Новый год 2015: идеи сервировки новогоднего стола
2014 г., 16 грудня, 16:44
{{count}}
Готовясь к встрече гостей перед Новым годом, не забудьте особое внимание уделить украшению и сервировке стола. Помимо изысканных угощений, хозяйкам стоит позаботиться и о праздничном оформлении. Свечи, шарики, снежинки – создадут неповторимую атмосферу праздника.
Для начала, определитесь с цветовой гаммой. Эстетичность стола зависит и от того, как он гармонирует с интерьером помещения, его цветовой гаммы и даже стиля. В зависимости от этого и подбирайте новогодние украшения. Праздничный стол может быть оформлен в красном, синем, золотом и даже фиолетовом цвете.
Читайте также: Вечерний квартал: что зрители увидят в новогоднем выпуске
Праздничность и уют столу придадут свечи и новогодние экибаны. Их важно поставить так, чтобы они не заслоняли людей, сидящих за столом, или блюда. Недопустимо, чтобы на стол осыпались блестки, свисали ветки.
Сервировка — это особое искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, разберитесь в следующих правилах:
Накройте стол скатертью
Вначале стол накрывают скатертью, чистой и безупречно отглаженной. Желательно, чтобы ее концы свисали со всех сторон равномерно — примерно на 25–30 см, а углы закрывали ножки стола.
Приготовьте тарелки, соответствующие блюдам
После этого расставляют тарелки, натертые до блеска полотенцем или салфеткой. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько: декоративная, закусочная, суповая, десертная. Декоративная тарелка должна располагаться строго напротив стула примерно в 2 см от края стола. На расстоянии 5–15 см слева от декоративной ставят пирожковую тарелку.
Читайте также: Новый год 2015: складываем салфетку в форме елки
Столовым приборам уделите особое внимание
Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны лезвием к тарелке, ложку для супа кладут носиком вверх рядом с ножом, а вилки — с левой стороны острием вверх. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, возможен следующий порядок раскладки ножей. Ближе к тарелке кладется столовый нож, справа от него — рыбный нож и последним — закусочный нож. Кстати, если к хлебу подают сливочное масло, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла.
Если подается суп и рыбное блюдо, то ложка для супа кладется между закусочным/столовым и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено.
С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки — столовую, рыбную. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка — черенком влево, ложка — черенком вправо.
Бокалы выстройте в один ряд
Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за тарелкой, в центре или чуть правее, ставят фужер или бокал . Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается компот или морс, то вместо фужера ставят стакан. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков фужер для воды ставят по центру от тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но располагать в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5–1 см.
Читайте также: Новый год 2015: ТОП-10 необычных подарков для детей
Салфетки – каждому гостю
Салфетки — обязательный атрибут сервировки стола, их раскладывают сразу после размещения посуды из стекла (хрусталя). Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку или рядом с приборами справа.
Специям— свое место
Завершающий аккорд сервировки стола — расстановка приборов со специями. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также разместить возле специй флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
Для начала, определитесь с цветовой гаммой. Эстетичность стола зависит и от того, как он гармонирует с интерьером помещения, его цветовой гаммы и даже стиля. В зависимости от этого и подбирайте новогодние украшения. Праздничный стол может быть оформлен в красном, синем, золотом и даже фиолетовом цвете.
Читайте также: Вечерний квартал: что зрители увидят в новогоднем выпуске
Праздничность и уют столу придадут свечи и новогодние экибаны. Их важно поставить так, чтобы они не заслоняли людей, сидящих за столом, или блюда. Недопустимо, чтобы на стол осыпались блестки, свисали ветки.
Сервировка — это особое искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, разберитесь в следующих правилах:
Накройте стол скатертью
Вначале стол накрывают скатертью, чистой и безупречно отглаженной. Желательно, чтобы ее концы свисали со всех сторон равномерно — примерно на 25–30 см, а углы закрывали ножки стола.
Приготовьте тарелки, соответствующие блюдам
После этого расставляют тарелки, натертые до блеска полотенцем или салфеткой. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько: декоративная, закусочная, суповая, десертная. Декоративная тарелка должна располагаться строго напротив стула примерно в 2 см от края стола. На расстоянии 5–15 см слева от декоративной ставят пирожковую тарелку.
Читайте также: Новый год 2015: складываем салфетку в форме елки
Столовым приборам уделите особое внимание
Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны лезвием к тарелке, ложку для супа кладут носиком вверх рядом с ножом, а вилки — с левой стороны острием вверх. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, возможен следующий порядок раскладки ножей. Ближе к тарелке кладется столовый нож, справа от него — рыбный нож и последним — закусочный нож. Кстати, если к хлебу подают сливочное масло, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла.
Если подается суп и рыбное блюдо, то ложка для супа кладется между закусочным/столовым и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено.
С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки — столовую, рыбную. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка — черенком влево, ложка — черенком вправо.
Бокалы выстройте в один ряд
Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за тарелкой, в центре или чуть правее, ставят фужер или бокал . Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается компот или морс, то вместо фужера ставят стакан. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков фужер для воды ставят по центру от тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но располагать в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5–1 см.
Читайте также: Новый год 2015: ТОП-10 необычных подарков для детей
Салфетки – каждому гостю
Салфетки — обязательный атрибут сервировки стола, их раскладывают сразу после размещения посуды из стекла (хрусталя). Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку или рядом с приборами справа.
Специям— свое место
Завершающий аккорд сервировки стола — расстановка приборов со специями. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также разместить возле специй флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.