Рецепты из капусты: как сохранить витамины и вкусно поесть (ФОТО)

19 января 15:33 / Еда и рецепты
Блюда из капусты

Блюда из капусты

фото: Shutterstock

Капусту почитали еще древние римляне и греки – и дело тут не только в ее вкусе, но и в целебных свойствах. Этот овощ – испытанное средство от многих недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Поэтому предлагаем вам рецепты из капусты для повседневного и праздничного стола.

Давно известно, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций. Белокочанная, савойская, цветная и брюссельская – эти виды капусты богаты фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в организме. Вот почему диетологи советуют почаще включать их в рацион. Из этих овощей можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд.

Выбирая брюссельскую капусту, не забывайте, что кочанчики должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску (без темных пятен и налета). Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты: скорее всего, ее просто неправильно хранили. К слову, о хранении. Если вы привыкли делать запасы овощей, свежую брюссельскую капусту лучше держать в морозильной камере: так она сохранит все свои целебные и вкусовые качества. Для того чтобы кочанчики не потеряли цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой.

Читайте также: Все буде добре: рецепт капусты по-пекински от Эктора Хименес-Браво

Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение двух минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым - из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром. Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны (они должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета) на соцветия, промойте их и так же, как брюссельскую, отварите до полуготовности.

Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления белокочанной или савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите верхние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку. Перед запеканием листья бланшируют в воде с добавлением соли не более пары минут.

А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты. Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями (на полке холодильника их можно хранить не более 4-5 дней). Перед тепловой обработкой кочан надо промыть под холодной водой и разделить на соцветия. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут.

Читайте также: Все буде добре: рецепты капустных стейков от Олега Скрипки

Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и белым виноградом, а заправляют эту закуску натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы. 

Борщ с белокочанной капустой


 
На 6 персон: капуста белокочанная – 300 г, говядина – 700 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – 5 веточек, укроп – 5 веточек, уксус 9%-ный - 1 ст. л., перец черный горошком, соль
 
Говядину положить в кастрюлю, налить 2,5 л воды, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на медленном огне полтора часа. Капусту мелко нашинковать, картошку нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу - на мелкой терке. В натертую свеклу добавить уксус и оставить мариноваться. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать брусочками, вернуть в бульон. На разогретую сковороду вылить растительное масло, лук обжарить до золотистого цвета. Туда же отправить морковь, потушить. После этого добавить томатную пасту, тушить еще 3 минуты, после чего снять с огня.

Читайте также: Все буде смачно: рецепт суфле из капусты

В кастрюлю с кипящим бульоном положить картошку, капусту, лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 10-15 минут. Добавить зажарку, варить еще 2 минуты, после чего положить замаринованную свеклу и через минуту снять борщ с огня. Оставить настаиваться в течение 20 минут. В это время мелко нарезать чеснок, укроп и петрушку. Подавать борщ с черным хлебом и зеленым луком, в тарелке посыпав зеленью и чесноком. Добавить сметану.
 
Салат из краснокочанной капусты с рукколой и морковью


 
На 4 персоны: капуста краснокочанная – 500 г, морковь – 2 шт., салат руккола – 1 упаковка, редис – 4 шт., уксус яблочный – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль
 
Капусту мелко нашинковать, добавить соль и хорошо размять руками в миске. Морковь очистить, нарезать тонкими колечками. Редис вымыть, отрезать хвостики, нарезать тонкими брусочками. Все смешать. Рукколу порвать руками, добавить в салат. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
 
Нежный киш с лососем и брокколи


 
На 6 персон: брокколи – 300 г, филе лосося охлажденное – 350 г, мука пшеничная – 200 г, сливки 10%-ные - 200 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., соль – 1 ч. л., орех мускатный тертый – 0,25 ч. л., перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Холодное сливочное масло крупно нарезать, положить в чашу блендера. Туда же добавить просеянную муку и половину соли. Все измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, 1 ст. л. ледяной воды и все перемешать до однородной массы - сначала в блендере, потом руками. После чего тесто (оно должно получиться довольно плотным) скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Рыбу промыть, нарезать средними кусками (1,5-2 см). Брокколи разделить на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на умеренном огне 5 минут, после чего вынуть и дать остыть.

