Отдых на море 2015: необычный Тунис

23 июня, 2015 13:38 / Развлечения
Отдых на море 2015, Тунис

Отдых на море 2015, Тунис

фото: East News

Отдых в Тунисе – это великолепные пляжи и ласковое Средиземное море. Отдых на море в Тунисе – это современные гостиничные комплексы, окруженные садами. Отдых в Тунисе – это возможность ощутить на себе чудодейственную силу талассотерапии.

Читайте также: 
Отдых 2015: Венгрия – на что смотреть, чего не делать

В Тунисе типичный средиземноморский умеренный климат, на юге тропический пустынный. Круглый год стоит ровная, теплая погода и нет изнуряющей жары. Средняя температура декабря — 11,4°, июля — 29,3°. Зима — мягкая, лето — сухое и жаркое, в августе лучше не оказываться на юге Туниса: температура 45–50°. Лучшее время для отдыха в Тунисе: сентябрь — ноябрь и май — июль.

Таможня

Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° — до литра, а сигарет — не более 20 пачек.

Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.

При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND. И «дьюти-фри» в аэропорту не принимает к оплате динары.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: солнечная Черногория

Деньги и обмен валюты

Обменять валюту можно на ресепшн отелей, в отделениях банков, на почте и в появившихся в последнее время обменных пунктах — как правило, они расположены поблизости от отелей или в торговых районах. Курс примерно одинаков везде, разница буквально на копейки.

Одинаково охотно к обмену принимаются и доллары, и евро. При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять неистраченные динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND.

Банкоматы в Тунисе располагаются повсеместно: обязательно при отделениях банков, а также в крупных магазинах и некоторых отелях. Снять деньги с банкомата можно только в местной валюте - ни доллары, ни евро не выдаются.

Узнать перед поездкой актуальный курс тунисского динара можно на сайте Национального банка Туниса (информация обновляется ежедневно). Традиционный напиток Туниса — крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: восхитительная португальская Мадейра

9 вещей, которые нужно сделать в Тунисе

1. Побродить по развалинам Карфагена.
2. Устроить фотосессию в бело-голубом Сиди-бу-Саиде.
3. Пройти курс целительной талассотерапии.
4. Восхититься римским колизеем в Эль-Джеме.
5. Приобрести шоколадный оттенок кожи на лучших пляжах Северной Африки.
6. Послушать песни песка в Сахаре.
7. Пообедать кускусом.
8. Встретить восход на соленом озере Шотт-эль-Джерид.
9. До отвала наесться фиников и увезти домой пару литров оливкового масла.

Безопасность туристов

В Тунисе стоит придерживаться стандартных мер безопасности: проверять деньги не отходя от кассы (сдачу могут дать неверно), а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов.

Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме. Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Вода из-под крана хоть и пригодна для питья (сами тунисцы гордятся ее качеством), но рекомендуется употреблять бутилированную, благо стоит она копейки — 0,5-0,6 TND за 1,5 л.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: лето в Египте круглый год

Пляжи Туниса

Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трешках» — за дополнительную плату, а в 4-5 «звездах», как правило, бесплатно).

Все пляжи песчаные. Приобретению волшебного шоколадного оттенка кожи с персиковой ноткой поспособствует местное натуральное средство Olive & Citron — смесь из оливкового масла и лимонного сока (бывает также в варианте с SPF). Его можно приобрести в любом приотельном магазинчике или супермаркете.

Отели Туниса

Реально высокоуровневых отелей в стране очень мало: официально заявленная категория гостиницы часто не соответствует действительности и оказывается на «звезду» ниже. Зато большинство тунисских гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах.

Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии. Есть в Тунисе и достаточно необычные отели: от домика Скайуокера из «Звездных войн» до тентов посреди пустыни.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: красочные Мальдивы

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

В городе Тунис стоит прогуляться по колониальному проспекту Хабиба Бургибы, посетить старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зитуна, мавзолей Торбет-эль-Бей, дворцы Дар-эль-Бей и Дар-бен-Абделла, а также дворец Бардо, в котором открыт великолепный Музей мозаики.

Впечатляющая достопримечательность Туниса Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора
Антонина Пия и впечатляющие цистерны для сбора воды Маальга.

Сиди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко- розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны».

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — еще и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.

В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.

Читайте также:
Куда поехать летом 2015: советы туристу

Дуз — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдернув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво.

Эль-Кеф — небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким тщательно спрятанным историей чудесам Туниса.

Кроме этого, новые приятные впечатления поджидают в Тунисе буквально на каждом шагу — нужно только отрешиться от суетного и позволить себе обонять, вкушать и слушать. Обязательные к посещению экскурсии в Тунисе — двухдневное путешествие в Сахару и поездка в город Тунис, Карфаген и живописный Сиди-бу-Саид.

Дайвинг в Тунисе

Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, все же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги.

Лучший дайвинг — на Табарке, именно в ее прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на ее побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: знакомство с солнечным Кипром

Профессиональные дайв-центры есть еще в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.

Источник: Ayda.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов