Международный день борьбы за отмену рабства-2016: история и традиции

Международный день борьбы за отмену рабства-2016: история и традиции

Ежегодно 2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В этот день в 1949 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами».

Читайте такжеВсемирный день борьбы со СПИДом-2016: история и традиции

Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах.

mezhdunarodnyy-den-borby-za-otmenu-rabstva-2016-istoriya-i-tradicii5

Рабство на протяжении веков видоизменялось и проявлялось различным образом. Если некоторые старые традиционные формы рабства до сих пор присутствуют в своем изначальном виде, то некоторые другие приняли новые формы.

Органы ООН по правам человека документально подтверждают наличие старых форм рабства, которые заложены в традиционных верованиях и обычаях. Такие формы рабства являются результатом многолетней дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп общества, включая представителей низших каст,племенных меньшинств и коренных народов.

Читайте такжеГодовщина референдума о независимости Украины-2016: история и традиции

Наряду с традиционными формами принудительного труда, такими как крепостной труд и долговая кабала, в настоящее время существуют следующие более современные формы принудительного труда,затрагивающие, в частности, трудящихся-мигрантов: подневольный труд домашней прислуги, работа в строительном секторе, пищевой промышленности, в сфере пошива одежды и в сельскохозяйственном секторе.

mezhdunarodnyy-den-borby-za-otmenu-rabstva-2016-istoriya-i-tradicii4

Использование рабского труда в любой его форме запрещено Всеобщей декларацией прав человека. Тем не менее, в современном мире рабство распространено сильнее, чем когда бы то ни было. Эксперты международной организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования трансатлантической работорговли с Черного континента было вывезено примерно 12 миллионов невольников, то в современном мире на положении рабов живут более 27 миллионов человек (1 миллион в Европе).

mezhdunarodnyy-den-borby-za-otmenu-rabstva-2016-istoriya-i-tradicii3

По мнению экспертов, подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотикам. Ее прибыль составляет около 32миллиардов долларов, а годовой доход, приносимый подневольными работниками своим владельцам, равенполовине этой суммы.

Трудовое рабство распространено по всему миру, людей продают в рабство в 127 странах мира, а в 137 государствах эксплуатируются жертвы торговцев людьми.

Читайте такжеДень памяти жертв голодоморов – 2016: история и традиции

По данным МОТ, самая высокая пропорция – количество жертв недобровольного труда на 1000 человек населения – сохраняется в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в странах СНГ (4,2 на 1000);затем следуют страны Африки (4 на 1000); Ближнего Востока (3,4 на 1000); Азии и Тихоокеанского бассейна(3,3 на 1000); Латинской Америки и Карибского бассейна (3,1 на 1000); и страны с высоким уровнем развития(включая Евросоюз) (1,5 на 1000).

В Международный день борьбы за отмену рабства ООН призывает государства-члены увеличить число инициатив, которые будут способствовать социальной интеграции и положат конец всем формам дискриминации.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK