Леся Никитюк: Я знаю, где купить деревню за $5

21 июня 11:30 / Путешествия
Телеведущая Леся Никитюк

Телеведущая Леся Никитюк

фото: пресс-служба канала Интер

За время работы на тревел-шоу «Орел и решка» (Интер) ведущая повидала столько интересных стран и пережила столько ярких эмоций, что даже после ухода с проекта вспоминать будет очень долго. Например, Теленеделе она рассказала о том, где можно экономно отдохнуть.

Мадагаскар: лемуры, морские ежи и океан

Мадагаскар – это огромный остров в Индийском океане, рядом с Африкой. Он такой экзотический и не похожий ни на одну часть света, что его даже называют восьмым континентом! Я убедилась на своем опыте, что это именно так. Здесь растут огромные баобабы, в океане плавают киты, и только тут можно встретить лемуров, которые стали героями мультика.

Остров очень велик – по масштабам, как вся Украина. Я была удивлена, узнав, что люди тут говорят на 18 языках.

Читайте такжеОрел и Решка. Кругосветка: Макао (эфир от 19.06.2016)

На Мадагаскаре смешались африканская, азиатская и даже европейская культуры, поэтому здесь есть и шумные колоритные восточные рынки, и африканские центры народного промысла.

Кстати, вот что интересно: несмотря на звание самого бедного континента, во всех странах Африки для туристов очень дорогие и проживание, и питание, и транспорт.

А вот на Мадагаскаре цены демократичные. В столице, Антананариву, если питаться местными блюдами (я не говорю о тараканах и сверчках, основа всей кухни - рис со всевозможными добавками) и ночевать в съемных квартирах, можно спокойно обойтись какими-то $5 в день (около 125 грн). Городской транспорт (что-то вроде нашей маршрутки) стоит 18 центов в одну сторону (около 4,5 грн).

Тем, кто считает, что это дорого, местные жители порекомендуют отправиться в ближайшую деревню – вот где вообще можно обойтись без денег. Нет, правда!

Они словно остались в каменном веке - деньги для них ничего не значат. А если что-то нужно, обмениваются – продуктами, услугами… Бартер тут - норма жизни. В таких местах за 5$ можно купить полдеревни (смеется). А фрукты стоят копейки. Мне, например, предлагали купить мешок беби-бананов (специальный сорт с маленькими плодами) всего за $1!

Кстати, здешние обитатели очень милы и добры, всегда улыбаются и готовы прийти на помощь. Этим они кардинально отличаются от материковых африканцев: не воспринимают белых, как мешок с деньгами, и не пытаются развести их на сумму побольше. 

Колесить по окрестностям понравится и тем, кто желает познакомиться с местными обрядами и увидеть поселения, в которых не имеют представление, что такое телевизор и интернет.

Есть, правда, одно но. Инфраструктура на острове - это две или три асфальтированные дороги. Так что будьте готовы скакать по жутким ямам! В некоторых местах на преодоление 100 километров может уйти несколько дней. И вам еще повезет, если после дождя машина не застрянет в какой-нибудь канаве. По большому счету туристам, любящим комфорт, на Мадагаскаре делать нечего. Разве что посетить пару соседних островов, где есть отели 5*.

Что заслуживает внимание, так это океан. Береговая линия Мадагаскара – 4800 км. Здесь отличнейшие пляжи, как дикие, так и цивилизованные. Курорты есть по всему острову, но считается, что отдыхать стоит на западном побережье, где гораздо меньше акул. И если об акулах туристы наслышаны, то о беде размером поменьше знают далеко не все – тут полно морских ежей. Так что купаться всегда надо в специальной обуви.

Самое крутое развлечение на Мадагаскаре – фотографироваться с лемурами. Их много, причем разных видов. Животные абсолютно не бояться людей и не кусаются! Лучше всего «общаться» с ними в национальном парке. Правда, придется отдать $10 за входной билет, а если захотите взять гида, который будет водить по всем «злачным» местам, то $11. Зато сниматься с лемурами и кормить их можно бесплатно.

