Яблочный спас: традиции, приметы, поверья

18 августа, 2014 14:47 / Развлечения
Яблочный спас – вкусные яблочки припас

Яблочный спас – вкусные яблочки припас

фото: Shutterstock

19 августа в Украине празднуется Преображение Господне или Яблочный Спас. Именно в этот день украинцы освящают яблоки и едят их на протяжении целого дня. Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Еще несколько веков назад специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.

Читайте также: 
Традиции Ивана Купала: обряды, приметы, поверья

Яблочный Спас упоминается еще и как «встреча осени», потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера. В Яблочный спас собирают урожай яблок и начинают приготовление различных блюд. А главное, можно съесть свежий и спелый, полезный и целебный плод. Ведь в яблоках содержится много железа, что полезно при анемии. Также яблоки содержат витамины группы В, витамин А, Е, РР, К, фолиевую кислоту, калий, кальций, йод, магний и клетчатку, органические кислоты – яблочную, винную, лимонную.

Яблочный спас праздник вкусный и сытный

Яблочный Спас имеет православное название Преображение Господне. Главный обряд – освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. В течение праздника, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

Читайте также: 
Ильин день: традиции, приметы и пословицы

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Читайте также: 
Яблочный спас: 5 рецептов блюд с яблоками

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ

* Какой второй Спас, такой и январь.
?* Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
?* Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
?* В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
?* На второй Спас освящают яблоки и мёд.
?* На второй Спас и нищий яблочко съест.
?* До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
?* Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.
?* Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
?* Пришёл Спас — всему час.
?* Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
?* На второй Спас бери голицы про запас.
?* Со второго спаса засевай озими.
?* Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном.
?* Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.
?* Яровое поспевает ко второму спасу, а убирается к Симеону Столпнику (нижегородск.).

 
коментарии (27)
осталось 1000 символов