Ильин день-2018: история и традиции праздника, почему нельзя купаться

Ильин день-2018: история и традиции праздника, почему нельзя купаться

2 августа по церковному календарю праздник – день памяти пророка Божия Илии (Ильин день) – одного из самых любимых и почитаемых святых у нашего народа и у многих славян. Как и всегда, церковные и народные традиции тесно переплелись в Ильин день. 

Читайте такжеДень Петра и Павла-2018: красивые поздравления в стихах

История праздника берет свое начало за 9 веков до рождения Иисуса Христа. Будущий пророк появился на свет в городе Фесвии (Фисвы). В момент рождения ребенка Соваху, отцу Илии, было видение, в котором небесные ангелы пеленали и кормили малыша огнем. Это видение стало пророческим — ребенок вырос и стал светочем веры. Когда Илия немного подрос, от ушел жить в пустыню, где много молился и соблюдал строжайший пост. Позднее он был призван на пророческое служение, и начал борьбу с нечестивыми поступками и уходом от истинной веры.

При жизни пророка в царстве Израильском правил Ахава, властолюбивая супруга которого активно навязывала людям культ Астарты и Ваала. Илия, будучи ревностным борцом за чистоту веры и противником идолопоклонничества, пытался поставить царя на правильный путь и совершал немало чудес. Ничего не действовало на бесчестного правителя, Ахав даже не испугался приближающегося трехлетних засухи и голода в государстве, которые предвещал пророк как наказание за возвращение к язычеству.

iliya_prorok

Читайте такжеДень Петра и Павла-2018: история и традиции праздника

После трех лет голода Илия вновь пытался вразумить израильтян, рассказывая им об истинной вере. Пророк предложил сделать на горе Кармель жертвоприношения — Богу и Ваалу, и посмотреть, на какой жертвенник сойдет с неба огонь. Весь день идолопоклонники надеялись на чудо, но, как ни молились жрецы Вааловы, огня им не удалось дождаться. Вечером жертвенник Богу сделал Илия, полив при этом дрова водой. Пророк начал молиться, с неба снизошел стремительный огонь и поразил не только жертву и дрова, но и камни с водой. Скоро начался большой дождь, который напитал иссушенную землю. Пораженные увиденным израильтяне раскаялись и снова начали прославлять истинного Бога.  Христиане и иудеи считают, что пророка взяли живым на Небо. Елисей (ученик Ильи) видел, как святой вознесся на Небо в огненной колеснице.

Активно праздновать день памяти пророка начали в Византии в 9-10 вв. н.э. Люди устраивали представления, пиршества, отдыхали. Фактически, Илья пришел на смену громовержцу Перуну — он обладал теми же возможностями, его так же почитали, ему молились перед боем. Илия, как и Перун, считается покровителем воинов (а именно авиаторов и десантников).

igor4-18081710481148_6

Народные обычаи, традиции и поверья в Ильин день

Все предания описывают Илию-пророка как исполнителя Божией воли, именно он выражает Божий гнев. Он наказывает грешников и злых демонов, не дает спуску нечистой силе, используя молниеносные стрелы. По мнению народа, Илия — грозный и суровый, но в то же время щедрый и справедливый святой.  Славяне считали Илию повелителем плодородия, урожая, небесного огня, грома и дождя (ранее славяне поклонялись языческому Перуну-Громовержцу). Согласно легендам, звуки грома — это стук конских копыт, которые издают запряженные в колесницу Илии кони. Зимой пророк путешествует по небу на санях, поэтому грома не бывает.

Читайте такжеИвана Купала-2018: история и традиции праздника

Илия — хозяин громов с дождями и молниями, именно он покровительствует земледельцам и скотоводам. Этому святому молились с просьбами о солнечной погоде или о дожде — в зависимости от того, что было нужно. Благочестивым крестьянам пророк помогает — поливает их посевы дождем, устраняет вредителей. К грешникам Илия безжалостен — их поля страдают от губительного града. Чтобы защититься от попадания молнии, в канун Ильина дня люди окуривали ладаном поля, жилье и скот. Для защиты урожая от града утром из окна избы хозяйка выставляла угощение — хлеб с солью, которые вечером этого же дня нужно было отнести к реке и опустить в воду.

Как уже упоминалось, Илия жестоко карает нечистую силу, поэтому злые духи прячутся от пророка, вселяясь в диких и домашних зверей. Именно с этим связан обычай не выпускать скот и домашних питомцев на улицу и не впускать их в дом 2 августа. Если животное выйдет за пределы дома, в него может вселиться нечисть, которая проберется в жилище в обличье домашнего любимца. Люди боялись не только нечистой силы, но и гнева пророка — в дом, в котором завелась нечисть, Илия мог ударить молнией. Рыбаки выбрасывали пойманную рыбу, если у той были красные глаза — люди верили, что в такой рыбе поселились черти. Для защиты дома от нечистой силы, вселившейся в диких животных (лис, волков и др.), крестьяне доставали ружья — впустить животное на свою территорию нельзя было любой ценой.

Почему нельзя купаться на Илью

На Илью и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда пророк отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.

Читайте такжеДень Конституции Украины-2018: красивые поздравления в стихах

Кроме того, существует поверье, что в ночь на 2 августа у водоемов собирается нечистая сила, поэтому есть риск утонуть. Искупавшись после праздника Ильина дня в открытом водоеме, можно накликать на себя беду или вовсе утонуть (русалка заманит и утащит).

Есть и более разумное объяснение.С этого времени вода начинает цвести и имеет неприятный запах.


Облако тегов


Материалы по теме