Блюда из сыра: хачапури, чизкейки, пироги (Рецепты)

11 июня, 2015 17:36 / Развлечения
Киш с лососем и луком

Киш с лососем и луком

фото: Shutterstock

Удивительно разнообразные, потрясающе вкусные и изысканно-аппетитные блюда из сыра украсят любой стол и оставят массу удовольствия любому гурману и просто любителю сытно поесть.

«Небольшой кусок сыра, немного фантазии и терпения — и закуска готова» — этот простой рецепт французские кулинары предлагают всем, кто любит готовить несложные блюда или печь пироги на скорую руку. 

Итак, сыр  у нас есть (к примеру, полутвердый или твердый) — из него мы для начала приготовим аппетитный рулет. Не пугайтесь: для этого блюда из сыра не понадобится ни тесто, ни сложная начинка.

Читайте также: Все буде смачно: творожный кекс с черной смородиной от Аллы Ковальчук

Помещаем сыр в тканевый мешок или заворачиваем в марлю и на несколько минут опускаем в кипящую подсоленную воду. Сыр должен стать мягким, похожим на плавленый. После этого его нужно раскатать скалкой так, чтобы получился блин толщиной примерно 0,5 см.

Теперь о начинке: ее можно сделать из разных ингредиентов, имеющихся в холодильнике: ветчины или отварного куриного филе, свежих и консервированных овощей, маринованных грибов, кукурузы и рубленой зелени.

Остается заправить начинку майонезом или соусом, выложить на теплый сыр, аккуратно свернуть его в рулет, обвязать нитью, завернуть в фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Готовый рулет нарезают тонкими ломтиками и подают на листьях зеленого салата или тостах. 

Освоив приготовление простой закуски, можно переходить к выпечке. Если у вас есть сыр фета, сделаем греческий пирог (тесто для него возьмем готовое — слоеное дрожжевое или фило).

Для начала надо убедиться, что фета свежая: по консистенции сыр должен напоминать молодой прессованный творог, который отличается выраженным солоноватым вкусом и характерной нежной кислинкой.

Идеальным дополнением к этому виду сыра считаются овощи – шпинат или кабачки, а также йогурт и сливки. Благодаря такому сочетанию начинка не только приобретает изысканный вкус, но и отлично усваивается организмом.

Читайте также: Все буде смачно: рецепт марципана от Лизы Глинской

Любителям козьего сыра напомним, что твердые сорта нужно хранить завернутыми в фольгу или пергамент, а мягкие — запакованными в пластиковые пакеты или коробки. Если вы хотите испечь торт с начинкой из такого сыра, добавьте немного отварной зеленой спаржи — по мнению кулинаров, она лучше всего подчеркивает вкус козьих сыров. 

Сладкоежкам стоит присмотреться к маскарпоне — сливочному сыру. Он является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Маскарпоне готовят не из молока, а из свежих сливок, которые придают ему тонкий аромат и нежный вкус. Впрочем, этот сыр подходит не только для приготовления сладких блюд. Он идеально сочетается с рыбой, мясными паштетами, пастой и зеленым салатом.


ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

На 6 персон: сулугуни – 600 г, мука – 500 г, дрожжи сухие – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., яйца – 10 шт., масло растительное, соль 

Муку просеять. Добавить дрожжи. Одно яйцо взбить с сахаром, стаканом воды и щепоткой соли. Влить яичную смесь к муке, замесить тесто. Убрать в теплое место на час. Вымесить еще раз и оставить на 30 минут.

Сулугуни натереть на крупной терке. Добавить два яйца. Посолить. Вымешивать до однородности. Тесто разделить на шесть равных частей, сформировать шарики. Раскатать в пласты овальной формы.

На каждую заготовку выложить начинку, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Края теста свернуть к центру, чтобы получились лодочки. Защипать, смазать яйцом. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Разложить хачапури.

Выпекать в духовке 25-30 минут при 200 °C. Вынуть противень. Влить в середину каждого хачапури сырое яйцо и вернуть в духовку. Готовить до затвердения белка. 


 
Читайте также: Все буде смачно: Сергей Калинин научит готовить луковый суп (ВИДЕО)

ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО

На 6 персон: маскарпоне – 500 г, мука – 150 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сахар – 500 г, яйца – 6 шт., агар-агар – 10 г, шоколад молочный – 50 г, масло сливочное – 130 г.

Отделить яичные желтки от белков. Сливочное масло (100 г), сахар (100 г) и желтки взбивать до образования пышной массы. Добавить муку, разрыхлитель. Замесить негустое тесто. Сформировать из него шар, раскатать в пласт по размеру формы для запекания. Поместить тесто в форму, готовить в духовке 6-7 минут при 210 °C. Вынуть, остудить.

Агар-агар замочить в 200 мл холодной воды на 2 часа. Поставить кастрюлю с агар-агаром на средний огонь. Нагревать до растворения. Всыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Довести смесь до кипения (сахар должен полностью раствориться). Варить до 110 °C, аккуратно помешивая.

Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в белки горячий сироп, небольшими порциями добавить маскарпоне. Перемешивать массу еще 2-3 минуты. Дно формы выстелить пергаментной бумагой, поместить на дно корж. Сверху влить суфле. Отправить в холодильник на 30 минут.

В сотейнике растопить шоколад и оставшееся сливочное масло. Покрыть глазурью торт, убрать в холодное место для застывания.


