Чебуреки без жира – гутабы от Хаяла Алекперова (рецепт)
Хотите насладиться вкусом непревзойденных чебуреков, но боитесь целлюлита и лишних килограмм перед пляжным сезоном? Тогда успокойте свою душу гутабами – любимым блюдом детства эксперта шоу Все буде добре экстрасенса Хаяла Алекперова!
Читайте також: Готовим вместе: холостяцкая кухня (эфир от 28.05.2017)
Это традиционный рецепт азербайджанской кухни, аналог наших чебуреков, которое жариться на сковороде без масла. Гутабы – удивительно вкусное блюдо, после которого невозможно поправиться!
Для теста:
- Кефир – 200 мл
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Твердый сыр (натертый) – 1 ст.
Для начинки:
- Фарш (говядина) – 150 г
- Фарш (баранина) – 150 г
- Грибы – 5 шт.
- Кинза – 50 г
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Читайте також: Все буде смачно: 10 лучших блюд для пикника - часть 2 (эфир от 28.05.2017)
Для теста смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавить кефир, тертый сыр, замесить однородное тесто, оставить в холодильнике на 30 минут. Для начинки обжарить измельченный лук, грибы, перемешать с фаршем и кинзой.
Добавить куркуму, соль и перец. Добавить воды, тщательно перемешать. Поделить тесто на небольшие порции, тонко раскатать круглые пласты. Начинку распределить на половине теста, другой половиной накрыть, залепить края руками или вилкой. Жарить гутабы на разогретой сковороде без масла!
Приятного аппетита!