Юлия Абдель Фаттах: Мне часто говорят, что у меня нестандартная внешность

Олександр КІва

Головний редактор

В сериале «Прятки», премьера которого стартовала 29 октября на телеканале ICTV, актриса Юлия Абдель Фаттах играет следователя Варту Наумову.

Читайте такожТОП интересных фактов со съемок сериала «Швабра»

В образ закрытой и замкнутой героини Юля вписалась просто идеально! У самой Юли – очень необычная биография. Она начинала как балерина, какое-то время работала как модель, но при этом всегда мечтала стать драматической актрисой.

О себе, поиске своего места в жизни, о театре и кино, а также о своей семье рассказывает Юлия Абдель Фаттах…

Скажите, почему у вашей героини такое странное имя – Варта?

Для меня это тоже вопрос! Однако по-украински «варта» - это дозор, караул, что очень символично для следователя полиции. Но у моей Варты есть и другая сторона, она борется со своими внутренними «хайдами». И я хорошо понимаю ее… У меня с детства были страхи, непонятно откуда взявшиеся, связанные с одиночеством, насилием, хотя лично со мной никогда ничего подобного не происходило. Наверное, эти страхи на генетическом уровне… Думаю, что образ Варты поможет что-то понять и в себе.

Варта меняется по сюжету?

Да, она будет избавляться от своих фобий, но не думаю, что ей это удастся до конца. Ее судьба не миловала, жизнь сильно крутанула ее, мне кажется, что такие травмы человек не может до конца преодолеть. Будет момент, когда она сбросит свои перчатки и прикоснется ладонью к столешнице…

Вам тяжело с ней? Есть моменты, которые хотелось бы изменить в ней?

Нет, в Варте я ничего не стала бы менять.

Наверное, у нее непросто складываются отношения с Шумовым, ее напарником…

Вот как раз Макс Шумов своими поступками дает ей наглядный пример того, что и эмпатия, и сострадание существуют, и что Варте стоит поучиться принимать их заботу. Шумов постоянно говорит о том, что можно все изменить, что в любой ситуации есть выход, а у человека всегда есть второй шанс. В какой-то мере он для нее – спасение, Макс дает понять, что бывает и по-другому.

Есть в мировом кино женские образы – Сага Нурен или Робин Гриффин, с которыми ваша Варта стоит в одном ряду.

Мне хотелось посмотреть и «Мост», и «Вершину озера», но не складывалось – наверное, это неслучайно. Я интуит, не хочу подсматривать за уже созданным образами. У меня другой стиль работы: я пытаюсь воплотить режиссерское видение образа, пусть работает мое воображение.

Юля, это правда, что вы профессиональная балерина?

Да, по специальности я артистка балета, хотя уже давно этим не занимаюсь. Я много чего попробовала… Еще учась в академии хореографии, начала подрабатывать как модель. Точнее – сначала просто раздавала листовки ради элементарного заработка. Но как-то ко мне на улице подошел скаут из модельного агентства и пригласил поработать моделью. Фотосессии, показы – все это было для меня ново и интересно. И когда мне было 16 лет, я получила предложение работать моделью за границей. Но мой папа – человек строгих правил, не разрешил мне уехать.

Как вообще возник балет в вашей жизни?

Я была очень активным ребенком, родители не знали, что делать с моей энергией. Помню, в детстве залезла на огромную березу, а слезть сама не смогла. Маме потом пришлось вызывать пожарников, чтобы снять меня… И кто-то из знакомых предложил родителям отвести меня в балетную школу. Потом оказалось, что у меня хорошие данные для балета…

Почему оставили карьеру?

На последнем курсе училища я получила серьезную травму – смещение нескольких поясничных дисков. И в тот период, когда мои однокурсники пошли показываться в театры, я заново училась ходить… Со временем восстановилась, оказалась в шоу-балете, оттуда перешла в Театр Алексея Рыбникова. Несколько лет проработала там, много ездили на гастроли. Но у меня всегда было ощущение, что балет - это не мое.

Вам приходилось петь в театре Рыбникова?

Знаете, я со своим перфекционизмом говорю, что я не поющая актриса. Если за что-то берешься – это надо делать хорошо. Я не считаю себя поющей, я – драматическая актриса.

Юля, у вас – необычная красота. Скажите, вы сталкивались на телевидении с таким понятием как «формат»?

Было (смеется). Я очень часто в свой адрес слышу, мол, у тебя нестандартная внешность. Расскажу одну показательную историю. Как-то меня утвердили в хороший проект, который снимал хороший режиссер. Это почти шекспировская история, в которой девушке приходится переодеваться в мужскую одежду – как в комедии «Двенадцатая ночь», но действие происходит в наше время. Начинаются съемки, группа разбивает тарелку. Я жду, когда же меня вызовут, но вдруг звонит режиссер, извиняется, говорит, что не знает, как все объяснить… В общем, представители телеканала не утвердили меня на роль, им показалось, что я – трансгендер... Сейчас вспоминаю и смеюсь, а тогда очень расстроилась…Да, какие-то мужские черты во мне есть: я же росла с братьями, да и папа не делал мне поблажек, хотя я была единственной дочкой.

Юля, вы же сама мама. Расскажите, а как растите свою дочку?

Амира – мой чудесный дружочек, ей уже восемь лет. И в отличие от меня она – абсолютная девочка! У меня все детство были разбитые коленки, я все время куда-то влезала, а вот она – совсем другая: нежная, плавная, в общем – принцесса.

Я знаю, что ваш муж – Мохамед Абдель Фаттах – тоже актер. Вы советуетесь с ним по ролям?

Да, в нашей семье принято говорить о работе, ролях, театре. Мы с мужем все обсуждаем, он для меня большой авторитет, он старше меня, у него другой опыт. И то, до чего я дохожу интуитивно, мой муж логически раскладывает. И всякий раз его рассуждения я слушаю с большим интересом.