Как экономить, чтобы выжить в кризисное время

8 мая, 2015 10:28 / Развлечения
Что покупать в кризис

Что покупать в кризис

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Вопрос, как экономить в кризис, чтобы выжить в тяжелейшие экономические времена в стране, занимает каждого украинца.

Тяжело найти человека, который бы не озадачился подобным вопросом. Развал или дефицитное финансирование предприятий привело к тому, что многие люди оказались без работы, а как результат – без источника дохода.

Читайте также: Тина Кароль рассказала о семейной экономии

Те счастливчики, которым удалось сохранить рабочее место, не могли не заметить замораживание или сокращение уровня зарплаты. С другой стороны, из-за инфляции выросли цены все виды товаров и услуг... Приходится искать варианты, как сэкономить деньги во время кризиса 2015 года.

Прежде всего, специалисты-бухгалтеры советуют, разработать рациональную бюджетную политику семьи. Сумма ежемесячных расходов заметно увеличивается, если не вести строгий учет денег.


Подсчет потраченных средств поможет выявить, куда уходят деньги и от чего можно с легкостью отказаться. Перед походом на рынок или в магазин рекомендуется составлять списки покупок. Это убережет кошелек от незапланированных покупок, основанных на эмоциях.

Читайте также: Василиса Фролова рассуждает о кризисе

Важно не приобретать лишние продукты, ведь они портятся и приходится их выбрасывать. Это нерациональная траты денег. Кроме того, нужно отслеживать цены на тот или иной товар, так как в разных торговых точках цены могут значительно отличаться. Различные дисконтные и накопительные карты также способствуют экономии средств.

Многие люди в панике начинают скупать огромные партии товаров разного предназначения. Это принципиальная ошибка, поскольку у собственников торговых точек появляется стимул повышать цены. К тому же, многие товары, приобретенные в большом количестве, неликвидны и способны портиться.

Приобретать одежду и обувь лучше вне сезона. Магазины продают старые партии товара за полцены, поэтому летнюю обувь и одежду следует приобретать зимой и наоборот. Также можно заказывать предметы гардероба через Интернет или приобретать их в стоковых магазинах.

Существенную статью семейного бюджета представляют коммунальные платежи. При грамотном подходе к потреблению ресурсов, можно уменьшить числа в ежемесячных платежках почти в два раза! Нужно начинать с элементарных привычек: выключать свет, выходя из помещения, принимать душ, а не ванную и запастись энергосберегающими лампочками.

Читайте также: Правила хранения продуктов: как сберечь стратегический запас

С удешевлением гривны заграничные поездки стали настоящей роскошью, так как цена на них выставляется в валюте. Сэкономить на отдыхе поможет организация поездок внутри страны. Но отказываться от полноценного отдыха нельзя, это может грозить эмоциональным голодом и проблемами со здоровьем! Обеды и праздники в ресторанах ныне лучше заменить домашними.

Никакой кризис не должен помешать человеку получать позитивные эмоции от духовной пищи. Покупку книг можно совершать на распродажах или через интернет, в музей или кинотеатр можно ходить в первой половине дня, когда билеты продают по заниженной цене.
Источник: Просто деньги
коментарии (27)
осталось 1000 символов