Татьянин день-2018: истории и традиции праздника

Татьянин день-2018: истории и традиции праздника

25 января празднуется Татьянин день, который объединил в себе две памятные даты. В этот день православные почитают святую великомученицу Татьяну, которая отдала свою жизнь за веру. Кроме того, традиционно в этот день отмечается День студента.

История праздника

Читайте такжеРождество-2019: как правильно загадать желание

По преданиям, язычники подвергали юную римскую христианку Татьяну страшным пыткам, но на утро ее раны заживали. Язычники били девушку железными палками, бросили на арену к голодному льву, который не растерзал ее, а покорно лизал ноги, пытались сжечь, но на теле Татьяны не оставалось никаких следов пыток.

После этого было принято решение убить ее с помощью усекновения мечом. День смерти мученицы 25 января (12 января по старому стилю) стал Татьяниным днем. 25 января 1775 года императрица Елизавета подписала указ о создании первого в Российской империи университета.

Читайте такжеКрещение-2018: как правильно и где можно искупаться в проруби в Киеве

Указом императрица поддержала инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова, для которого документ стал подарком на день ангела его матери – Татьяны Петровны. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что 25 января празднуется День студента. Святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Традиции праздника

В этот день принято ставить свечи в церкви за успехи в учебе. Принято также печь в этот день круглую ковригу хлеба в виде солнца, призванную вернуть светило людям. Традиционно каждому члену семьи доставался кусочек для того, чтобы каждый получил частицу солнца. Девушки в этот день мастерили небольшие метелки из тряпочек и перьев.

Читайте такжеКрещение Господне-2018: что приготовить на праздник

Считалось, что если поставить такую метелочку в «бабий угол» дома приглянувшегося юноши, то парень точно на ней женится, а брак будет долгим и счастливым. Студенты же традиционно устраивали в этот день шумные гуляния.

При этом, еще во времена Российской империи квартальные не трогали чрезвычайно нетрезвых студентов, а козыряли и спрашивали: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK