Джаред Лето: Для Джокера жестокость — симфония

В «Отряде самоубийц» актер Джаред Лето сыграл одну из самых ярких своих ролей – злодея Джокера. О том, как готовился к роли в психушке, чем занимается помимо съемок и какой из него получится семьянин, Джаред Лето рассказал Теленеделе.

По системе Станиславского

Джаред, вы, говорят, любите дарить своим коллегам экстравагантные подарки. Это правда?

Читайте також: Иракли Макацария и Алена Лесык готовятся к годовщине

Вы, наверное, слышали об этом от моих коллег по фильму «Отряд самоубийц»? Я играл Джокера, известного суперзлодея DC Comics. Он - полнейший психопат, при этом обладает безумным, но гениальным интеллектом. А подарки я решил дарить потому, что не мог присоединиться ко всем в первые дни съемок. Меня съедало чувство вины, и в голову пришла, по-моему, гениальная идея - отправить коллегам подарки в стиле Джокера - странные, сумасшедшие, эксцентричные. Джокер любит широкие жесты.

И что же вы им подарили?

Всего и не перечислить. Чего там только не было! Актрисе Марго Робби, которая играет подружку Джокера – Харли Квинн, я отправил любовное письмо, а к нему приложил черную коробочку с живой крысой внутри. Она, конечно, сначала была шокирована: крыса выпрыгнула прямо на нее! Но потом Марго оценила подарок и даже на какое-то время эта крыса жила у нее в доме.

Уиллу Смиту, который играет наемного убийцу Дэдшота, я прислал в конверте несколько пуль для пистолета. А еще всем членам съемочной группы презентовал мертвую свинью, упакованную в большую коробку, и приложил пакет с видеозаписью, где всех приветствую в образе Джокера и говорю что-то вроде: «Ребята, я, к сожалению, не могу сейчас с вами быть, но хочу, чтобы вы знали: я так же много работаю над своим героем и его образом, как и вы - над своими».

Робби рассказывала, что вы так погрузились в роль Джокера, что ни разу за весь съемочный период из нее не вышли. Это было, наверное, непросто?

Читайте також: Регина Тодоренко чуть не стала обедом для бегемота

У меня такой подход ко всем ролям - с головой уходить в образ и ни на что не отвлекаться. Я работаю по системе Станиславского. В комедиях и романтических фильмах никогда не играл. Все мои роли сложные, мрачные, многоплановые. Наркоман в фильме «Реквием по мечте», болеющий СПИДом трансвестит в «Далласском клубе покупателей», убийца Джона Леннона в фильме «Глава 27». Сколько нервов и здоровья я потратил на эти работы. Худел на , поправлялся на 30, заработал себе подагру, сбривал все волосы, включая брови. Издевался над собой, как только мог. Но не знаю, как работать по-другому - не отдавая всего себя.

Я начал сходить с ума

Как же вы готовились к этой роли?

Покрасил волосы в кислотно-зеленый цвет. Накачал мышцы и набрал 10 кг веса. Сейчас, правда, уже похудел. Встречался с психиатрами, которые лечили заключенных в тюрьме психопатов и социопатов. Смотрел видео об убийствах на YouTube. Разговаривал с пациентами психбольниц. Ведь для Джокера жестокость - своего рода симфония. Он получает удовольствие от насилия и манипулирования, подпитывается этим. В общем, я на славу поработал и детективом, и журналистом.

Читайте також: Маша Ефросинина: Мы с мужем не заходим на территорию друг друга

Насмотревшись и наслушавшись всего этого, пришел к выводу: напрасно многие полагают, будто преступления совершаются в состоянии безумия, так называемого аффекта. Вовсе нет. Часто, как и в случае Джокера, люди (даже настоящие клинические безумцы) спокойно принимают решение и хладнокровно совершают преступление.

Должен честно признаться, что обожаю именно эту часть своей работы - исследование и выстраивание характера будущего героя на основе полученной информации и собственных размышлений. Но в какой-то момент остановил себя: «Джаред, хватить смотреть эти ужастики!». Видимо, все же мне стало не по себе. Я словно начал сходить с ума. (Смеется.) К тому же понял, что пора дать шанс актерскому воображению, а не только хладнокровно анализировать.

