Как сделать куклу своими руками (ВИДЕО)

20 марта, 2015 12:51 / Развлечения
Модное рукоделие - искусство создания кукол

Модное рукоделие - искусство создания кукол

фото: Depositphotos.com

21 марта во всем мире празднуют Международный день кукольника. В преддверии праздника сайт Tv.ua познакомит вас с историей, традициями и искусством создания тряпичных кукол.

На сегодняшний день создание кукол является видом модного рукоделия, который, с удовольствием, постигают как маленькие девочки, так и взрослые женщины. Ранее традиция таких изделий была практически утрачена, однако сейчас популярность хенд мейд игрушек очень возросла. К тому же, тряпичная кукла станет не только предметом игры ребенка, а и прекрасным интерьерным украшением.

Тряпичная кукла –  несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка (глиняная либо деревянная). Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни земной, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам.

Кукла-оберег.   


Интересно, что раньше тряпичная кукла служила оберегом и имела особый сакральный смысл. Такие куклы делали на счастье и удачу своему владельцу, считалось, что подобная игрушка способна уберечь от злых сил или сглаза. Но даже те люди, которые не склонны принимать всерьез подобные суеверия, согласятся, что тряпичная кукла, созданная вручную и с любовью, несет в себе особую теплоту.

Традиция создания тряпичных кукол. 
Традиция изготовления тряпичных кукол присутствовала у многих народов. Такие куклы были в той или иной степени популярны на всех континентах и во все времена. Так что можно с уверенностью утверждать, что тряпичная кукла по популярности перещеголяла даже пластиковую красавицу куклу Барби.

Читайте также: Ирма Витовская играет в куклы

Из чего создавались куклы. 
Создают тряпичные куклы из лоскутов или цельного куска материи. Ткань для кукол может быть разнообразной, от ситца или шелка до грубого суконного полотна или даже мешковины. В старину, чем богаче была семья, для которой создавалась кукла, тем дороже был и материал для ее изготовления. При этом одежда куклы отражала традиции и моду народа и эпохи, при которой она была изготовлена. Поэтому нынче и существует такое множество вариантов внешнего вида тряпичной куклы.

Традиционная украинская кукла. 

Традиционная украинская тряпичная красавица – это кукла-мотанка, она служила оберегом для семьи и была символом домашнего очага. А наши предки свято верили, что лялька-мотанка является чем-то вроде проводника между миром живых и теми, кто еще не появился на этот свет. Первые куклы-мотанки были изготовлены нашими предками много веков назад, как защитницы от бед и болезней. Такую куклу просто сжигали, считалось, что при сгорании все беды огонь поглотит вместе с ней.

Современная тряпичная кукла. 


Современная тряпичная кукла может иметь различный вид, от примитивных форм (глазки-бусинки), до сложной, кропотливой и творческой работы, как над чертами лица куклы, так и над элементами ее одежды. Набить такую куклу можно как небольшими лоскутами ткани, синтепоном, ватой, соломой или любым другим мягким наполнителем. В куклу можно добавить немного лаванды или других душистых трав, тогда тряпичная красавица подарит не только эстетическое удовольствие, а и позволит насладиться приятным, успокаивающим ароматом.

Смотрите онлайн: Мастер-класс. Как сделать куклу Зерновушку своими руками:



 

Источник: xvatit.com
коментарии (27)
осталось 1000 символов