Лада Лузина: Голосеевская пустынь. В гостях у чудотворицы матушки Алипии

4 июня 22:00 / Путешествия

фото: Игорь Орещук

В своей авторской рубрике «Украина. Страна чудес» писательница Лада Лузина рассказывает об удивительном месте в Киеве, где происходят чудеса

На Демиевку – за чудесами!

«Многим киевлянам не приходит в голову мысль отправиться в путешествие по собственной столице. Впрочем, Демиевка стала частью Киева не так и давно – меньше ста лет назад.  До революции киевляне ездили сюда на трамвае за сладостями – на местной кондитерской фабрике (ныне фабрика нашего президента) вкусности можно было купить намного дешевле, чем в Киеве. Сейчас на Демиевку ездят … за чудесами!  Именно тут, в Голосеевском лесу, находится усыпальница матушки Алипии, где, по мнению многих людей, волшебство происходят каждый день.

Читайте такжеЛада Лузина: Легенды и мифы Белой Церкви (фото)

Жизнь Алипии была полна испытаний – она родилась в 1910 году, в советское время попала в тюрьму, во Вторую мировую войну ее увезли в Германию, после спасения она постриглась в монахини в Лавре, а когда Лавру закрыли в 1961-м, стала последней в истории Киева чудотворицей, почившей в 1988 году. Но с ее смертью чудеса не прекратились!

Стоило мне упомянуть у себя в Facebook имя Алипии, как я услышала невероятное количество историй о ее чудотворениях. Происходили они с вполне конкретными личностями. Мои знакомые, читатели и вип-персоны рассказывали, как Алипия исцелила их от болезни, помогла решить проблемы в личной жизни, забеременеть, разобраться с трудоустройством.  Причем долгожданный звонок по работе раздавался в тот же день, проблемы с детьми решались сразу по возвращении домой, а истории, заканчивающиеся браком, начинались прямо у порога пустыни. Такое количество чудес трудно объяснить самовнушением и совпадением!  Еще труднее было, услышав все это, удержаться от желания съездить в Голосеевскую пустынь.

Начать я решила со старого Вознесенского храма. Тут обвенчались когда-то (практически тайно!) Леся Украинка и Климент Квитка. Сюда ходила на службу и матушка Алипия, разговаривала  здесь с иконами, слушала их ответы (кто знает, может они подскажут что-то и вам?). Стоять она предпочитала у сохранившегося до наших дней образа Петра и Павла. Святого Петра она почитала особо – говорила, что он чудесным образом открыл дверь ее камеры и помог ей бежать из тюремного заключения, куда она угодила во время гонений на церковь.

Когда-то, чтобы дойти до церкви, 70-летней матушке приходилось идти несколько километров пешком… И мы с мужем решили последовать ее примеру.


img_8726


Голоса в Голосеевском лесу

В двух шагах от церкви – метро «Голосеевское». Тут можно сесть на автобус, который идет прямо в монастырь (узнать его очень просто – на нем изображены храмы и название пустыни). Но мы выбрали петляющую, поросшую мхом лесную дорогу меж двух озер, по которой ходила двадцать лет назад сама матушка.

По легенде, Голосеевский лес назван так из-за колдовских голосов, заманивавших путников в смертельные ловушки. Во время прогулки мы ощущали себя и героями народной сказки, и частью волшебной истории об Алипии – маленькой старушке-чудесницы, живущей в лесной чаще на руинах древнего храма, рядом с могилой забытого киевского святого – преподобного Алексия. Известно, что, возвращаясь из церкви домой, матушка останавливалась в лесу, чтобы поговорить с птицами – она утверждала, что понимает их язык.

Примерно через полчаса дорога приводит к озеру с маленькими домиками-беседками, где можно отдохнуть и вполне легально пожарить шашлык на имеющемся там мангале. Там же высятся красные стены Голосеевской обители.


img_8783_01


Пустынь

Голосеевская пустынь была основана еще Петром Могилой, разрушена в 30-е годы и лишь недавно восстановлена.

Читайте такжеОстров Бирючий: в погоне за тишиной и ласковым морем (фото)

Перед входом в монастырь стоит небольшая часовня, построенная на месте маленького домика матушки. Здесь можно увидеть личные вещи Алипии и заранее купить свечи (в самой усыпальнице они не продаются). Своды часовни расписаны, а стены – белые.  Почитатели матушки ждут ее канонизации – только тогда можно будет писать иконы с ее ликом и изображать в храме сцены из ее жития. Однако неофициально церковь признала ее угодницей Божией еще в 2006 году, когда останки перенесли сюда с Лесного кладбища, ставшего к тому времени местом массового паломничества.

Даже в понедельник людей в пустыне достаточно, в выходной же можно простоять полчаса в очереди к усыпальнице (не говоря уж столпотворениях в дни почитания матушки – 30 числа каждого месяца). Усыпальница в нижнем этаже главного храма «Живоносный источник» – чуть правее от главного входа вы увидите дверь и спуститесь по ступенькам лестнице, украшенной многочисленными горшочками с цветами (Алипия очень любила цветы). Уже сложилась традиция – приносить сюда черный хлеб, крупу или масло и ставить на стол для панихиды (сразу у входа).

Здесь так и тянет посидеть в тишине на одной из лавочек и подумать о жизни, поставить свечки и, конечно же, подойти к месту упокоения самой матушки Алипии и обратится к ней с просьбой…

Что же касается чудес… Хоть верьте, хоть проверьте, но после общения с матушкой со мной их произошло ровно три. Но о них я пока не готова рассказать никому.
Лада Лузина , путешествия Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов