Новый год 2016: ТОП-10 лучших салатов для праздничного стола (ФОТО)

Без новогодних салатов – Оливье, Мимозы и Сельди под шубой уже невозможно представить Новый год. Но ограничиваться традиционным набором новогодних салатов с майонезом совершенно не обязательно. 

Любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, порадовать себя и своих гостей вкусными праздничными блюдами.

Читайте также: 
Новый год 2016: рецепт свиной корейки от Эктора Хименес-Браво

Именно новогодние салаты делают новогодний стол таким, каким он должен быть: ярким, красивым, эффектным – без них его просто невозможно представить, как ни крути!

Чтобы новогодние салаты радовали вас и ваших близких, приготовьте их по предложенным в этой рубрике рецептам.



Салат Оливье

Салат Оливье уже много лет является одним из обязательных атрибутов новогоднего стола.

Ингредиенты:

майонез – 1 банка
огурцы свежие или соленые – 4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
куриных грудки вареные – 3 шт.
картофель, сваренный "в мундире" – 6 шт.
ветчина или вареное мясо – 100 г
яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
горошек зеленый консервированный – 1 банка
зелень для подачи

Способ приготовления:

Картофель и яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, курицу, ветчину или мясо нарезать кубиками такого же размера. Это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался майонезом и стал нежным и воздушным. Приготовленные компоненты выложить в салатницу, добавить зеленый горошек. Заправить майонезом и хорошо перемешать. В зависимости от сезона и желания украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.



Сельдь под шубой

Селедка под шубой – один из традиционных новогодних салатов, вкус которых знаком нам с детства. 

Ингредиенты:

Сельдь соленая — 500 Грамм
Морковь — 300 Грамм
Картофель — 300 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Свёкла — 300 Грамм
Майонез — 150 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка

Читайте также: 
Новый год 2016: рецепты сладких блюд для праздника (ФОТО)

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.



Салат Мимоза

Покупая яйца для этого новогоднего салата, постарайся, чтобы у них были как можно более яркие желтки.

Ингредиенты:

яйца 6 шт.
рыбные консервы 1 банка
твердый сыр 150 г
майонез 200 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 1 шт.
свежая зелень 4-5 веточек
соль    

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Белки очень мелко нарубить ножом, желтки размять вилкой. Лук очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Сыр натереть на средней терке, зелень измельчить.

Рыбу вынуть из банки, удалить лишнюю жидкость и крупные косточки. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой. В широкое блюдо выложить яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра, затем рыбный слой. Смазать майонезом.

Сверху уложить слой измельченного лука, затем половину размятых желтков. Смазать желтки майонезом, посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. Украсить салат оставшимися желтки.

Отправить салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить свежей зеленью.



Салат Новогодние часы?

Новогодний салат, выложенный в форме часов, создает праздничное настроение.

Ингредиенты:

куриное филе    1 шт.
яйца    4 шт.
чернослив    100 г
грецкие орехи    75 г
сыр твердых сортов    100 г
майонез    100 г
соль    по вкусу
свежий огурец    для украшения
морковь    для украшения

Читайте также: 
Икра красная: рецепты закусок от шоу Все буде добре (ВИДЕО)

Способ приготовления:

Отварить филе курицы в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать. Чернослив залить горячей водой. Через полчаса слить жидкость и измельчить сухофрукты. Грецкие орехи порубить. Натереть сыр на мелкой терке.

Сварить яйца и морковь. Отделить яичные белки от желтков. Белки и желтки отдельно друг от друга натереть на мелкой терке. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее слои новогоднего салата в следующей последовательности:

1-слой: куриное филе, майонез
2-слой: желтки, майонез,
3-слой: чернослив, майонез,
4-слой: белки, майонез,
5-слой: грецкие орехи, майонез,
6-слой: сыр.

Сделать циферблат на верхнем слое новогоднего салата из нарезанных свежих огурцов и вареной моркови. 

Совет: Любой слоеный салат можно украсить как новогодние часы. Главное, чтобы сверху оказался белый слой из тертого сыра или белков.



Салат Ананас

Чтобы застолье твоим гостям запомнилось надолго, вовсе не стоит бежать за экзотикой. Из простых ингредиентов можно приготовить замечательный праздничный салат. Его особенность – красивая подача в виде ананаса.

Ингредиенты:

отварное куриное филе (или ветчина)    250 г
картофель    3 шт.
яйца    4 шт.
кольца ананаса    5 шт.
репчатый лук    1 шт.
яблоко    1 шт.
сок лимона    1 ч.л.
грецкие орехи    для украшения
зеленый лук    для украшения
майонез    200 г
соль, перец    по вкусу

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке картофель и вареное яйцо. Нарезаем куриное филе, измельчаем лук. Удаляем сердцевину у яблока, снимаем кожуру и натираем яблоко на крупной терке. Нарезаем мелко ананас.

Выкладываем часть картофеля на тарелку, солим, перчим. Выкладываем на картофель немного майонеза и распределяем его по поверхности. Выкладываем на майонез часть лука и распределяем его по поверхности тонким слоем, солим, перчим.

Делаем слой из куриного мяса, добавляем майонез. Делаем слой из яблока, сверху выкладываем слой из яйца, солим, перчим, покрываем майонезом.

Выкладываем на салат часть ананасов и снова повторяем все слои (всего должно получиться 10 слоев). В конце салат присыпаем тертым яйцом и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Покрываем поверхность салата майонезом. Украшаем салат грецкими орехами, чтобы он стал похожим на ананас

Как вариант: орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат. Перышки зеленого лука сыграют роль хвостика.



Салат Подсолнух

Праздничный салат в виде подсолнуха станет отличным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

куриное филе    400 г
консервированная кукуруза    1 банка
яйца    4 шт.
морковь    2 шт.
маринованные шампиньоны    200 г
зеленый лук    1 пучок
маслины    для украшения
чипсы    для украшения
майонез    по вкусу
соль    по вкусу

Читайте также: 
Новый год 2016: что приготовить на год Обезьяны – рецепты (ФОТО)

Способ приготовления:

Морковь отварить до готовности, остудить и почистить. Натереть на средней терке. Куриное филе помыть, отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать или разделить на волокна руками.

Яйца отварить, остудить и почистить. Натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Слить жидкость из банки с кукурузой. 

На дно тарелки выложить куриное филе, смазать майонезом. На филе выложить тертую морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить зеленый лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу.

Украсить салат половинками маслин. По кругу воткнуть чипсы.



Салат Радуга??

Рецепт вкусного праздничного салата к новогоднему столу.

Ингредиенты:

свекла    2 шт.
морковь    1 шт.
маринованные огурцы    2 шт.
картофель    1 шт.
слабосоленый лосось    100 г
яйца    2 шт.
зеленый лук    50 г
майонез    200 г

Способ приготовления:

Отварить картофель, морковь и свеклу. Натереть овощи на крупной терке. Мелко нарезать огурцы и зеленый лук. Вареные яйца размять вилкой. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Выложить все овощи и яйца на плоское блюдо по кругу. В центр тарелки налить майонез, сверху разложить кусочки рыбы. Перемешать салат после подачи на стол.

Этот салат хорош тем, что существует огромное количество вариантов раскладки продуктов. Кроме того, можно экспериментировать с ингредиентами: использовать для салата свежие овощи и заменить рыбу на отварное мясо. 



Салат Тиффани

Ингредиенты:

куриная грудка    1 шт.
твердый сыр    200 г
яйца сваренные вкрутую    5 шт.
зеленый виноград    100 г
майонез    1 упаковка
соль, молотый перец    по вкусу
карри    по желанию
миндаль    по желанию

Читайте также: 
Салат оливье: рецепт от экспертов Все буде добре (ВИДЕО)

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку в подсоленной воде (некоторые обжаривают ее с добавлением карри - дело вкуса). Мелко нарезать. Укладываем слоями курицу, тертый сыр, тертые яйца и снова курица, тертый сыр, тертые яйца.

Каждый слой смазать майонезом (можно посыпать небольшим количеством измельченных миндальных орехов). Последний слой - это нарезанные пополам красивые большие зеленые виноградины. Они укладываются срезом вниз.



Салат Цезарь

Ингредиенты:

листья салата    большой пучок
куриное филе    2 шт.
дольки чеснока    2 шт.
оливковое масло    1/4 стакана
яйца    2 шт.
соль, перец    по вкусу
лимонный сок    1/4 стакана
растительное масло    2 ст.л.
багет    1/4 батона
пармезан    50 г

Способ приготовления:

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить 2 столовые ложки масла и дать постоять полчаса. Затем чеснок удалить.

Багет нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло, добавить кусочки хлеба и слегка обжарить. Выложить на противень, посолить и посыпать сухими прованскими травами. Запекать до золотистого цвета. 

Листья салата промыть, залить холодной водой и дать постоять в течение часа, чтобы убрать горечь. Обсушить, порвать салат руками и сложить в большую миску.

Курицу нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 

Приготовить заправку. Добавить яйца к оливковому маслу. Взбить до кремообразной текстуры. Добавить соль, перец и лимонный сок. Всыпать в заправку половину тертого пармезана. Попробовать соус и, если нужно, добавить еще немного лимонного сока.

Добавить немного соуса в салат и аккуратно перемешать. Выложить на тарелку салатные листья, еще раз полить соусом. Сверху выложить гренки, курицу и посыпать тертым пармезаном.



Салат Полянка

Ингредиенты:


маринованные шампиньоны    400 г
свежая зелень    1 пучок
яйца    4 шт.
консервированная кукуруза    1 банка
куриное филе    300 г
маринованные огурцы    150 г
картофель    3 шт.
майонез    250 г
соль, перец    по вкусу

Читайте также: 
Торт эстерзахи: рецепт приготовления от Все буде добре (ВИДЕО)

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата нужно выложить слоями на дно салатницы.

1 слой: крупные маринованные, уложенные шляпками вниз;
2 слой:  нарезанная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), майонез;
3 слой: яйца, отваренные вкрутую и натертые на крупной терке, майонез;
4 слой: кукуруза, майонез;
5 слой: отварное мелко нарезанное куриное мясо (можно заменить копченой курицей или ветчиной), майонез;
6 слой: мелко нарезанные маринованные огурцы, майонез;
7 слой: натертый на крупной терке вареный картофель.

Салатницу накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол накрыть салатницу тарелкой, перевернуть вверх дном и осторожно снять.

Смотрите онлайн видео 
– салат Оливье по-украински (мамин рецепт). Новогоднее меню:


 


Хмара тегів


Матеріали на тему