Куличи на Пасху: рецепт от Александра Белодеда
Накануне праздника Пасхи Александр Белодед – фуд-продюсер шоу МастерШеф и участник одного из сезонов кулинарного проекта – поделился рецептом невероятно красивого и вкусного пасхального кулича.
Смотрите онлайн: Куличи на Пасху: банановый кулич от Аллы Ковальчук (ВИДЕО)
Ингредиенты:
Для опары
Мука — 150 г
Молоко — 250 г
Дрожжи — 25 г
Сахар — 25 г
Для теста
Мука — 400 г
Солод — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сахар — 200 гр
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток — 4 шт
Цукаты домашние — 180 г
Орех грецкий — 100 г
Читайте также: Пасха 2015: как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?
Для цукатов
Апельсин — 1 шт (приблизительно 230 г)
Сахар — 50 г
Глазурь
Белок — 2 шт
Сахарная пудра — 200 г
Приготовление цукатов (лучше приготовить заранее):
Положите апельсин в сотейник и наполните его холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Уменьшите огонь и варите 25 мин. Слейте воду и дайте хорошо остыть.
Нарежьте апельсин с мякотью на мелкие кубики (0,5х0,5). Поместите нарезанный апельсин в сотейник добавьте сахар и варите на среднем огне около 10 мин., пока цукаты не впитают всю жидкость и не станут вязкими.
Смотрите онлайн: Куличи на Пасху: фисташковый кулич от Оксаны Мансыровой (ВИДЕО)
Приготовление опары
Разведите дрожжи в теплом молоке (40 г). Добавьте муку хорошо перемешайте, а затем добавьте сахар.
Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время опара должна увеличиться в объеме и немного опасть.
Приготовление теста
Разотрите желтки яиц, солод и сахар, но не взбивайте. Растопите сливочное мало. В опару добавьте муку и половину яичной смеси. Месите пока не соединяться все ингредиенты. Добавьте оставшуюся яичную смесь, а потом вымешивайте до полного соединения.
Затем в три приема добавьте масло, каждый раз вымешивая до полного впитывания масла. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто слегка будет прилипать к рукам. Добавьте цукаты и мелко нарубленные орехи и несколько раз обомните, чтобы хорошо распределились по тесту.
Читайте также: Рецепт пасхального кулича от Эктора Хименеса-Браво (ВИДЕО)
Оставьте тесто подходить на 1,5 часа. Через 45 мин слегка осадите тесто. Через 1,5 часа обомните тесто и разделите по формам (я простилаю формы пергаментом). Оставьте тесто в формах на час. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке.
Если у вас небольшие куличи (150 г) то это займет около 30 мин, а килограммовый кулич выпекается около 1 часа 10 мин. Если вы выпекаете большой кулич, то через 25-30 мин. лучше накрыть его фольгой, чтобы не пригорела шапочка.
Глазурь
Смешать белки с сахарной пудрой и взбивать миксером, пока смесь не станет блестящего белого цвета.