Чёрная пятница: как ходят на шоппинг в разных странах

27 ноября, 2015 11:15 / Развлечения
Чёрная пятница

Чёрная пятница

фото: социальная сеть Facebook

Традиционно, в США после Дня благодарения наступает так называемая чёрная пятница. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в далеком 19 веке, а сам термин появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Читайте также: Пэрис Хилтон и Сильвестр Сталонне экономят на вещах

Познакомимся с главными обычаями чёрной пятницы в разных странах:

В США чёрная пятница не есть официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением, конечно же, трудяг из розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В чёрную пятницу магазины открываются очень рано – около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки – от 60 до 80 % – это делается для того, чтобы завлечь в магазины как можно больше покупателей.

Традиционно канадские жители близлежащих к южным американским соседям, уезжали на несколько дней в США на шоппинг с огромными скидками. Местным жителям выгоднее оплатить проезд, чем покупать товары на родине за канадские доллары, которые выше по курсу. Но начиная с 2008 года, местные делюги, начали в этот день и сами делать большие скидки, чтобы попрепятствовать выезду денежных масс из Канады. В 2012 же году работники торговли объединились и устроили свою чёрную пятницу.

Не могли не подзаработать на традиции Нового света и британские предприниматели, и организовали свою чёрную пятницу в 2003 году. С каждым годом мероприятие набирает повороты. Но не все компании подключаются в этот день к коллегам, считая эту традицию неуклюжим американизмом.

В Мексике же наоборот, запах денег учуяли даже власти, которые придумали чёрной пятнице своё, испаноязычное, название – Хороший уик-энд (El Buen Fin). Праздник проводится с 2011 года перед понедельником, года местные жители отмечают День Мексиканской революции.

В самой густонаселённой стране мира, Индии, местные торгаши делают основной удар на распродажи в интернет-магазинах. Как сообщает Google, индусы с каждым годом ищут все больше информации об американской традиции.

Бразильские бизнесмены после двух лет разочарований, все таки объединили усилия и организовали первую чёрную пятницу в 2012 году. Чтобы привлечь туристов в столицу из окраин страны, последовали традиции и панамские чиновники. Стоит отметить, что своего они, все же, добились, по подсчётам на чёрный уик-энд главный город страны посещает в среднем 35 тысяч жителей государства.

Читайте также: Киберпонедельник: комфортный шопинг по нереальным ценам
коментарии (27)
осталось 1000 символов