Смех у вашего Джокера жутковатый, от него бросает в дрожь. Как вы научились так смеяться?

Методом проб и ошибок. Гулял по улицам Торонто, где мы снимали фильм, смеялся разными голосами и с разными интонациями и следил за реакцией прохожих. Когда люди стали оборачиваться со словами: «Что это за ненормальный идет за нами?», понял, что нашел свой смех. (Смеется.) Сразу позвонил режиссеру фильма Дэвиду Эйру и засмеялся ему в трубку. Он: «Все, ты Джокер».

Работа – моя жизнь

Как же вам удалось снова обрести себя и распрощаться с образом безумца после завершения съемок?

Читайте також: Дмитрий Комаров: Я чудом остался жив!

А кто вам сказал, что я полностью от него отделался? Часть Джокера останется со мной навсегда. Напугал? (Смеется.) Я, кстати, в него влюбился. В его странное чувство юмора, в его смех, в его энергию. Как можно не влюбиться в этого ненормального безумца с зелеными волосами?

Как - при таком интенсивном подходе к актерской работе - у вас хватает сил и энергии на музыку? (В 1998 году вместе со своим братом Джаред Лето основал рок-группу 30 Seconds to Mars. - Прим. ред.)

Да, хватает. Более того, у нас скоро выходит новый альбом. Мы с братом очень рады этому событию.

Кем вы себя считаете в большей степени - актером или музыкантом?

Я всегда говорю: «То, чем занимаешься здесь и сейчас, должно быть твоей страстью. Если это не так, бросай все к чертям». Моя работа - это моя жизнь. Я и музыкант, и актер, и инвестор. Про эту часть своей жизни я редко рассказываю, но уже больше десяти лет инвестирую в начинающие компании. Это безумно интересно - поддерживать новые идеи и таким образом самому участвовать в процессе рождения нового продукта.

Мало кто знает, что я еще и режиссер, снимаю документальные фильмы. На днях выходит проект из пяти коротких фильмов, посвященных национальным паркам в Америке. Мы рассказываем об их обитателях, о флоре, фауне, об альпинистах и парашютистах. В общем, всем любителям природы должно понравиться.

С возрастом мудрею

Вы удивительно разносторонний человек. Успешно заниматься настолько разными вещами способен далеко не каждый…

Читайте також: Кристен Белл: Я никогда не видела действительно плохих мам

Это заслуга моей любимой мамы. Она всегда поощряла креативность и говорила нам с братом: «Усердно работайте - и сотворите что-нибудь уникальное». У нас было нетипичное детство. Папа бросил маму после того, как я родился. Я его никогда не видел. Когда мне было восемь лет, мы узнали, что он покончил жизнь самоубийством. Мама присоединилась к движению хиппи, и мы жили в общинах с художниками, музыкантами и артистами. Кочевали из города в город, из штата в штат. Мы с Шенноном были непослушными и буйными мальчишками - воровали, дрались. Но всегда любили музыку.

Пока я получал образование, мой брат, к сожалению, увлекся наркотиками и промышлял грабежами. Я же переехал в Лос-Анджелес, начал подрабатывать и решил создать музыкальную группу. И тогда Шеннон ко мне присоединился. Так и родилась наша группа. Музыка спасла жизнь моему брату. К счастью, искусство победило наркотики. Что-то я заговорился, просто уж очень люблю своего брата!

Вам 44 года, вы полны сил и энергии. Собираетесь ли становиться мужем и отцом?

Никогда не говори «никогда». Все возможно. Я не заморачиваюсь насчет своего возраста и того факта, что у меня все еще нет жены и детей. Мне кажется, что я с годами становлюсь мудрее и более терпимым. Так что семьянин из меня получится неплохой. Я знаю людей, которые стали родителями в немолодом возрасте, и у них все шикарно. А мама нас родила еще совсем подростком. Мы с братом тоже получились вроде ничего. Все индивидуально.