_1


Албания: море, рафтинг и дешевый Mercedes

Эта страна - нераскрученное туристическое направление для украинцев, поэтому привлекает немногих наших соотечественников. А зря! Там красиво, необычно, вкусно и дешево!

Что такое Албания? Маленькая страна на Балканах, на юге Европы, омывается водами Ионического моря и отделяется проливом от Италии. Это лакомый кусочек для первопроходцев, любителей нового и рай для тех, кто предпочитает бюджетный отдых. К примеру, арендовать машину стоит 10 евро в сутки. Хотя вообще авто можно купить, поездить и потом продать, потому как Mercedes-Benz E-Class стоит $5-6 тыс. (для сравнения - у нас около $20 тыс.). Неудивительно, что на улицах сплошные машины этой марки.

Читайте такжеОрел и Решка. Кругосветка: Хайнань (эфир от 11.06.2016)

Рекомендую ехать на север страны, в город Шкодер: там самые красивые и колоритные места. Настоящее его украшение - мечеть, построенная в свое время для шейха Замила Абдуллы Аль-За. А еще туристов привлекает приятный местный климат (зимой средняя температура составляет +8 °С, летом - +28 °С) и неплохо развитая инфраструктура.

Албанцы - очень гостеприимная и искренняя нация! Население севера до сих пор чтит вековые традиции и обычаи своих предков. Вам повезет, если вы попадете на албанскую свадьбу, где соблюдаются все обряды – с пением и танцами.

Кроме того, на севере можно попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни из ягнятины (намного дешевле, чем на юге), морепродуктов (за $5), свежие овощи и фрукты. И конечно же, не забудьте про албанское вино – оно вам обязательно понравится.

Кстати, сутки в отеле в Шкодере вам обойдутся в $20. Если поедете на юг страны, готовьтесь выложить все $50. Эта часть Албании более привлекательна для любителей спусков по горным рекам – рафтинг там просто потрясающий!

shutterstock_205106482


Португалия: старинные улицы, смотровые площадки и цветущие апельсины

Страна не настолько дешевая, как две предыдущие. Но она произвела на меня такое впечатление, что не рассказать о ней просто невозможно.

Португалия, которая когда-то владела колониями по всему миру, сегодня пребывает в умиротворенном, «кайфующем» режиме, будто не помнит подвигов своих предков-завоевателей.

Первое и, не скрою, приятное открытие - португальцы очень любят украинцев! Ходят слухи, что в некоторых школах местные жители доплачивают директору за то, чтобы рассаживал их детей за парты вместе с украинскими. Дело в том, что они довольно медлительные, а наши шустрые, быстро все схватывают, и те за ними тянутся!

Читайте такжеОрел и Решка. Кругосветка: выпуск от 5.06.2016 – Джакарта

Лиссабон - суетливый город, жизнь в нем не замирает ни на минуту. В Европе не найдете другого такого: с древними зданиями, крутыми улочками с резкими подъемами и спусками, красивыми мостами, желтыми трамваями и волшебным ароматом цветущих апельсинов. А когда окажетесь в историческом центре, поймете, что пропали окончательно и бесповоротно – от его белых стен домов и соборов можно ослепнуть.

Между прочим, весь Лиссабон стоит на холмах, что не холм – то смотровая площадка. В него влюбляешься сразу. Для меня это город - одна сплошная открытка!

Проживание в хостелах обойдется от 12 евро, в гестхаусе (так называемый гостевой дом - вариант дешевого отеля, в котором минимум обслуги и скромные бытовые условия. - Прим ред.) – 25 евро. Проезд на общественном транспорте стоит около 3 евро (можно купить карту на проезд).

Захотите подкрепиться - ищите ресторанчики (кафе), где обедают местные, и заказывайте блюдо дня. Если вы едите немного, можно попросить принести половину порции - они такие большие, что всю вам не одолеть. Или заказать суп за 1,2-2 евро. Ну а найти аутентичное кафе довольно просто - достаточно свернуть с оживленной туристической улицы в примыкающий к ней переулок.

shutterstock_292747742 

Регина Тодоренко , Леся Никитюк , Орел и Решка. Кругосветка , телешоу Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов