Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных. Следующий пик набега клещей ожидается в середине июля, поэтому нужно быть готовыми к нему. Как обезопасить себя от «кровопивцев» и что делать, если после визита в лес на тебе таки обнаружился присосавшийся паразит? На эти вопросы ответил академик Ванда Погодина.

Смотрите онлайн: За живе. Опасный май: смотреть онлайн новый выпуск - 04.05.2015 (ВИДЕО)

Прежде всего расскажите, чем опасен клещ?


 – Клещи переносят группу вирусных и бактериальных болезней. Одно насекомое может нести в себе сразу четыре патогена! Самые опасные из них – вирус клещевого энцефалита и возбудитель боррелиоза (болезни Лайма).

Боррелиоз чреват поражениями суставов, причем на всю жизнь. Кроме этого, бывают варианты его проявлений с поражением центральной нервной системы… Когда клещ кусает человека, пострадавший не может даже предположить, какие болезни получит после этого укуса.

Есть какие-то другие пути заражения, кроме укуса?

– Через молоко зараженного животного. Чаще – козье, реже – коровье. Особенно много таких случаев было после войны, в конце 1950-х годов. Население обнищало, коров содержать было трудно, а козы были почти в каждом сельском доме.

Когда появились первые случаи заболеваний, подумали, что это какая-то новая болезнь. Но потом выяснилось, что это все тот же энцефалит, только полученный другим путем, не через укус. 

Смотрите онлайн: За живе. Ошибки врачей: смотреть онлайн выпуск от 30.04.2015 (ВИДЕО)

В Австрии, Чехословакии, Болгарии были случаи семейных заражений после употребления некипяченого молока. Животное может болеть и не погибать, но при этом заражать людей. Сейчас стало модным пить парное козье молоко – якобы оно очень полезное. Поэтому не лишним будет напомнить, что и козье, и коровье молоко всегда нужно кипятить.



Известно, что клещи паразитируют на огромном количестве животных – от мелких грызунов до крупняка. Однако эпидемиологическая ситуация в последние годы говорит о том, что «кровопийцы» активно переключились на человека. Почему?

– Так вышло, что современные люди сами вторгаются в жизненный цикл клеща. Когда-то в лес, тайгу шли лишь представители узких специальностей: лесники, военные, геологи… Сейчас же клещевой энцефалит называют «городской инфекцией»: с ним можно встретиться не только в лесу, но и в парках, на дачных участках, кладбищах…

Можно заразиться, например, поставив на стол букет цветов, на которых притаился клещ. Его могут занести в дом кошки и собаки. 

Смотрите онлайн: За живе. Инъекции ботокса: смотреть онлайн выпуск от 29.04.2015 (ВИДЕО)

То есть заразиться можно, даже не догадываясь об этом? И как в таком случае предотвратить болезнь?


-- Прививками. Как правило, делают одну прививку, через месяц – вторую, а через год – третью. Но бывают экстренные случаи, когда нужно быстро выработать иммунитет, чтобы человек мог в ближайшее время отправиться в опасную зону. Тогда используются сокращенные курсы: либо с двухнедельным интервалом прививки, либо с месячным.

Но лучше все же к летнему сезону подготовиться заранее и начать делать прививки еще зимой. Через три года процедуру необходимо повторить.


 
Прививка гарантирует, что ты не заболеешь?

– К сожалению, не всегда. Не каждый организм идеально реагирует на вакцинацию. Тем более что есть разные виды вакцин и разные виды самого вируса. Свою роль играет наличие заболеваний, которые вызывают снижение иммунитета, – например, сахарный диабет, онкологические болезни.

Но это может быть и грипп, и просто пожилой возраст человека. Важна даже локализация укуса.
Самые опасные места -- те, которые выше плеча: шея, ухо, заушное пространство. Бывает так, что весь этот комплекс причин совпадает, и тогда болезнь все же развивается, причем очень стремительно -- вирус быстро достигает мозга. 

Но если нет гарантий, зачем нужна прививка?

 – Привитый человек, конечно, тоже может заболеть – но тяжелых, калечащих форм болезни у него не будет.



Когда клещи наиболее опасны?

 – Существует два пика. Первые клещи появляются уже в апреле, и их сезон активности – май и июнь. К началу июля первая волна заканчивается. Вторая приходится на конец августа и сентябрь: в это время наблюдаются пики заболеваемости боррелиозом и клещевым энцефалитом.

Читайте также: Осторожно лето! Какие опасности нас подстерегают в летний период

Предположим, человек обнаружил на себе клеща. Что он должен сделать в первую очередь?

– Как можно скорее снять клеща. Причем стараться, чтобы насекомое осталось целым: потом его очень желательно отправить на исследование.

Как это сделать?

– Только не мазать маслом или спиртом, как советует народная медицина,– это бесполезно, клещ не «выскочит». Можно попытаться выкручивающими движениями снять клеща с себя. 

И что потом?

– После этого обязательно помыть руки, чтобы вирус не проник в организм через ссадины на коже. Если клещ все же частично остался под кожей, нужно обратиться в медучреждение. Его удалят и отправят на исследование на предмет зараженности.

Если будет обнаружен вирус энцефалита, то человек в ближайшие 3-4 дня должен получить иммуноглобулин специфический   позднее уже бессмысленно. После этого необходимо контролировать самочувствие: не перегреваться, не переохлаждаться, мерить температуру тела, просто прислушиваться к себе.

Если человек не имел возможности все это сделать и просто удалил клеща – по каким признакам он может обнаружить заболевание?

– Это головная боль, тошнота и рвота, боли в мышцах, головокружение, подъем температуры... Но бывает и бессимптомная форма заболеваний. Если есть подозрение, что вы все-таки заразились, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу-невропатологу. После обследования по ряду признаков медик определит, есть ли повод для беспокойства. 

Смотрите онлайн как вытащить клеща:


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK