Салат «Табуле» от Татьяны Литвиновой (рецепт)

Хотите побаловать себя восточными деликатесами? Как насчет изысканного салата «Табуле»? Кулинарный эксперт шоу Все буде добре Татьяна Литвинова раскрыла секрет приготовления салата.

Читайте також: Готовим клубничный смузи дома (рецепт)

Табуле – любимое блюдо актрисы Шэрон Стоун, которая постоянно следит за своей фигурой и здоровьем. Она уверяет, что именно этот полезный и диетический салат помогает ей оставаться в прекрасной форме и не чувствовать голод в течение всего съемочного дня. А еще табуле – фирменное блюдо звезды футбола Зинедина Зидана.

Кстати, поклонников этого блюда множество по всему миру, как и видов табуле. Например, в Ливане его готовят с булгуром, в Тунисе и Марокко – из кус-куса. Именно крупа решает все проблемы летних салатов, которые не утоляют чувство голода, быстро текут и портятся. А секрет кроется в уникальной заправке, которая дает возможность обычным травам открыть необычные вкусы.

Ингредиенты:

  • Кус-кус или булгур – 100 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Петрушка рубленая – 3-4 стакана
  • Мята свежая – 1 столовая ложка
  • Шпинат – пучок
  • Базилик – пучок
  • Перья молодого лука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 5 чайных ложек
  • Масло оливковое – 8 столовых ложек
  • Сок лимонный – 8 столовых ложек
  • Соль морская – по вкусу
  • Кус-кус вареный – 100 г
  • Перец чили или кайенский – по вкусу
  • Зерна горчицы – 50 г
  • Лаваш или листья салата для презентации

Приготовление:

Читайте також: Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» от Аллы Ковальчук

Кус-кус проварить. Необходимо залить его равным количеству крупы количеством кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, пока вся вода не впитается. То есть на 100 г кус-куса нужно 100 мл воды. А еще лучше крупу заливать любым нежирным кипящим бульоном – тогда она будет невероятно ароматным и вкусным. Кус-кус можно заменить кукурузной крупой мелкого помола.

Нарезаем зелень и овощи – мелкими кубиками. Это главная особенность восточной кухни – мелко нарезанные ингредиенты. Именно такой табуле – с мелко порезанными ингредиентами, яркий и ароматный – считается идеальным.

Тут можно смело экспериментировать – использовать любимую зелень и специи. Как говорят в Ливане, искусство приготовления табуле — в умении его приправить, а секрет — в правильной нарезке трав. Не помять, не измельчить в кухонном комбайне, а именно порезать острым ножом или даже лучше настричь.

Читайте також: Домашний майонез от Эктора Хименес-Браво (рецепт)

Теперь нужно заправить салат. Отдельно смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Можно еще добавить зерна горчицы, чтобы вкус салата был пикантным. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем.

Этот салат прекрасно хранится в холодильнике – не течет, быстро не портится, так как кус-кус впитывает всю влагу из овощей. И подается тоже холодным, поэтому его нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы он охладился.


Хмара тегів


Матеріали на тему