Куда поехать на море в августе: ТОП-5 курортов в Украине

4 августа, 2015 15:42 / Развлечения
Куда поехать на море в августе

Куда поехать на море в августе

Если ваш отпуск пришелся на август и у вас остро стоит вопрос, куда поехать на море в августе, при этом не сильно тратясь, выбор, как всегда есть – отдых 2015 на Черном море в Украине может быть разнообразным и по характеру, и по географии, и по цене.

Читайте также: Отдых 2015: что нужно взять с собой на море

Впрочем, аннексия Крыма все же сделала отдых 2015 на черноморском побережье дороже, чем обычно – с количеством отдыхающих проблем нет ни в Одесской, ни в Херсонской областях, в которых теперь находятся основные черноморские курорты Украины и это позволило поднять цены на 20-40%. Впрочем, до крымских им все равно еще очень далеко и украинские курорты по-прежнему можно считать недорогими. 

Итак, куда поехать на море в августе-2015?

1. Куда поехать на море в августе: Одесская область

Сама Одесса может вполне составить альтернативу Крыму по уровню отдыха. Цены на проживание колеблются в зависимости от условий, но все-таки “жемчужина у моря“ остается одним из самых дорогих курортов в Украине.

А вот в Одесской области отдых обойдется немного дешевле. Здесь самая протяженная береговая линия с курортными зонами. От Южного до Приморского – около 300 км. Для сравнения – черноморское побережье Николаевской области не тянет и на 100 км.

Курорты четко делятся на 2 группы в зависимости от типа берега.

1. Песчаные пляжи под крутыми обрывистыми берегами. Так выглядят курорты Южный, Сергеевка, Грибовка да и сами городские пляжи Одессы.

2. Длинные песчаные пляжи на косах: Лузановка, Затока, Каролино-Бугаз.

Затока

Каролино-Бугаз и Затока

Оба курорта занимают многокилометровую косу, отделяющую Днестровский лиман от Черного моря. На косе проходит железная и автомобильная дороги (Одесса – Белгород-Днестровский). Черноморский берег забит пансионатами, базами отдыха и мини-отелями, берег лимана – дачными участками. Но даже из них до моря пешком – не более 15 минут.

На косе есть 3 района в соответствии с ж/д станциями: Затока, Солнечный, Лиманский. Также сюда из Одессы можно добираться на маршрутках (до города примерно 70 км).

На косе хороший песчаный пляж, вполне чистое море. Однако на этом плюсы заканчиваются: зелени здесь мало, постоянные проблемы с питьевой водой и канализацией. Неважно организован и вопрос общепита: местные заведения носят явно сезонный характер и рассчитаны больше на потребителей спиртного, чем на едоков. Не очень хорошо здесь и с аттракционами для детей: на пляже можно найти максимум, надувные горки. Ну и само собой, в пансионатах и отелях первой линии цены за проживание в сезон (он заканчивается здесь с первыми числами сентября) кусаются.

Ильичевск

Смесь курортного и портово-промышленного города. Главный плюс: наличие нормальной городской инфраструктуры. Цены и на номер в приличных отелях и на съем квартир стартуют здесь с отметки 500 грн./сутки. При этом данный факт совсем не пугает украинских туристов: отдыхающих, по признанию местных, в этом году раза в три больше чем обычно.

В городе два песчаных пляжа длиной около 5 км. Также неплохая альтернатива – курортные зоны Санжейка и Грибовка в 20 км от Ильичевска. Туда без проблем можно добраться маршрутками из Одессы: море там чище, а цены и условия отдыха примерно как и в Ильичевске.

Читайте также: Куда поехать летом 2015: советы туристу из Украины

Рассейка и Катранка

Так называют территории, занятые турбазами рядом с селами Приморское и Лиман. Они находятся рядом, недалеко от райцентра Татарбунары. К пляжам на море нужно добираться по мостикам, проложенным через многочисленные протоки, идущие параллельно берегу. «Средства размещения» представлены в большинстве еще советскими турбазами и небольшими частными пансионатами.

Лебедевка

Здесь завершается линия прибрежных обрывов, характерная для большей части побережья в Одесской области. Село Лебедевка очень маленькое, но зато здесь есть несколько турбаз времен СССР. От них к пляжам можно спуститься по крутым лестницам. Зато в отдалении есть длинная косоа, до которой примерно полчаса ходу.

Сергеевка

Это скорее курорт-грязелечебница: Шаболатский лиман снабжает местные санатории лечебными грязями. Здесь не проблема найти жилье, но зато проблема с пляжами – они отделены от поселка проливом, ширина которого порой доходит до 1 километра. Поэтому здесь на пляж можно добраться разве что на специально курсирующих катерах.

