Счастье зависит он наследственности

19 июня, 2015 16:10 / Развлечения
Счастье зависит он наследственности

Счастье зависит он наследственности

фото: East News

На вопрос «Где искать счастье?» ученые наконец-то дали четкий ответ. Записывайте координаты: 5-HTTLPR…

Ощущение Я счастлив как минимум на 50% отмерено нам генетически – именно поэтому мы делимся на тех, кто умеет радоваться тому, что стакан наполовину полон, и на тех, кто не выползает из мини-депрессняков, потому что он наполовину пуст. Так уверяют ученые, буквально пару месяцев назад откопавшие в человеческом ДНК ген счастья

Читайте также: Блюда из сыра: хачапури, чизкейки, пироги (Рецепты)

Так рождаются меланхолики

Если препарировать ДНК, то окажется, что за ощущение счастья отвечает семнадцатая хромосома человека – именно там расположен ген со сложным кодом-названием 5-HTTLPR. У него достаточно много функций, но нас интересует всего одна: данный ген отвечает за транспортировку серотонина – того самого «гормона счастья» – в нервные клетки.

Чем интенсивнее работает этот ген, тем выше наше настроение и больше довольство жизнью. А вот недостаточная активность 5-HTTLPR приводит к снижению настроения и депрессиям.

Как именно будет работать «ген счастья», зависит от комбинации генов, переданной человеку родителями. Если человек унаследовал «несчастную» комбинацию, то, скорее всего, от рождения будет меланхоликом, который видит мир исключительно в серых тонах…

Точнее, он БЫЛ БЫ меланхоликом, если бы его поведение и восприятие мира ограничивались исключительно инстинктами и физиологией. К счастью, люди умеют мыслить и контролировать свое поведение, а значит, на пути к счастью не все потеряно!

Читайте также: Отдых на море 2015: знакомство с солнечным Кипром



Пни ген!

Итак, что же делать, если по всему видно, что твой ген счастья – зверушка исключительно ленивая? Ученые советуют избавлять его от лени на счет «раз-два-три».

Раз. Осознай, что твое «все плохо, мир уныл» – это не объективная реальность, а всего лишь результат обмена веществ, небольшого сбоя в работе твоего организма.

Два. Проведи простую параллель духовного с физическим. К примеру, есть люди, которые от рождения наделены хорошим обменом веществ и остаются стройными, даже уплетая килограммы мороженого на ночь. И есть ты, у которого обмен веществ не слишком быстрый и мороженое моментально откладывается на талии.

Вариантов у тебя два: либо ругать природу и продолжать уплетать мороженое, либо заняться спортом, придерживаться здорового питания и слепить-таки себе тело мечты. По похожему принципу «лепится» и счастье – надо только «улучшить обмен веществ».

Три. Как его улучшить? Психологи насчитывают как минимум десяток стратегий сознательного достижения счастья. Вот лишь несколько из них:

Читайте также: Летняя диета: может навредить, а может и помочь!

*улыбайся, особенно когда накатывает тоска. Уже давно доказано, что улыбка –- механизм с обратной связью, который работает не только по принципу «людям хорошо -– и они улыбаются», но и «люди улыбаются –- и им становится хорошо»;

*почаще напоминай себе обо всем хорошем, что у тебя есть: друзьях, любимой работе, хорошей зарплате, любви или ярком хобби;

*если в голове крутятся нехорошие мысли, «забей» их физической активностью -- длительной пробежкой или занятиями в спортзале. Выложись по полной: физактивность увеличит выработку серотонина и мир наверняка станет светлее;

*не бойся тратить силы на отношения с близкими. Поделись с ними переживаниями, предложи помощь, если она нужна, почаще общайся – хотя бы по телефону или скайпу. Это создаст ощущение эмоциональной наполненности, от которого до ощущения собственной нужности и счастья – рукой подать.

Читайте также: Клещи вышли на охоту

Смотрите онлайн – Найден ген воина, ген счастья и удачи

коментарии (27)
осталось 1000 символов