Читайте также: Все буде добре: рецепт острой капусты кимчи от Сергея Калинина

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выложить в круглую форму для запекания, сформировав бортики высотой 3 см, не забыв наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы, запекаясь, тесто не вздулось. После этого поставить в духовку, разогретую до 200 ?С. Запекать в течение 15 минут. После этого сделать начинку. Оставшиеся яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить мускат, перемешать. В полученную смесь влить сливки и все взбить до однородной массы. На основу из теста выложить куски рыбы вперемешку с соцветиями брокколи. Сверху вылить яично-сливочную смесь, поставить в разогретую до 180 ?С духовку и выпекать 40 минут. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.

Теплый салат из цветной капусты с тыквой в кляре


 
На 3 персоны: капуста цветная – 1 кочан, тыква – 200 г, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., сок апельсиновый – 1 ст. л., соль
 
Капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Тыкву очистить, нарезать кубиками, положить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ?С. Яйца смешать с солью и мукой. Каждое соцветие капусты окунуть в яично-мучную смесь. Обжарить на смазанной маслом сковороде. После этого выложить на тарелки, смешать с тыквенными кубиками, сбрызнуть апельсиновым соком, посыпать укропом и украсить кресс-салатом.
 
Брюссельская капуста, запеченная под сыром


 
На 2 персоны: капуста брюссельская свежая – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сметана 20%-ная – 200 г, сливки 20%-ные - 2 ст. л., сыр твердый – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимонный – 1 ст. л., приправа «Травы итальянской кухни» - 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый
 
В кастрюле вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Капусту выложить в миску и залить кипятком, оставить на 5 минут. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать со сливками. Лук нарезать четвертинками колец и обжарить в масле до золотистого цвета. В большую миску положить капусту, сметанно-сливочную смесь, обжаренный лук. Посолить, поперчить, добавить приправу и перемешать, стараясь не сломать кочанчики. Форму для запекания смазать маслом, сверху выложить полученную смесь и разровнять. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 200 ?С, 30 минут.
 
Суп-пюре из кольраби с грибами


 
На 2 персоны: капуста кольраби – 2 шт., грибы лесные – 120 г, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное – 40 г, яйца – 1 шт., сливки 20%-ные - 100 г, укроп – 3 веточки, соль
 
Грибы промыть, отварить, слить воду, остудить. Морковь и картофель очистить, сварить, слить воду, остудить, нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Кольраби вымыть, очистить, нарезать кубиками и варить 7-10 минут. После этого отвар слить в отдельную посуду, а кольраби протереть через сито. Пюре развести 3 стаканами отвара, посолить и кипятить 2-3 минуты на слабом огне.

Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит жарить цветную капусту (ВИДЕО)

Яйцо разбить, аккуратно отделить белок от желтка. Желток взбить с маслом и сливками до однородной массы и постепенно ввести в отвар. Туда же добавить картошку и морковь. Грибы нарезать небольшими кусочками. Добавить при подаче. Украсить суп зеленью.
 
Салат из китайской капусты с виноградом


 
На 2 персоны: капуста китайская – 500 г, виноград – 250 г, семечки тыквенные – 50 г, помидоры – 1 шт., салат корн – 1 упаковка, масло оливковое – 2 ст. л., соль
 
Китайскую капусту сверху кочана порвать, а снизу нашинковать. Виноград вымыть, отделить ягоды от веточек, каждую разрезать вдоль, очистить от косточек. Тыквенные семечки поджарить на сковороде без масла. Помидор вымыть и нарезать тонкой соломкой. Салат корн порвать на листики. Все перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.
 
Голубцы из савойской капусты


 
На 5 порций: капуста савойская – 1 кочан, фарш из говядины и свинины – 500 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, клюква – 50 г, тимьян – 5 веточек, соль, паприка, перец черный молотый
 
Капусту аккуратно разделить на листья, удалив жесткую часть. Каждый лист на минуту опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, остудить. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Фарш соединить с луком, чесноком, помидорами и тимьяном, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. В остывшие листья положить по 1 ст. л. фарша и аккуратно замотать. Голубцы выложить в смазанную маслом форму, подлить немного воды и, накрыв фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 ?С. Запекать 25-30 минут. Подать на стол, украсив ягодами клюквы.
 

Смотрите онлайн шоу Все буде добре – рецепт свиных щек с яблоками и капустой от Сергея Калинина:

коментарии (27)
осталось 1000 символов