Упаковка для еды поможет определить испортившиеся продукты
Проблема продуктов, которые еще даже не распакованы, но уже испортились — стоит довольно остро, в особенности, в летнее время. В жару могут стать непригодными для употребления те творожки или мясные деликатесы, у которых еще даже не истек срок годности. Как себя обезопасить?
Читайте також: Диетологи рассказали, какие овощи мешают похудению
Ранее, дабы точно определить качество, нужно было делать экспертизу. Теперь же все станет проще, так как канадские ученые придумали интересное решение. Они создали упаковку, которая покажет потребителю, свежая ли еда, и можно ли ее кушать.
Разработчиками оказалась молодая команда из Университета Макмастера, Канада. По виду их пленка не отличается от обычной упаковочной пленки для еды. Но, у нее меняется цвет, когда она соприкасается с продуктами, на которых имеются болезнетворные микроорганизмы.
Читайте також: Ученые объяснили, когда и почему стоит пить липовый чай
Провести проверку абсолютно не составит труда — достаточно лишь обернуть пленкой еду и посмотреть на получившийся окрас. Несмотря на кажущуюся простоту идеи, на ее реализацию ушло практически 15 лет.
Для «экспресс-диагностики» исследователи использовали микроскопические включения ДНК и биореагентов, которые разместили на гибкой полиэтиленовой пленке. Когда состав вступает в контакт с бактериями и их токсинами — молекулы пленки начинают светиться.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые создали вакцину против ВИЧ.