Отдых 2015: Вена – старая императрица

1 июля, 2015 10:55 / Развлечения
Вена

Вена

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Изысканная, роскошная, удивительная Вена – вот куда надо отправиться на отдых 2015. Когда слышишь имя этого Города, да-да именно Города с большой буквы, представляется нечто изысканно-праздное с налетом Штрауса и монархических настроений. И не зря.

Ведь во времена, когда Австро-Венгрия владела половиной Европы, Вена могла претендовать почти что на звание столицы мира. Увы, в XX веке география ее владений сузилась до маленького государства, окруженного заснеженными Альпами.

Читайте также: Отдых на море 2015: причудливая Барселона

Вена рассталась с имперскими амбициями, но не растеряла своего шарма. Чего стоят более сотни музеев на любой вкус и цвет и знаменитая венская Опера? Сюда приходят если не на концерт, то на экскурсию.

При этом в Вене не обязательно слушать классику. Окунуться можно и в кислотную атмосферу дискотеки Praterdome. Или вовсе плюнуть на приличия, обрядиться в латекс и оторваться на площади перед Ратушей во время Life Ball.

Сюда, как к хорошей хозяйке, едут «на пироги». Знаменитые шницели, штрудели, и, конечно, венец творения – торт Захер – это обязательный пищевой минимум. А максимум – это посиделки в маленьких семейных ресторанчиках. Там кормят сытной и жирной истинно австрийской едой, например капустой со свининой. И под хорошее вино поют песни под гармошку.

Читайте также: Отдых 2015: Ватикан – прогулки по Вечному городу

А если нужно перекусить по скорому, то лучше "заправляться" в Wurstlstand – палатках, торгующих национальным фаст-фудом: хот-догами с венскими колбасками.

Для передвижения по Вене лучше всего купить Карту Вены – единый билет на неограниченное количество поездок общественным транспортом в течение 72 часов и на скидку на входные билеты в музеи и театры. Стоимость 18.50 евро.

Вена: Собор Святого Стефана

Самый красивый собор города больше всего напоминает колючку. Рядом со Стефансдомом когда-то стояли торговые ряды, и продавцы на его стенах вырезали меры длины, чтобы проверять товар. Эти «шрамы» можно увидеть, если обойти Собор со всех сторон. Черепичная крыша «колючки» напоминает чешую огромной змеи. Увидеть ее можно со смотровой площадки Южной Башни.

Собор Святого Стефана

Читайте также: Отдых 2015: Венгрия – на что смотреть, чего не делать

Катакомбы, на которых стоит Собор – огромный могильник, где похоронены 11 тысяч человек и несколько поколений «бессердечных» Габсбургов, чьи тела лежат в Императорском склепе в церкви капуцинов, расположенной на площади Нового рынка.

Здесь же, под главным собором города, хранятся их внутренние органы, запаянные в медные урны. А «бессердечные» они потому, что сердца по какой-то причине хранятся в третьем месте – а именно в "крипте сердец" в церкви Августинцев.

Венский зоопарк

Зверинец в императорской резиденции Шенбрунн был создан в далеком 1752 году по велению правителя того времени Франца I, и всего через какие-то 14 лет здесь случилось настоящее чудо: впервые в мире в неволе на свет появился маленький слоненок.

Зоопарк в Вене нашего времени продолжает традиции предков: в 2007 и 2010 гг. в Шенбрунне родились медвежата панда – гордость и главная достопримечательность питомника.

Венский зоопарк

Парк очень большой, в нем живут более 500 видов зверей и птиц: коалы, носороги, тигры, зебры, орангутаны, бегемоты, тюлени, слоны, белые медведи, жирафы, фламинго, пингвины и, конечно, черно-белые бамбуковые мишки, занесенные в Красную Книгу, – главные любимчики жителей и гостей Вены, особенно малышей. Еще здесь есть огромная оранжерея с тропическими деревьями и цветами. Поэтому на осмотр всех здешних обитателей понадобится не менее 4 часов.

Читайте также: Отдых на море 2015: едем в Испанию – горячую, страстную и нежную!

Вена: Колесо обозрения

Чертову колесу (Riesenrad), украшающему старинный парк Пратер, уже более сотни лет, и оно по праву считается самым старым в мире аттракционом подобного рода (более древние просто не дожили до наших времен). Это символ Вены наряду с Оперой и Захером.

Придумал и создал его в 1897 году английский инженер Уолтер Бассет аккурат к юбилею правления императора Франца Иосифа I. С тех пор что только ни происходило с этой венской высоткой: в 1914 году на крыше одного из вагончиков полный оборот совершила наездница верхом на лошади – специально для киносъемок, в 1944-м колесо разбомбили вражеские самолеты, а уже в 1947-м оно снова стало катать всех гостей и жителей Вены.

Венское колесо обозрения

Рост колеса обозрения Riesenrad – чуть больше 60 метров, его красные кабинки похожи на вагонные купе: внутри стоят столики со скатертями и приборами, а на окнах висят занавески. У каждой кабинки – свой личный номер, причем только четный: создатели колеса побоялись несчастливого 13-го числа.

Вагончиков всего 15, половина из них – люксовые, с коврами и хрусталями: они предназначены для организации романтических ужинов, праздничных приемов и роскошного отдыха. Час катания-люкс стоит 260 евро, а трехчасовая трапеза для влюбленной пары, с шампанскими и сверкающим подарком от Сваровски – 400 евро.

Один оборот колеса занимает всего 10 минут, но впечатлений оставляет на 10 лет вперед. Внизу – небольшой музей истории Riesenrad с движущимися макетами и старинными кабинками.
Источник: Redigo
коментарии (27)
осталось 1000 символов