Летние рецепты: блюда из арбуза
5 серпня 2015 13:02
Мы любим есть арбуз по-простецки: холодным и сырым. Между тем как в Израиле и Египте эту ягодку употребляют с соленой фетой, а в США добавляют в гамбургеры, запекая мякоть на гриле между ломтики сыра.
Читайте также: Все буде добре: рецепт домашнего хлеба от Игоря Мисевича
Сайт Теленеделя-Tv.ua подготовил для вас четыре оригинальных рецепта с использованием арбузной мякоти: салат, суп, десерт и закуска впрок. Арбузный сезон — самое время удивить родных кулинарными изысками!
Салат с арбузом
Ингредиенты:
Арбуз (мякоть) — 500 г
Огурцы — 2 шт.
Брынза — 150 г
Лук репчатый красный — 1 шт.
Кресс-салат (или листья зеленого салата) — 1 пучок
Базилик свежий — 3--4 веточки
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус бальзамический — 2 ст. л.
Мед жидкий — 1/2 ч. л.
Соль, перец, оливки — по вкусу
Способ приготовления:
На заметку. Перед приготовлением все ингредиенты предварительно охладите. Если вы будете использовать обычный листовой салат, перед закладкой просто порвите его руками.
Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит жарить цветную капусту – 02.08.2015 (ВИДЕО)
Гаспаччо арбузный
Ингредиенты:
Арбуз (мякоть) — 400 г + для подачи
Огурцы — 2 шт. + для подачи
Перец сладкий красный и желтый — по 1 шт. + для подачи
Чеснок — 2--3 зубка
Мята свежая — 5--6 листиков
Сок 1 лимона
Масло оливковое — 2 ст. л.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
На заметку. По желанию в гаспаччо можно добавить свежие помидоры, измельчив их в блендере с остальными овощами.
Желе из арбуза
Ингредиенты:
Мякоть арбуза — 800 г
Сахар — 4 ст. л.
Ликер вишневый (по желанию) — 4 ст. л.
Сок 1 лимона
Желатин — 1 ст. л. (с горкой)
Наполнитель (любые фрукты или ягоды) — по вкусу
Способ приготовления:
Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит Андре Тана готовить варенье — 01.08.2015 (ВИДЕО)
Арбуз маринованный
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Арбуз — 3--4 кг
Сахар —2 ст. л.
Соль — 1 ст. л. (с горкой)
Уксус столовый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
На заметку. Чтобы маринованный арбуз приобрел более пикантный вкус, в банку можно добавить пару веточек сельдерея, 3-4 разрезанных дольки чеснока, душистый перец горошком и гвоздику — по вкусу.
Читайте также: Летние рецепты: ТОП-5 блюд из кабачков
Арбузные семечки не только съедобны, но и очень полезны, так как содержат большое количество железа и цинка.
Читайте также: Все буде добре: рецепт домашнего хлеба от Игоря Мисевича
Сайт Теленеделя-Tv.ua подготовил для вас четыре оригинальных рецепта с использованием арбузной мякоти: салат, суп, десерт и закуска впрок. Арбузный сезон — самое время удивить родных кулинарными изысками!
Салат с арбузом
Ингредиенты:
Арбуз (мякоть) — 500 г
Огурцы — 2 шт.
Брынза — 150 г
Лук репчатый красный — 1 шт.
Кресс-салат (или листья зеленого салата) — 1 пучок
Базилик свежий — 3--4 веточки
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус бальзамический — 2 ст. л.
Мед жидкий — 1/2 ч. л.
Соль, перец, оливки — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте мед, уксус, масло, соль и взбейте венчиком до однородности. В полученный соус положите нарезанный полукольцами лук и оставьте мариноваться 5-7 мин.
- Мякоть арбуза нарежьте средними ломтиками, удалите косточки. Брынзу нарежьте кубиками, огурцы — полукружками. Листья базилика и кресс-салата отделите от веточек, базилик мелко порубите.
- Соедините арбуз, брынзу, огурцы, листья кресс-салата, базилик, оливки и лук вместе с маринадом. Поперчите, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.
На заметку. Перед приготовлением все ингредиенты предварительно охладите. Если вы будете использовать обычный листовой салат, перед закладкой просто порвите его руками.
Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит жарить цветную капусту – 02.08.2015 (ВИДЕО)
Гаспаччо арбузный
Ингредиенты:
Арбуз (мякоть) — 400 г + для подачи
Огурцы — 2 шт. + для подачи
Перец сладкий красный и желтый — по 1 шт. + для подачи
Чеснок — 2--3 зубка
Мята свежая — 5--6 листиков
Сок 1 лимона
Масло оливковое — 2 ст. л.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сладкий перец (без сердцевины) и огурцы нарежьте ломтиками и поместите в блендер. Добавьте чеснок, мяту, масло, лимонный сок и пюрируйте смесь.
- Отдельно измельчите в блендере очищенную от косточек мякоть арбуза и соедините с овощным пюре.
- Добавьте в массу уксус, посолите, поперчите, перемешайте и хорошо охладите.
- При подаче добавьте в гаспаччо нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и огурцы. Украсьте ломтиками арбуза.
На заметку. По желанию в гаспаччо можно добавить свежие помидоры, измельчив их в блендере с остальными овощами.
Желе из арбуза
Ингредиенты:
Мякоть арбуза — 800 г
Сахар — 4 ст. л.
Ликер вишневый (по желанию) — 4 ст. л.
Сок 1 лимона
Желатин — 1 ст. л. (с горкой)
Наполнитель (любые фрукты или ягоды) — по вкусу
Способ приготовления:
- Желатин замочите в 2/3 ст. холодной кипяченой воды и оставьте до набухания, периодически помешивая.
- Арбузную мякоть нарежьте кубиками, удалите семечки. Выложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок, ликер, сахар и пюрируйте погружным блендером.
- Арбузное пюре слегка разогрейте. Введите разбухший желатин и, помешивая, прогрейте массу еще 2--3 мин. до полного растворения желатина (до кипения не доводите!). Готовую массу пропустите через мелкое сито.
- В формочки разложите наполнитель (любые ягоды или кусочки фруктов), залейте арбузной массой, дайте остыть. Затем поставьте в холодильник до полного застудневания.
- Перед подачей дно формочек опустите на несколько секунд в горячую воду и, перевернув, выложите готовое желе на сервировочные тарелки.
Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит Андре Тана готовить варенье — 01.08.2015 (ВИДЕО)
Арбуз маринованный
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Арбуз — 3--4 кг
Сахар —2 ст. л.
Соль — 1 ст. л. (с горкой)
Уксус столовый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте небольшими ломтиками (оставлять корочки или срезать — не принципиально).
- Уложите ломтики в стерилизованную банку, залейте до верха кипятком, прикройте крышечкой и оставьте на 20 мин. Затем воду слейте и снова доведите до кипения.
- В банку с арбузными ломтиками добавьте соль, сахар, уксус. Залейте кипятком и сразу закатайте прокипяченной крышкой.
- Банку переверните вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
На заметку. Чтобы маринованный арбуз приобрел более пикантный вкус, в банку можно добавить пару веточек сельдерея, 3-4 разрезанных дольки чеснока, душистый перец горошком и гвоздику — по вкусу.
Читайте также: Летние рецепты: ТОП-5 блюд из кабачков
Арбузные семечки не только съедобны, но и очень полезны, так как содержат большое количество железа и цинка.