Лечение простуды: ТОП-7 народных средств, от которых врачи в ужасе

13 января 14:15 / Здоровье и красота
Лечение простуды

Лечение простуды

фото: Shutterstock

Тема простуды и гриппа актуальна сейчас, как никогда – в зимний период болезни стали большой проблемой и смертельной угрозой. Начинать лечение простуды нужно при первых же симптомах, тогда шансы на быстрое выздоровление увеличиваются.

Очень часто мы прибегаем к самостоятельным способам лечения простуды. Но некоторые "бабушкины" средства могут сильно навредить!

1. Нельзя сбивать температуру согреванием

Прогревание с помощью чарочки с перцем (не больше 50 мл) или горячей ванны может быть рекомендовано только в случае простуды, когда действительно важно как можно скорее согреться, пока на слизистых увеличится количество естественных иммунных факторов. А вот при ОРВИ и гриппе согревание только нарушит внутреннюю терморегуляцию.

Читайте также: Закаливание детей: все, что вы хотели знать

2. Нельзя снижать температуру при 38,5С и ниже. 

Лихорадка – это лечебное средство, защитная реакция организма. Таким образом он уничтожает патогенные агенты – вирусы, бактерии, микробы. В случае, если вы сносно переносите высокую температуру (т.е. у вас при этом нет мигрени, судорог, в том числе –у детей), то стоит потерпеть, пока она не поднимется до 39,5С. В этом случае сбивать температуру надо и лучше делать это с помощью препаратов группы нестероидов (ибупрофен, нурофен, ибунорм, арвипрокс). 

Эти препараты оказывают воздействие на центры терморегуляции в головном мозге. Если вы начнете применять другие лекарства, то есть риск того, что температура все равно не упадет, но вы заработаете передозировку препаратов - ведь все равно придется пить сильные.

3. Не рекомендуется принимать антибиотики без назначения врача.

Помните, что антибиотики нарушают баланс микрофлоры и могут даже сами стать причиной развития бактериальной ангины. Также важно понимать, что боль в горле может быть вызвана грибками. В таком случае потребуются препараты уже совершенно другой группы.

Читайте также: Язык тела подскажет, где и что болит

4. Запрещается полоскать горло раствором соли. 

Все виды полосканий – это больше психотерапия, так как при этом на стенки горла попадают лишь капли растворов. В основном полощется ротовая полость и коренные зубы. А вот что стоит сделать, так это включить в рацион лук, мед, горчицу, чеснок, хрен, пить больше чаев со специями. В таком случае будут уничтожены микробы и повышен местный иммунитет.

5. Не рекомендуется увлекаться аромотерапией.

Ароматизация помещения – это фикция, т.к. в одном кубическом сантиметре воздуха содержится примерно миллион бактерий. Потому уничтожить уйму патогенных микроорганизмов не получится.

6. Не стоит на период болезни отказываться от душа.

При наличии теплой воды, следует быстренько принимать теплый душ – смывать появившиеся на коже токсины.

Читайте также: Вся правда о простуде: мнение терапевта, психолога, диетолога и фитнес-тренера

7. Не увлекайтесь питьем подкисленных напитков. 

Патогенные микроорганизмы на самом деле боятся щелочи. Лучше в период болезни пить минеральную воду, молоко и овощные соки из расчета 50 мл на 1 кг веса. препараты (новирин, гропринозин, изопринозин, нормомед).

Смотреть онлайн Все буде добре – лечение простуды: чем опасны народные средства:

Источник: hronika.info
коментарии (27)
осталось 1000 символов