Куяльник

Куяльник расположен в городской черте Одессы, в 13 км от ее центра, у подножия Жеваговой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. Куяльницкие лечебные грязи широко известны по своим лечебным свойствам – способствуют уменьшению воспалительных процессов, стимулируют защитные и приспособительные реакции, восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Так что если у вас есть цель поправить здоровье – можно отправиться сюда.

Читайте также: Как правильно фотографироваться в купальнике – советы и иллюстрации (ФОТО)

2. Куда поехать на море в августе: Николаевская область  

Коблево

В Николаевской области наиболее известным курортом является Коблево. Кроме всего прочего, туристов сюда привлекает наличие самого большого в южной Украине аквапарка.

Расположен курорт рядом с трассой Николаев – Одесса, примерно в 5 км от нее и одноименного села.

Исторически сложилось деление Коблево на украинскую и молдавскую части (при СССР одну сторону пляжа отдали под застройку молдавским ведомствам, другую – украинским).

"Молдавское" Коблево считается "тусовочной" частью курорта, украинское – семейной. Выбор жилья обширный и на все вкусы и размеры кошельков. 

Курорт Коблево растянулся вдоль моря, поэтому из самого дальнего от воды отеля до побережья можно дойти максимум за 15 минут.

Главный негативный момент отдыха в Коблево – комары, в несметных количествах плодящиеся на соседнем мелководном лимане.

Коблево

Рыбаковка

Рыбаковка давно заслужила репутацию детского курорта. Пляж здесь песчаный, с небольшой примесью ракушек. Также здесь сформировалась хорошая школа кайт-серфинга (катание на доске с воздушным змеем): мелководье очень подходит для обучения этому виду спорта. 

В этом сезоне место в двухместном номере стоит в среднем от 250 грн за сутки (но как правило, в августе цены все-таки выше). Кроме того, к этой сумме также необходимо добавить стоимость питания — в 2015 году оно стартует от 40-80 грн за человека в сутки.

Арабатская стрелка

3. Куда поехать на море в августе: Херсонская область


На юге Херсонской области можно отдохнуть на Черном море в нескольких поселках, растянувшихся по побережью от поселка Хорлы в сторону днепровского устья: Скадовск, Лазурное, Большевик, Железный Порт.

Отдельным пунктом можно также назвать Геническ и соседнюю Генгорку, ранее очень популярные благодаря своему чистому и теплому Азовскому морю, а также имеющимися геотермальными источникам. В этом году, правда близость с оккупированной территорией Крыма отпугнула немало туристов, вследствие чего цены на отдых 2015 здесь пока не ломят. На Арабатской стрелке пансионаты и базы пытаются именно с помощью демпинга загрузить свои номера. Встречаются даже предложения по 200 грн с человека в сутки с питанием! 

В остальном в Херсонской области хоть и дешевле отдыхать, чем в Николаевской и тем более в Одесской областях, но и здесь отдых 2015 подорожал: по сравнению с 2014 годом цены поднялись на 15-20%.

Так, проживание в Лазурном и Железном порту стоит в среднем 250-300 грн в сутки. Плюс к этому надо будет оплачивать питание – около 150 грн. в сутки на одного человека. 

Железный Порт

Железный Порт

Вариант для тех, кто любит компании и тусовки: тихий отдых – это не здесь: бары, дискотеки и прочие увеселительные заведения здесь расположены на каждом шагу и функционируют сутки напролет.

Пансионаты, отели и отельчики также расположены почти на каждой улице и в каждом доме, поэтому с жильем проблем обычно не возникает. Наиболее известные пансионаты с удобствами – Арамис, Аврора и Бригантина.

Плюсом отдыха в Железном Порту является длинный песчаный пляж и песчаное дно моря.

Для любителей экстремального отдыха в есть луна-парк, аквапарк, множество аттракционов, как на воде, так и на суше. На территории района Бехтеры есть лечебный гейзер глубиной 1572 метра, температура которого около 70 градусов.

Большевик

Курорт межу Железным Портом и Лазурным, в 110 км к югу от Херсона. Сам поселок небольшой, подоходит больше для отдыха тем, кому шумный Железный Порт не по душе.

На юге территория района омывается Чёрным морем и его заливами Тендровским и Ягорлыцким. Вода чистая, вокруг степь. Климат континентальный, чрезвычайно сухой.

Большевик известен своей близостью к «украинской Сахаре», как называют бывший советский авиаполигон Алешковские пески. А для тех, кому сафари по пустыне не по душе, могут принять горячие ванны в сравнительно недавно открытом лечебном источнике «Гейзер» близ хутора Бехтери.

