Яблочный Спас-2017: история и традиции праздника

Яблочный Спас-2017: история и традиции праздника

Традиционно в этот день, 19 августа, украинцы отмечают Яблочный Спас. Это народное название христианского праздника Преображения Господня.

История праздника

Считается, что именно в этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, его лицо и одежда вновь стали белыми. Согласно библейским пересказам, тогда ученики Иисуса узнали, что их наставник — сын Божий. Так появилось еще одно народное название праздника — Спас на горе.

Читайте такжеТроица-2018: история и традиции праздника

Празднование Яблочного Спаса имеет языческие корни, когда в храм приносили новый урожай, и благодарили силы природы за данные ею дары. Кроме того, в древние времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Поэтому празднование Спаса распространено только среди православных славян.

spas32-640x358_780x436_1

Традиции праздника

В праздник Преображения Господня верующие ходят в храм для освящения урожая яблок этого года. В некоторых регионах приносят в церковь виноград. Считалось, что после освящения фрукты можно использовать в пищу.

Читайте такжеМедовый Спас-2017: история и традиции праздника

В этот день хозяйки пекут яблочные пироги, варят варенье, а на угощение приглашают родных и знакомых.

Яблочный Спас всегда обозначал начало осени, и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.

Считается, что до этого дня женщинам, которые рано потеряли своих детей, нельзя употреблять яблок в пищу — тогда их детям на небесах не достанется райских яблок.

Также в этот день крайне нежелательно ссориться и желать кому-то зла. Весь посланный негатив обязательно вернется к человеку бумерангом.


Облако тегов


Материалы по теме