Как сэкономить в кризис: советы специалистов

12 сентября, 2014 13:31 / Развлечения
Как сэкономить в кризис: советы специалистов

Как сэкономить в кризис: советы специалистов

фото: Shutterstock

Говорят, что экономят не бедные, а умные люди. Поэтому, если вы решили бережно относится к своим деньгам, первое, что нужно сделать, – отбросить эмоции и «включить» осознанность. Ведь чтобы начать экономить, нужно понять, куда уходят деньги. Для этого необходимо в течение месяца (а лучше трех) записывать все свои траты, вплоть до мельчайших.
 
Затем необходимо определить лимиты. На какую сумму вы сможете прожить месяц при условии, что начнете откладывать прямо сейчас 20% своего заработка? Сколько денег вы тратите в день? А в неделю?
 
Важный момент: ставьте перед собой цель, так откладывать будет проще.
 
Дальше – нужно суметь сохранить накопления.
 
Разобраться в этих тонкостях помогут наши эксперты. Их советы по экономии легко использовать.
 
 
Александр Крамаренко, главный редактор журнала Деньги, подсказывает, как пережить трудные времена:
 
Внимательно проанализируйте свои источники дохода. Если существует риск их потери, возможно, вам стоит поискать альтернативу.
 
Очень полезно перед походами в магазин или на рынок составлять список покупок и ограничиваться только им. А вот спонтанные покупки стоит свести к минимуму.
 
Покупайте товары местного производства. Они будут дорожать не так быстро, как импортные.
А вот закупать огромные запасы товаров  – не лучшая идея. Разве что на случай перебоев с поставками. Причем запасайтесь максимум на месяц, на больший отрезок времени нет смысла.
 
Научитесь контролировать расходы, например, с помощью домашней бухгалтерии. Это хорошая идея для любого времени, вне зависимости от угрозы кризиса. Когда деньги считают, их почему-то становится больше.
 
Что касается сбережений, то хранить их в сложный экономический период лучше в твердой валюте, а не в золоте. Драгоценные металлы и камни сложно продать в тяжелых обстоятельствах. Тем более – если хочется продать по реальной, а не бросовой цене.
 
Где хранить? Тут нужно крепко думать. На валютных депозитах? Но только в абсолютно надежном банке. В любом случае в «заначке» желательно иметь запас твердой валюты, которого хватит минимум на 3–4 месяца жизни, то есть 3-4 месячных бюджета семьи.
 
Читайте также: Советы, как сохранить в квартире тепло и сэкономить электроэнергию

Виктория Колесник, психолог, ОО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению психотравмирующих событий», Психологическая кризисная служба

Есть несколько вещей, которые в кризис помогут справиться со своими переживаниями, страхами и защитить семью:

рациональное планирование: составьте продуманный список вероятных расходов. Не отказывайте себе в жизненно необходимом: еде, лекарствах, информации и коммуникации – все это необходимые ресурсы для преодоления жизненных трудностей;

выражение страхов и переживаний: чтобы не дать тревоге завладеть вами, создайте вокруг себя безопасное пространство, окружите себя людьми, на которых вы можете положиться в трудную минуту;

информированность о происходящих в обществе процессах: если человек может предполагать, когда закончится трудный период, тревожность снижается;

правильный настрой: «пообещайте» себе и близким, что когда ситуация улучшится, вы сделаете себе подарок – что-то приятное.

Читайте также: Как сохранить тепло в доме: советы звезд

Полную версию материала читайте в журнале Теленеделя № 38 – в продаже с 11 сентября!?
коментарии (27)
осталось 1000 символов