Сергей Чибарь рассказал как приготовить мидии
Сергей Чибарь – бывший участник шоу МастерШеф 3 – поделился фирменным рецептом мидий.
Чилийские мидии на рисовой подушке:
Ингредиенты:
1 кг мидий
1 кг спелых красных помидоров
3 зубчика чеснока
1-2 стручка перца чили (на усмотрение)
рис (пропаренный)
оливковое масло
морская соль (крупная)
молотый перец
листья пальмы банана (для украшения)
Приготовление:
1. Отварить рис. Он должен быть рассыпчатым и безвкусным, так как в данном блюде он заменяет хлеб, а мидии будут очень яркими по вкусу.
2. Промыть проточной водой мидии. После добавить сок лимона и замариновать их морской солью, добавив молотый перец. В сковороду с плотным дном налить оливковое масло.
3. Положить в разогревшуюся сковороду мидии в ракушках. Как только они начнут раскрываться, содержимое необходимо залить любым белым сухим вином.
Те мидии, которые к этому моменту не раскрылись, необходимо удалить, так как они непригодны для употребления в пищу.
Мидии достигают полной готовности, как только вино выпарилось. Важно не передержать морепродукты, иначе они станут резиновыми, появится неприятный запах и горечь.
4. Приступить к томатам. Бланшировать спелые красные помидоры (экспресс-обработка кипятком или паром). После необходимо сразу же опустить их в ледяную воду для того, чтобы сам процесс приготовления томатов внутри остановился. Далее на помидорах нужно сделать крестовой надрез для упрощенного снятия кожицы. Также удалить белые перегородки и семечки в томатах, оставляя лишь мякоть.
5. Порезать мякоть помидоров мелкими кубиками. Для легкой пикантности добавить мелконарезанный перец чили (предварительно очистить его от семечек, которые дают нежелательную горечь).
Взять чеснок. Очистить и удалить сердцевину, разрезать напополам и положить в шумовку для того, чтобы обдать кипятком (на 5 секунд, потом опустить в холодную воду), а после измельчить половинки.
6. Соединить чеснок с томатами и перцем чили. Всю томатную сальсу добавить в мидии и на большом огне тушить в сковороде (не более 6 минут).
7. Для презентации взять большую тарелку, устелить ее листьями пальмы бананов, сверху выложить 1, 5 см слой риса, а сверху расположить мидии (горкой).
От Сергея: "Это мой собственный рецепт и я очень хочу посмотреть, каким у вас получилось блюдо. Буду признателен, если вы выложите фото своего кулинарного шедевра и отзыв, как все получилось, на официальной странице проекта в ВК или Фейсбуке".