросто. Но сейчас совершенно спокойно анализирую, где отработал хорошо, а где не доиграл. Я, если честно, не очень люблю, когда начинают рассказывать: «Ой, не могу смотреть на себя в кадре». Это обязанность каждого профессионального актера. У тебя не всегда есть время подойти к плейбеку и посмотреть, как ты сыграл. Более того, это возможность оценить работу своих коллег. У меня когда-то был не очень хороший сериал, но длинная роль, высокая занятость. И я пожаловался об этом знакомому режиссеру, на что он мне ответил: «Используй это как возможность. В каждой сцене играй по-другому. И преврати этот сериал в площадку для практики». Я воспользовался советом, и сам себя учил.

– В начале карьеры (любой) рядом с профессионалами чувствуешь себя неловко. У вас было такое же ощущение? И как удалось его преодолеть?

– Как и все, я восхищался взрослыми актерами. И порой им льстил. Но это неправильно. Потому что они очень сильно чувствуют это и перестают тебя уважать. А когда ты с ними работаешь наравне как профессионал, они в ответ начинают обращаться с тобой, как с равным.

– Над ситкомом Нового канала вы работаете уже несколько лет. Впереди – третий сезон. А удалось за это время обзавестись собственным «будиночком на щастя»?

– Самое интересное, что после съемок первого сезона, примерно через три месяца, я также купил старенький домик в Черкасской области.

– А почему именно в Черкасской?

– Мы поехали с другом к родителям его жены в Черкасскую область. И мне там очень понравилось. Я сказал, что хотел бы иметь небольшой земельный участок. В ответ мне сообщили, что там продают три дома, и один из них подошел. Он очень похож на тот, в котором мы снимали в Сеньковке. Небольшой и старенький. Впереди еще много работы над ним, но я мечтаю приезжать туда с женой и дочерью как на дачу, отдыхать.