Анна Кошмал: не люблю, когда на меня реагируют, как на привидение

Молодая украинская актриса Анна Кошмал не планировала стать актрисой. Но комедия Сваты не только сделала Анну Кошмал популярной, но и перевернула ее жизнь. Ее новая роль – в сериале Не зарекайся (канал Украина).

Душить будем аккуратно, но сильно

Аня, такое впечатление, что вы сейчас снимаетесь во всех украинских сериалах. Или все-таки приходится отказываться от некоторых ролей?

— Приходится (улыбается). Но только из-за недостатка времени. У меня все распланировано далеко наперед. Вот закончатся съемки Не зарекайся, маленький заслуженный перерыв  и очередной проект.

Как планируете воспользоваться перерывом?

— Пока что даже не думала. Я в растерянности по поводу того, что в это время делать. Там всего пару недель, за которые надо много чего успеть и самое главное — отдохнуть.

Сериал Не зарекайся: любовь сильнее войны (ВИДЕО)

Не зарекайся — не первый ваш опыт сотрудничества с каналом Украина. Кастинг проходили на общих основаниях, или утвердили сразу?

— Конечно, проходила. Ради персонажа Светы я приехала из Одессы за три часа (550 километров!) и только к 11 вечера попала на пробы.

Что для вас было самым сложным на съемках?

— Есть сцена, в которой на Свету нападает Костя (Федор Гуренец) и насильно держит ее в доме. По сценарию наши герои должны сцепиться в драке. Я не люблю играть в поддавки, поэтому попросила Федора делать все по-настоящему.

Мы с Федей давно дружим, и ему было сложно обходиться со мной жестко. Он очень бережно ко мне относится, поэтому все время переживал, как себя чувствую. А потом получилось так, что я сильно придавила его рукой и довела до такого состояния, чтобы ему не надо было думать о своих действиях — просто отвечать взаимностью.

В итоге в драке мы сцепились очень правдоподобно: Федор действительно меня душил, делал больно и фактически вырывал волосы. После этого на теле остались синяки, крепатура была страшная. Зато я чувствовала глубокое удовлетворение от хорошо проделанной работы.

Ну а в остальном все было более привычным. Например, при -5 °С сниматься на улице в летнем платье
(смеется).

От вокала не зарекайся

Вы постоянно осваиваете что-нибудь новое. Какие-то навыки пригодились потом в жизни?

— На съемках фильма Сказка старого мельника, который еще не вышел в прокат, я научилась ездить верхом. Признаюсь, для меня это было своего рода открытие. Никогда не думала, что это настолько тяжело. Ну, что там сложного? Села и поскакала! Не-е-ет!.. Все тело болит. В волосах ветки, когда по лесу скачешь.

Я тренировалась целый месяц, практически каждый день, и то толком не освоила все, чему хотела научиться. Лошадей я не боюсь. К тому же для меня выбрали очень спокойную, даже сказала бы пассивную лошадку. Такую иногда тяжело заставить бежать даже рысью
 спит на ходу. А если тренировка начиналась рано, то и она спала, и я. Чтобы чего-то от нас добиться, тренеру приходилось давать плеткой нам обеим (смеется). Не могу сказать, что это пригодилось мне в жизни, но подобный опыт не помешает.

Анна Кошмал похвасталась ужином от любимого (ФОТО)

Сериал называется Не зарекайся. Были у вас в жизни ситуации, когда говорили: «Ни за что! Никогда!», а потом раз  и резко меняли мнение?

— Я восемь лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, и все педагоги говорили: «Кошмал, тебе надо идти в консерваторию». Но я была уверена, что никогда не свяжу свою жизнь с музыкой. Думала: такая несерьезная, нестабильная профессия…

А через два года поступила на вокальный факультет в Эстрадно-цирковую академию! От судьбы не спрячешься. Музыка делала меня счастливым человеком, и в какой-то момент я поняла, что не представляю себя без нее.

После вокального отделения вы поступили на режиссерское. Диплом уже получили?

— Сейчас в магистратуре, так что когда нет съемок, учусь. К счастью, преподаватели меня хорошо знают и помогают — если где-то промахнулась, могут простить, отпускают на съемки. А могут и наоборот — отругать за то, что редко появляюсь (смеется).

Пересдавать сессии не приходилось?

— Нет, мне легко дается учеба. Вот только в школьные годы общеобразовательные предметы, такие как история, география, всегда были проблемой.