Советы, как сохранить в квартире тепло и сэкономить электроэнергию

12 сентября, 2014 13:30 / Развлечения
Советы, как сохранить в квартире тепло и сэкономить электроэнергию

Советы, как сохранить в квартире тепло и сэкономить электроэнергию

фото: East News

Кризис даже не за порогом – его присутствие уже почувствовал каждый из нас. Но не стоит волноваться почем зря, лучше попробовать с ним «договориться». Как? Например, начать экономить тепло в квартире и электроэнергию.
 
Вот несколько советов:
 
Уберите преграды, мешающие теплому воздуху равномерно циркулировать в помещении (например, занавески), – они снижают теплоотдачу радиаторов примерно на 20%.
 
Если у вас старые чугунные батареи, лучше удалить с них старую краску и перекрасить в темный цвет. Темные батареи отдают на 5-10% тепла больше, чем выкрашенные светлой краской.
 
Стены за радиаторами могут нагреваться до 50°С. Теплоотражающие экраны из обыкновенной фольги направят тепло в дом. Важно, чтобы расстояние между экраном и батареей составляло 2–4 см.
 
Около 50% тепла уходит через окна, поэтому, утеплив их или заменив старые на пластиковые, можно повысить температуру в комнатах на 4–5°С. Кроме того, сейчас можно найти специальные стекла с теплоотражающим покрытием: они дороже, но лучше сберегают тепло.
 
Чтобы вскипятить 1 литр воды в электрочайнике, нужно примерно на 50% меньше энергии, чем при кипячении на плите.
 
Читайте также: Как сохранить тепло в доме: советы звезд

Энергосберегающие лампы дороже ламп накаливания раз в 10, но работают дольше и потребляют в 4–5 раз меньше электричества. К примеру, энергосберегающая лампа на 12 Вт по количеству света равна лампе накаливания на 60 Вт. При этом обычная лампа накаливания прослужит 1000 часов, а люминесцентная – в 15 раз больше. Так что, заменив одну лампу накаливания на энергосберегающую, за год можно сэкономить кругленькую сумму.
 
Учитывайте тот факт, что электроприборы в режиме ожидания тоже поглощают энергию: например, телевизор, постоянно включенный в розетку, или зарядка для мобильного телефона. Поэтому не забывайте выключать приборы из сети!
 
Выбирайте экономичную стиральную машину, ориентируясь на количество членов семьи. На троих человек вполне достаточно машины с объемом загрузки 3,5 кг. Приобретая, обращайте внимание на класс машинки (и другой бытовой техники) – он должен быть А и А+++. В этом случае экономия воды и энергии будет обеспечена.

Читайте также: Как выживают звезды во время кризиса

Полную версию материала читайте в журнале Теленеделя № 38 – в продаже с 11 сентября!
коментарии (27)
осталось 1000 символов