Путешествие по Иерусалиму: увидеть – и вернуться (фото)

19 июля 13:30 / Путешествия
Отдых в Иерусалиме

Отдых в Иерусалиме

фото: Shutterstock

Место паломников со всего мира – так, как правило, все воспринимают этот город. Но кроме Стены Плача и Храма Гроба Господня, где в первую очередь стремятся побывать верующие, в Иерусалиме есть и другие достопримечательности, которые стоит посмотреть.

Гефсиманский сад

Упоминается в рассказах гостей Иерусалима реже, чем главные святыни Старого города, тем не менее его значение сложно переоценить. Предположительно, это тот самый библейский сад, в котором Иисус молился перед своим арестом: в Гефсиманском гроте есть место, обнесенное каменной оградой, где упали капли его кровавого пота и растопили камень. А в католической Церкви Всех Наций можно увидеть камень, возле которого его предал Иуда.

Читайте такжеОтдых-2016: Тель-Авив – город-загадка

Раньше здесь была большая посадка оливковых деревьев, из которых на сегодняшний день сохранилось всего восемь – по мнению ученых, их возраст достигает около тысячи лет. Верующим будет интересно посетить православную церковь Успения Богородицы, расположенную рядом с Гефсиманским садом: там под мраморной плитой спрятана гробница, в которой находилось тело Богородицы после смерти.

Бонус для любителей верховой езды – неподалеку от Гефсиманского сада расположена конюшня, где можно арендовать лошадей.

Лифт времени

Не ждите, что сможете путешествовать в нем, как Доктор Кто (главные герой одноименного сериала. – Прим. ред.) в своей телефонной будке, в прошлое и будущее. Во-первых, потому что лифт – это вовсе и не лифт, а кинотеатр, расположенный по адресу ул. Султана Сулеймана, 27, в котором демонстрируется один-единственный фильм. Во-вторых, отправляет он только в прошлое и исключительно по стандартному маршруту – в Иерусалим, на 3000 лет назад. 30-минутная картина даст полное представление об истории города и поможет полностью погрузиться в происходящее на экране.

Фильм снят в формате 3D и сопровождается дополнительными эффектами, благодаря которым создается ощущение, что вы летите над Иерусалимом, – кресла шатаются и дрожат (они двигаются в шести направлениях), на зрителей летят брызги, дует ветер и даже чувствуется жар огня. Чтобы особенно впечатлительные не испугались и не выпали из сидений, там есть ремни безопасности. Кто не хочет «летать» - может заранее забронировать себе обычные места.


1_02


Музей Израиля

Он не только самый большой в стране, но и один из ведущих музеев археологии и искусства в мире. На площади 81 тыс. кв. м расположены 500 тыс. антропологических и археологических экспонатов. Один из самых привлекательных для туристов – макет Иерусалима конца периода Второго Храма (его площадь - 2 тыс. кв. м, масштаб – 1:50).

Читайте такжеЛада Лузина: Чернигов — город украинского «Дракулы»

Любителей живописи заинтересует большая коллекция картин художников с мировыми именами и Сад искусств, созданный американским скульптором японского происхождения Исаму Ногучи - в нем представлены работы современных скульпторов из Европы, Америки и Израиля, в том числе Родена и Пикассо. Для детей здесь предназначено так называемое молодежное крыло, в котором оборудованы художественные студии, библиотека иллюстрированных детских книг и комната вторичной переработки.


shutterstock_123257860


Музей Эйн-Яэль

Идеально подходит для семей с детьми. Но если даже вы путешествуете в одиночестве, в этом интерактивном музее все равно понравится. Посетители попадают в эпоху Древнего Рима и могут увидеть старинную римскую улицу, древние постройки и, естественно, ознакомится с укладом жизни. Кстати, здесь проводятся мастер-классы – по изготовлению бумаги, выпеканию хлебных лепешек и мозаике. Познавательно и очень забавно!

10432946_864522960274392_3209344975777379145_n


Туннель Хизкиягу

Читайте такжеПроменад по Киеву: сказочный парк «Феофания» (фото)

Под Иерусалимом проходит очень много туннелей. Этот, длиной в 533 м, один из самых важных: он подавал воду из источника Гион в Силоах, что в Восточном Иерусалиме. Кстати, до сих пор туннель выполняет роль акведука. Но это не мешает гидам водить по нему экскурсии. Правда, желающим спуститься в подземелье понадобятся резиновые сапоги (местами вода доходит едва ли не до колена) и фонарик. Если же вы страдаете клаустрофобией, от экстрима лучше воздержаться.

Ресторан Eucalyptus

В Иерусалиме «вкусных» заведений – тысяча и одно. Но если вам хочется чего-нибудь особенного, загляните в ресторан «Эвкалипт», расположенный в квартале художников. Это уникальное место, ведь здесь подают блюда, приготовленные по кулинарным рецептам из Библии. Шеф-повар заведения – Моше Бассон – изучал священное писание с гастрономической точки зрения много лет и выбрал самые важные и оригинальные блюда, адаптировав их под современные вкусы и пристрастия.

Читайте такжеМеж двумя морями: лучшие места для отдыха на юге Украины

Кроме того, он использует травы и пряности, произрастающие на иерусалимских холмах и в Иудейской пустыне. Моше Бассон еще и гостеприимный хозяин, который с удовольствием расскажет вам историю блюда и поделится секретами его приготовления. «Эвкалипт» популярен среди туристов, поэтому столик лучше забронировать заранее.


seven_vegetables_with_couscous

отдых 2016 , путешествия , отдых , Иерусалим , древние города Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов