8 марта: история праздника

4 марта, 2015 15:13 / Развлечения
8 марта: история праздника, который придумала Клара Цеткин

8 марта: история праздника, который придумала Клара Цеткин

фото: Ivona.bigmir.net

Клара Цеткин прославилась как видный политический деятель, известный коммунист, она дружила с Лениным и Надеждой Крупской. Клара Цеткин сыграла важную роль в становлении движения за права женщин.  

На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году именно по предложению Клары  Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня - 8 Марта.

Читайте также: 
8 Марта: почему мы празднуем? История и интересные факты

Сейчас мы с дикостью смотрим на то, что человеку за определенную работу могут платить меньше или запрещать голосовать на выборах только потому, что этот человек – женщина.

Но во времена Клары Цеткин это были реальности жизни. Как мы видим, женщинам в то время было за что бороться. Интересно, что подумала бы Клара Цеткин, узнай, что 8 марта сейчас превратился в праздник весны и красоты?

Прогрессивная Клара

Родилась Клара Цеткин в 1857 году в небольшом немецком городке Видерау в семье сельского учителя. Демонстрировала уникальные способности с детства: уже в 9 лет прочла всего Гете и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи, а в 12 цитировала отрывки из Истории французской революции.

Прогрессивной Клара Цеткин была не только в своих политических взглядах, но и в личной жизни. С первым мужем, российским эмигрантом Осипом Цеткиным, Клара никогда не была официально расписана, хоть и родила ему двоих сыновей и взяла его фамилию.

Читайте также: 
8 Марта: сладости для любимых дам. Вариации и идеи (ФОТО)

Осип умер 1889 году от туберкулеза. Второй муж Клары Цеткин был моложе её на 18 лет. Когда Кларе было 40, она влюбилась в студента Академии искусств, молодого художника Георга Фридриха Цунделя. Пара поженилась, в их общем доме гостевал сам Ленин.

Но брак распался из-за того, что Георг записался добровольцем на войну, а Клара не разделяла его взглядов. Но официальный развод Цеткин отказывалась давать вплоть до того, как ей исполнился 71 год. После Георг женился на 30-летней женщине.

Еще одна версия

Согласно одной из версий, традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена Маршем пустых кастрюль, который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке.

Они протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы, требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым.

Читайте также: 
8 Марта: 3 лучших способа отпраздновать женский день

Но позже оказалось, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США.

На заметку

В Китае, где отмечают 8 марта, этот день является рабочим для всех, а на Мадагаскаре официальный выходной дают только женщинам. Международный женский день также является официальным праздником в Буркина-Фасо, Вьетнаме, Гвинея-Бисау, Монголии, Непале, Коста-Рике, Кубе, Лаосе и Уганде.

8 марта Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов