Рецепты блюд из копченой рыбы (фото)

19 июня, 2015 14:11 / Развлечения
Коптись, рыбка: лучшие рецепты

Коптись, рыбка: лучшие рецепты

фото: Shutterstock

Ароматная копченая рыба не только замечательная самостоятельная закуска -- ее используют для приготовления салатов, паштетов или сэндвичей. Большой плюс: рыбу горячего копчения можно приготовить собственноручно. Если, конечно, знать несколько секретов.

Читайте также: Молочное мороженое поможет похудеть летом
 
Многие уже не раз убеждались: даже точно следуя инструкции по эксплуатации коптильной установки, добиться хорошего результата удается не всегда. Рыба зачастую получается пересушенной или вареной, горчит, приобретает специфический запах или покрывается толстым слоем сажи. Главная причин неудач -- неправильный выбор стружки или дров. Используйте древесину с минимальным количеством смолы: ольху, рябину, сливу или яблоню -- она придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Кроме того, ветки или поленца должны быть одинакового размера -- это обеспечит оптимальный температурный режим, а значит, процесс копчения будет протекать равномерно.

Читайте также: Блюда из сыра: хачапури, чизкейки, пироги (Рецепты)
 
Конечный результат во многом зависит и от предварительной обработки рыбы. Основное правило: крупную рыбу (от 2 кг) перед копчением необходимо выпотрошить, а мелкую (до 300 г) можно коптить, не удаляя внутренностей (за исключением плотвы или подлещика, которые без потрошения становятся горькими). Некрупных судаков или щук (до 1 кг) тоже можно не потрошить. В процессе готовки их внутренности не выделяют горечи, поэтому просто удаляем их после копчения 
 
Читайте также: Идеи для дачи – своими руками решаем ЗаДАЧУ на смекалку

Обработанную или непотрошеную рыбу перед закладкой на решетку коптильни натирают солью, кладут в полиэтиленовый пакет и выдерживают в прохладном месте 4--6 часов (крупную 10--12 часов). Перед копчением ее промывают.
 
Рецепт салата со скумбрией

На 4 персоны: 400 г копченой скумбрии, 100 г креветок, 200 г салата айсберг, пучок рукколы, 1 лимон, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
 
Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить. Скумбрию почистить и разобрать руками на крупные ломти. Айсберг и рукколу нарвать руками. Смешать с креветками, посолить и выложить на блюдо. Сверху поместить ломтики скумбрии. Лимон разрезать, выжать сок из половины. Соединить соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом. Полученным соусом заправить салат. При подаче посыпать кунжутом.
 
Калорийность порции -- 265 ккал



Рецепт сырного супа

На 8 персон: 250 г копченой ставриды, 2 плавленых сырка, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, соль.
 
Картофель очистить, нарезать кубиками. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить картофель. Нашинкованные морковь и лук спассеровать на растительном масле. Добавить зажарку в кастрюлю. Ставриду очистить, нарезать филе небольшими кусочками. Положить в бульон, когда картофель дойдет до полуготовности. Плавленые сырки
натереть на крупной терке и отправить в кастрюлю. Варить, помешивая, до растворения сырков. Посолить. Довести суп до готовности картофеля. Снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой. При подаче посыпать измельченной петрушкой.
 
Калорийность порции -- 210 ккал


 
Рецепт пенне с лососем

На 2 персоны: 150 г копченого лосося, 200 г пасты пенне, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль.
 
В подсоленной воде отварить пасту до состояния al dente. Чеснок измельчить и слегка обжарить на оливковом масле. Влить сливки, довести до кипения. Держать на плите минуту, затем снять с огня. Заправить пасту сливочным соусом. Посолить. Добавить нарезанный ломтиками лосось. Перемешать. Перед подачей можно украсить зеленью и горошинами черного перца.
 
Калорийность порции -- 405 ккал
 

 
Рецепт запеканки с копченой рыбой

На 6 персон: 500 г копченой рыбы (любой), 300 г цветная капусты, 300 г брокколи, 200 мл сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, сливочное масло, соль.
 
В подсоленной воде отварить до полуготовности брокколи и цветную капусту. Откинуть на дуршлаг. Рыбу почистить от шкурки и костей, филе нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить сливки, яйца, тертый сыр. Слегка взбить смесь венчиком. Посолить. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить цветную капусту, брокколи и рыбу. Залить соусом и выпекать в духовке 20--30 минут при 200 °С. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
 
Калорийность порции -- 235 ккал
 
Источник: tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов