Пасха 2015: рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом
2015 г., 8 квітня, 15:52
{{count}}
По традиции светлого праздника Пасхи, творожная пасха непременно должна быть на торжественном столе. Сдобные куличи и творожные пасхи – это главные блюда пасхальной трапезы.
Для приготовления творожной пасхи используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирную сметану, сливочное масло. В пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, какао – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но отличаются технологией приготовления.
Читайте также: Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук
Традиционная творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.
Предлагаем вашему вниманию рецепт одной из разновидностей сырой творожной пасхи.
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Вам потребуются такие продукты:
творог – 1 кг,
жирные сливки – 0.5 л,
сахар – 1 стакан,
сливочное масло – 300 г,
желтки – 4 шт.,
ванильный сахар – 1 пакетик,
цукаты – 0.5 стакана,
изюм – 2 ст.л.
Читайте также: Пасха 2015: Храмы Киева. Где освятить пасхальные куличи?!
Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под пресс,чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.
Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) немного влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Для приготовления творожной пасхи используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирную сметану, сливочное масло. В пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, какао – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но отличаются технологией приготовления.
Читайте также: Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук
Традиционная творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.
Предлагаем вашему вниманию рецепт одной из разновидностей сырой творожной пасхи.
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Вам потребуются такие продукты:
творог – 1 кг,
жирные сливки – 0.5 л,
сахар – 1 стакан,
сливочное масло – 300 г,
желтки – 4 шт.,
ванильный сахар – 1 пакетик,
цукаты – 0.5 стакана,
изюм – 2 ст.л.
Читайте также: Пасха 2015: Храмы Киева. Где освятить пасхальные куличи?!
Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под пресс,чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.
Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) немного влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.