32 года спустя: 7 малоизвестных фактов о Чернобыльской катастрофе

32 года спустя: 7 малоизвестных фактов о Чернобыльской катастрофе

26 апреля Украина отмечает 32 годовщину трагедии, которая прямо или косвенно коснулась каждого украинца, – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

Редакция сайта TV.UA собрала для своих читателей семь малоизвестных фактов о трагедии.

Читайте такжеСтрастная пятница-2018: история и традиции праздника

Факт №1. Для того, чтобы потушить пожар, были задействованы вертолеты. Они сбрасывали специальные смеси для тушения пожара, а также песок и глину. Позже ходили разговоры, что такие способы, возможно, еще больше увеличили температуру реактора. Полностью потушили пожар лишь 9 мая. 

32-goda-spustja-7-maloizvestnyh-faktov-o-chernobylskoj-katastrofe-1

Факт №2.  Их всех людей, которые находились в аварийном блоке в течении первых суток, у 134 человек обнаружили лучевую болезнь. В течение первого месяца после аварии погибло из них — 28. 

Факт 3. Предпринимались попытки подсчитать количество погибших от последствий аварии за последние 20 лет. Разные источники хранят разную информацию: одни данные гласят о 4 тысячах погибших, другие – 100 тысячах. 

32-goda-spustja-7-maloizvestnyh-faktov-o-chernobylskoj-katastrofe-2

Факт №4. Жители города Припять узнали о случившемся только в середине дня 26 апреля. В то время, пока люди занимались своими повседневными делами, радиация распространялась вместе с ветром, с невероятной скоростью. На территории Украины зараженной считалась территория в районе 50 тысяч квадратных километров, это примерно 12 областей. 

Читайте такжеЧистый четверг-2018: традиции и обряды праздника

Факт №5. Город Припять был построен в 1970 году. После аварии был признан непригодным для жизни там. Спустя два года был возведен новый город атомщиков - Славутич. 

Факт №6. В 2017 году в зоне побывали около 60 тыс. туристов из Украины и других стран, которые предпочли Чернобыль классическим маршрутам. 

32-goda-spustja-7-maloizvestnyh-faktov-o-chernobylskoj-katastrofe-3

Факт №7. В июне того же 2017-го в Чернобыле открыли первый хостел «Полесье».  Он рассчитан на сто человек. В номерах есть душ, туалет, телевизоры и даже бесплатный Интернет. Стоимость проживания за сутки — 198 грн с одного человека.


Облако тегов


Материалы по теме