Лазурное

Шумный курортный поселок. Основную массу отдыхающих здесь составляет молодежь. Первая линия занята пансионатами, лагерями и базами отдыха еще советской постройки (их здесь более 30), сам поселок удален от моря, но частный сектор там также приспособлен для проживания отдыхающих.

Общественная жизнь курорта сконцентрирована возле Центрального рынка и на набережных. Пляжи Лазурного занимают среднее положение между соседними Скадовском и Железным Портом. Они широкие, выходящие на открытое море. Для тех, кто отдыхает с детьми, можно посоветовать ту сторону пляжа, что ближе к Скадовску и Джагырлачской косе. Здесь тянется мелководный Джарылгачский залив.

В целом Лазурное имеет пляжную полосу около 4 километров длиной, ширина которой в различных местах – от 5 до 100 метров. Пляжи в Лазурном делятся на центральный (наиболее популярный и многолюдный); юго-восточный пляж (самый узкий); юго-западный (самый чистый).

Пляжи полностью подготовлены для отдыха, есть прокат пляжного оборудования, массаж, водные атракционы, прохладные напитки и сладости.

Любителям загорать топлесс можно порекомендовать переплыть на остров Джарылгач, где есть нудистский пляж. К тому же море и пляж здесь намного чище, чем в самом Лазурном. 

Хорлы

Хорлы – поселок на полуострове Горький Кут в 22 км от Каланчака южнее трассы Херсон – Симферополь.

Хорлы могут вам предложить лечебные грязи Каркинитского и Широкого заливов, а также местные пляжи, покрытые лечебными морскими водорослями. 

Море здесь чистое и теплое. Благодаря наличию мелководья, вода нагревается очень быстро и достигает температуры в  +25-30 градусов, что позволяет отдыхать с детьми. Сезон в Хорлах длится с мая по вторую половину сентября. 

На въезде в Хорлы можно увидеть двухметровый фонтан. Из-под земли бьет чистейшая артезианская вода! В любое время года температура этой воды все время одинаковая – около 9 градусов: оказывается, со всех сторон окруженный морем полуостров имеет подземное озеро с пресной водой!

Для отдыхающих поселок Хорлы отдых, цены на который доступны любому желающему, предлагает большой выбор пляжных баров и небольших ресторанчиков на побережье. Также есть все необходимое для приятного отдыха на пляже: лежаки, навесы и так далее, чтобы ничего не мешало проводить спокойный отдых.

Хорлы еще могут предложить массу увлекательных развлечений, таких как катание на бананах, водных мотоциклах, катамаранах, водных горках, также можно посетить тир, аквапарк, кинотеатр и дискотеки. На территории поселка имеется рынок, банкомат, магазины, библиотека и даже компьютерный зал.

Местные пансионаты, базы отдыха и частный сектор также по цене намного ниже, чем на более крупных курортах Херсонской области.

4. Куда поехать на море в августе: Запорожская область

Наиболее дешевый отдых 2015 на море в Украине – в Запорожской области на Азовском море. Например, в Кирилловке наиболее дешевым будет вариант аренды места для палатки – от 20 грн. Цены на номера в этом году в среднем цены стартуют от 100 грн. с человека за сутки, что примерно на 20% больше, чем в 2014 году. Однако и на эти деньги можно рассчитывать лишь на номера без каких-либо удобств. Туристам, которые на это не готовы пойти, придется доплачивать — от 200 грн в сутки.

Естественно, что на цены сильно влияют два фактора — удаленность от моря и время отдыха: цены в августе выше июньских иногда на целых на 40%.

Отдых на Бердянской косе стоит несколько выше. Цены на самый дешевый отдых стартуют 60 грн за человека в сутки. По таким же прайсам можно было отдохнуть и прошлом году. Однако в целом цены на проживание все-таки выросли — до 20-30% в зависимости от отеля или базы отдыха. К примеру, пока что без больших усилий можно найти номера возле моря по 200-250 грн за номер. Однако в среднем их стоимость все-таки 300-500 грн за сутки.

Бердянск

Курортный город на реке Карачокрак обладает историко-архитектурным заповедником «Усадьба Попова» и его филиалом «Дворцовый комплекс», включающим в себя сохранившиеся остатки сказочно шикарного замкового комплекса, охотничий домик и эффектную миниатюрную башню, с которой открывается вид на красивую речную долину и парк.

Кирилловка

Кирилловка

Климатический и бальнеогрязевой приморский курорт. Расположенна на берегах Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов. Рядом располагаются две косы: Пересыпь и Федотова.

Обиточная коса имеет в длину 36 км и разделяет Азовское море на Обиточный и Бердянский заливы. На косе находится ландшафтный заказник площадью 89 кв. км. У основания косы находится несколько баз и домов отдыха (например, в поселке Набережное), на самой косе есть места, где можно отдохнуть с палатками.

Кроме этого невзыскательных туристов могут заинтересовать более мелкие примечательные места и курортные поселки Запорожской области.

Так, село Терпение на берегу р. Молочная в своих окрестностях имеет уникальный геологический памятник – Каменная Могила. В этом месте были также найдены петроглифы – наскальные изображения животных, человеческих и геометрических фигур. Невдалеке находится небольшой археологический музей.

Большие и Малые Кучугуры – местное название холмов, дюн и гряд, образовавшихся на террасах рек из переносимых ветром песков. После ввода в строй водохранилища они преобразовались в цепочку островов, где сейчас располагается орнитологический заказник площадью 4 кв. км – место гнездования водно-болотных птиц.

Приморск – небольшой курортный город, районный центр Запорожской области, который находится в 32 км от Бердянска. Курорт Приморск расположился на берегах впадающей в Азовское море степной речки Обиточной, на северо-западе Бердянского залива.

Новоконстантиновка – еще один курортный поселок на азовском побережье без каких-либо особых достопримечательностей или туристических преимуществ. 

Читайте также: Отдых 2015: в отпуск поездом – с комфортом. Советы отдыхающим


5. Куда поехать на море в августе: Донецкая область

К сожалению, ранее довольно популярные морские курорты Донецкой области на Азовском море больше не могут привлечь туристов: с 2014 года часть курортов захвачена незаконными вооруженными формированиями ДНР или является полем боя с ними (Новоазовск и Широкино), часть просто близка к неспокойным территориям (Урзуф, Ялта) и ехать сюда рискуют только те, кто родом из этих мест.

Урзуф

Пляжи здесь широкие, а море, благодаря удаленности от Мариуполя и наличию такой естественной преграды как Белосарайская коса, наиболее чистое по сравнению с другими участками морской береговой линии Донецкой области. Пляжи Урзуфа благоустроены – есть навесы, раздевалки, мусорки, туалеты. К пляжам ведут крутые спуски или ступени. В Урзуфе, кстати, самый чистый, широкий (около 40 метров), золотистый песчаный пляж. 

Юрьевка

Раскинулось на северо-западном берегу бухты Таранья. Берега обрывистые, пляжи узкие, песчаные, протянулись на несколько километров. 4 км песчаных пляжей с хорошо прогреваемой водой. Море у берега неглубокое. Вход в море пологий, в 50 метрах от берега глубина по грудь.

Новая Ялта

Пляжи в Новой Ялте широкие, тянутся до самой Юрьевки. А вот в сторону Белосарайской косы пляж более дикий, порос местами травой.

Ялта

Расположено на северном берегу бухты Таранья. Пляжи в Ялте благоустроены навесами, раздевалками, мусорками. На пляже песок и немного ракушки. Море очень мелкое. Возле берега около 3-5 метров дно – песок, затем начинается ил. В заливе дно илистое. Ил считается лечебным - поэтому, отдых в Ялте можно совместить с лечением. Если нет желания ходить по илу, можно проехать или пройти 2 км на запад до поселка Новая Ялта – там в море на дне песок.

Белосарайская коса

Отходит от берега юго-восточнее селения Ялта. Территория плотно застроена частным сектором, преимущественно двух-трех этажными домами. Значительные участки косы являются заповедной зоной. 

Белосарайская коса имеет широкую полосу песчаных пляжей. Пляжи тянутся вдоль всей косы на многие километры – от поселка Мелекино до окончания косы.

Практически по всей косе расположены базы отдыха. Море неглубокое, вода прогревается до 28 градусов. Вход в воду пологий, в 100 метрах от берега глубина около полутора метров. На пляже песок и немного ракушки. Местами встречаются навесы, мусорки и раздевалки. Но по большей части пляж неблагоустроен.

Мелекино

Поселок имеет широкую полосу золотистых песчаных пляжей. В 100 метрах от берега глубина больше полутора метров. Центральный пляж небольшой, рядом кафе. Далее начинаются пляжи баз отдыха. Курорт Мелекино растянут на пару десятков километров и плавно переходит в поселок Белосарайская коса.

Мариуполь

В черте города Мариуполь только один центральный пляж в 200 м от ж/д вокзала. Длина около 300 метров, песчаный с небольшим количеством ракушки. С обоих сторон ограничен бетонными пирсами порта. На пляже есть скамейки, раздевалки, водная горка. Море здесь очень мелкое – нужно зайти в воду метров 300, чтобы глубина была больше метра.

Читайте также: Отдых на море 2015: украинские звезды предпочли Египет и Ниагару
коментарии (27)
осталось 1000 символов