Водный баланс организма

14 июля, 2015 12:54 / Развлечения
Водный баланс организма

Водный баланс организма

фото: Shutterstock

Водный баланс в организме – когда он соблюдается, мы чувствуем себя хорошо. А когда – нет... 

 Водный баланс в организме: плюс и минус

Вы наверняка слышали о нем. Но известно ли вам, что водный баланс включает три жизненно важных процесса: поступление воды в организм с пищей и питьем, образование воды при обмене веществ (эту жидкость еще называют еще эндогенная вода) и выделение воды из организма?

Когда этот баланс нарушается – появляется избыток жидкости (положительный баланс) или ее дефицит (отрицательный баланс), – мы сразу это чувствуем.
 
Поэтому очень важно постоянно поддерживать влагу в своем организме на определенном уровне!
 
Даже при небольшом недостатке воды (около 2% от массы тела) вы сразу почувствуете жажду, а когда потери составят 6–8% – возникнут проблемы посерьезнее: обморок и даже галлюцинации.
 
Чем больше воды в нашем организме (главное, чтобы в пределах нормы – для каждого индивидуальной), тем он здоровее и тем дольше сохраняет молодость. Ведь с возрастом водный баланс человека изменяется – в сторону уменьшения. К примеру, в организме взрослого около 65% воды. В эмбрионе в «возрасте» месяца – 97%, а у новорожденного – 75-80%. В организме пожилых людей показатель воды составляет 57% и меньше.

Читайте также: Кожа пОтом молодеет

И, кстати, в разных тканях нашего организма количество воды тоже различается. Самая насыщенная влагой – кровь. Много жидкости содержат печень, почки, мышцы (75–80%). Чего не скажешь о костях – 20–30% и жировой ткани – 10–12%.

Переизбыток воды тоже ничего хорошего не предвещает. При чрезмерном количестве жидкости в организме возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, нарушается пищеварение, увеличивается потоотделение и в целом он ослабевает. Нарушается солевой баланс, поскольку вместе с потом и мочой активно «вымываются» микроэлементы. А это может привести быстрой утомляемости мышц и даже судорогам.
 
Согласно исследованию немецких ученых, студенты, которые пили больше воды и других напитков, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем их меньше «пьющие» коллеги.

Водный баланс в организмекак поддержать водный баланс?

– Выпивать ежедневно около 2,5 л воды (из расчета 30–40 грамм на 1 кг веса тела). Это – суточная норма, также организм получает дополнительно воду вместе с пищей. И приблизительно такое же количество воды ежедневно выводится из организма.
 
– Начинать день со стакана чистой свежей жидкости. Этот прием воды поможет организму «проснуться» и запустит процесс пищеварения. Важно, насколько нагрета вода – желательно, чтобы она была комнатной температуры или немного теплее.
 
– Принимать ванны. Благодаря этому наша кожа насыщается влагой, а кожа – это самый большой наш орган. Кроме того, водные процедуры помогают расслабиться и получить прилив сил. Только не злоупотребляйте горячей ванной!
 
– Гулять по росе и под дождем. Свежий, насыщенный озоном воздух зарядит вас энергией, а кожа впитает так необходимую ей влагу. К сожалению, эти простые радости разрешены только в теплое время года, иначе есть риск простудиться.
 
– Пить воду за 20 минут до приема пищи и спустя полтора часа после. Вода, выпитая во время еды или сразу после нее, снижает концентрацию желудочного сока, и пища переваривается хуже.

Читайте также: ТОП-10 продуктов, которые выводят из организма токсины

Водный баланс в организмечто и как пить?

– Водопроводная вода. Ее необходимо в обязательном порядке кипятить перед употреблением. Правда, хоть кипячение и обеззараживает такую воду, ее химический состав при этом не улучшается.
 
– Минеральная вода. Ее можно употреблять как в качестве лечебного, так и профилактического средства. Но определить тип минеральной воды, который подойдет именно вам, и рассчитать ее дозировку может только врач.
 
– Столовая вода. Это вода, в которой содержится не более 5 г солей на 1 л, а потому пить ее разрешается без ограничений. Воду с минерализацией от 5 до 10 г на 1 л можно пить, только чередуя со столовой. А вода с содержанием в одном литре более 15 г солей считается лечебной, и без рекомендаций врача принимать ее нельзя.
 
– Талая вода. Для употребления она подготавливается специальным образом. По некоторым данным, талая вода улучшает обмен веществ, повышает выносливость, способствует естественному похудению, ускоряет процессы заживления ран. Пить ее следует перед едой.

Читайте также: ?Летняя диета: может навредить, а может и помочь!
коментарии (27)
осталось 1000 символов