 

КАЛЬЦОНЕ С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

На 6 персон: моцарелла – 500 г, помидоры – 2 шт., помидоры консервированные – 200 г, чеснок – 2 зубчика, мука – 500 г, дрожжи – 25 г, сахар – 1 ч. л., масло оливковое, соль 

Дрожжи развести в теплой воде (300 мл). Добавить сахар и щепотку соли. Оставить на 10 минут. Соединить с мукой, влить 5 ст. л. оливкового масла. Замесить тесто, убрать в теплое место на час. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить на оливковом масле.

Свежие помидоры вымыть. Свежие и консервированные помидоры очистить от кожицы, измельчить, отправить в сковороду к чесноку. Тушить 7 минут. Остудить. Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Тесто разделить на шесть частей. Раскатать в пласт овальной формы.

На половину заготовки выложить помидорную смесь и моцареллу. Посолить. Накрыть другой половиной заготовки, защипать края. Обжарить на оливковом масле до готовности. Перед подачей можно смазать томатной пастой и посыпать тертым сыром.
 

ЧИЗКЕЙК НЬЮ-ЙОРК

На 6 персон: сыр Филадельфия – 750 г, печенье песочное – 200 г, яйца – 3 шт., сливки 35%-ные – 180 мл, сахар – 210 г, сахар ванильный – 10 г, масло сливочное – 110 г.

Печенье измельчить в блендере. Сливочное масло растопить, остудить, влить к песочной крошке. Перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, утрамбовать по дну и стенкам. Выпекать в духовке 10 минут при 180 °C. Вынуть и остудить. Обернуть форму фольгой.

Белый и ванильный сахар размолоть в кофемолке в пудру. Соединить со сливочным сыром, перемешать. Добавить яйца, слегка взбить миксером. Влить сливки и еще раз аккуратно перемешать с помощью миксера. Получившийся крем вылить в форму с песочной основой, разровнять.

Поставить форму в глубокий противень, налить кипяток (до середины формы с чизкейком). Выпекать 60-80 минут при 170 °C. Вынуть, убрать в холодильник на ночь. Можно подавать с ягодным джемом и свежей малиной.


 

ПИРОЖКИ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

На 5 персон: брынза – 400 г, мука – 600 г, дрожжи сухие – 2 ч. л., петрушка – 50 г, лук зеленый – 10 перьев, масло подсолнечное, соль

Муку просеять, смешать с дрожжами и щепоткой соли. Влить подсолнечное масло (40 мл) и 1,5 стакана теплой воды. Замесить мягкое тесто. Оставить на 20-30 минут. Петрушку и лук вымыть, измельчить. Брынзу раскрошить, соединить с зеленью. Посолить. Перемешать.

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Раскатать. На каждую заготовку выложить немного начинки. Защипать края, сформировав пирожок. В сковороде разогреть масло. Обжарить пирожки с каждой стороны до румяной корочки.


 

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ

На 3 персоны: моцарелла – 100 г, брынза – 150 г, творог – 100 г, яйца – 1 шт., петрушка – 2 пучка, мука – 300 г, дрожжи сухие – 1 ч. л., масло оливковое – 4 ст. л., сахар – 1,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л.

В теплой воде (200 г) развести дрожжи. Добавить сахар, соль. Перемешать до полного растворения. В емкость с дрожжами просеять муку. Влить масло. Замесить тесто и оставить на 30 минут в теплом месте. Моцареллу натереть. Творог и брынзу размять вилкой. Зелень измельчить.

Ингредиенты для начинки перемешать, посолить. Разделить на три части, сформировать шарики. Тесто разделить на три части, также скатать круглые заготовки. Каждую заготовку из теста аккуратно растянуть до лепешки. В центр поместить начинку.

Собрать края теста над начинкой, чтобы она оказалась внутри. Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать до толщины 1-1,2 см. В центре сделать отверстие. Каждый пирог смазать яйцом. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °C.
 


КИШ С ЛОСОСЕМ И ЛУКОМ

На 5 персон: сыр твердый – 120 г, филе лосося – 450 г, лук зеленый – 50 г, мука – 250 г, яйца – 4 шт., сливки 35%-ные – 200 мл, масло сливочное – 125 г, соль, перец черный молотый

В блендер отправить масло и муку. Измельчить. Добавить яйцо, еще раз прокрутить в блендере. Полученную смесь распределить по дну и стенкам формы, примять. Убрать в холодное место на 30 минут. Затем отправить на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

С рыбы снять кожу, удалить кости. Нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой миске соединить рыбу, сыр, зелень. Влить три яйца, сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Начинку отправить в форму, в которой выпекалось тесто.

Готовить в духовке 25-30 минут при 180 °C.


 

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ И ШПИНАТОМ

На 5 персон: брынза – 200 г, шпинат - 100 г, тесто фило – 6 листов, яйца – 3 шт., творог 9%-ный – 230 г, йогурт натуральный – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 80 г, соль, перец черный молотый

Творог размять вилкой. Шпинат обдать кипятком, измельчить. Брынзу натереть на крупной терке. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Влить йогурт, яйца. Посолить и поперчить. Перемешать.

Сливочное масло растопить. Выстелить пергаментом форму, смазать маслом. Положить лист теста. Покрыть маслом и начинкой (6-7 ст. л.) Повторять до заполнения формы. Последний лист смазать оставшимся маслом, не покрывая начинкой. Готовить в духовке 30 минут при 200 °C.
коментарии (27)
осталось 1000 символов