Как правильно бегать: полезные советы

16 сентября, 2015 13:41 / Развлечения
Правильный бег, полезные советы

Правильный бег, полезные советы

фото: Shutterstock

Журнал Телескоп озабоченный марафонским юбилеем (в сентябре 490 года до нашей эры — ровно 2505 лет назад — греческий воин Фидиппид пробежал 42 км), выяснил, как надо бегать, чтобы не только не умереть, но и гарантированно оздоровиться и получить еще целый ряд здоровых бонусов.

Ударно – стоп!

Если всего 20-30 лет назад медики дружно кричали миру: «А ну бегом от инфаркта!», то сегодня этот клич кардинально изменился: «Стоп-стоп-стоп! Вы все делаете не так!» И перемена настроений понятна. За прошедшие десятилетия был проведен целый ряд исследований, однозначно доказавших: бег может быть и вредным — например, излишне напрягать сердечно-сосудистую систему, провоцируя кардиопроблемы, или оказывать сверхнагрузку на суставы, или…

В общем, чтобы не нажить себе проблем, держите правила здорового бега, разработанные медиками в компании с физиологами.

Смотрите онлайн: Все буде добре: комплекс упражнений для плоского живота от Аниты Луценко (ВИДЕО)

Правило № 1: беговые кроссовки

Не кеды, не мокасины, не кроссовки для фитнеса тут не в тему. Такая обувь, как правило, имеет тонкую подошву без амортизации, и в итоге бег из занятия здорового превращается в сплошную ударную нагрузку на коленные суставы и внутренние органы, за что организм вас явно не поблагодарит. Поэтому правильный выбор — беговые кроссовки на толстой подошве с амортизирующими элементами. Причем эта обувь должна свободно сидеть на ноге (в идеале спецы рекомендуют покупать летние кроссы на полразмера больше, а зимние — на целый размер), чтобы ступня проветривалась во время бега.



Смотрите онлайн: Все буде добре: упражнения для похудения от Аниты Луценко (ВИДЕО)

Правило № 2: ни шагу без разминки

Бег, даже в правильной обуви, — достаточно серьезная нагрузка на суставы и мышцы ног. Чтобы она не обернулась микротравмами, надо предварительно размять нижние конечности, обеспечив прилив к ним крови и лучшую растяжимость тканей. Разминка должна занимать не менее 2-3 минут и включать в себя ходьбу, упражнения на растяжку и вращения ногами в коленях.

Кстати, в прохладную погоду разминка убережет вас не только от травм, но и от простуды: пока вы занимаетесь, дыхательный аппарат адаптируется к пониженной температуре «за бортом».



Смотрите онлайн: Все буде добре: комплекс упражнений для похудения к пляжному сезону (ВИДЕО)
 
Правило № 3: бегай тогда, когда хочется

Кто-то утверждает, что самая здоровая пробежка — с утра. Кто-то отстаивает право вечера. Кто-то рекомендует бегать в середине дня, аргументируя это тем, что спортнагрузка позволит переключиться и снять стресс. Но медки категоричны: «лучшего» и общего времени для пробежки не существует. Тренироваться надо тогда, когда к этому готов ваш организм. Если вы — «жаворонок», просыпаетесь ни свет ни заря и сразу же полны сил и энергии, то для вас утренняя пробежка станет идеальным вариантом. А вот если вы «сова», то тренировка с утра станет не столько пользой для здоровья, столько стрессом.



Смотрите онлайн: Все буде добре: комплекс упражнений по йоге от Аниты Луценко (ВИДЕО)
 
Правило № 4: контролируй скорость и пульс

Наиболее физиологичным и полезным, особенно для новичков, является бег со скоростью 7-8 км/ч. В переводе на понятные аналогии — бежим чуть быстрее, чем идем. При такой скорости пульс не превышает 120-130 ударов в минуту — это идеальный уровень для того, чтобы «разогнать кровь», подстегнуть метаболизм, повысить иммунитет и получить иные полезные бонусы. Если пульс превышает этот порог, лучше на время перейти на шаг, особенно если вы — начинающий бегун.

Бегать с бОльшей скоростью имеет смысл лишь в том случае, если вы занимаетесь спортом довольно давно, уверены в здоровье сердечно-сосудистой системы и хотите получить от бега не только общеоздоровительный, но и какой-либо специализированный эффект — к примеру, раскачать силу и выносливость, чтобы подняться на Говерлу или Эверест (по вкусу).

коментарии (27)
осталось 1000 символов