Андрей Мерзликин: "Я, если рюмку выпью, говорю то, что думаю, а это не всегда уместно".

Андрей Мерзликин:

Андрей Мерзликин, сыграв предводителя криминального мира в комедии "О, счастливчик" признался, что отрицательную роль играть интересней.

- Андрей, первого октября на экраны выходит комедия "О, счастливчик!". А вы считаете себя счастливчиком?

- Точно знаю, что я - счастливчик. Но моменты ощущения счастья довольно редки. И слава Богу. Если бы я постоянно улыбался, выглядел бы, по меньшей мере, странно.

- Расскажите о своем герое в этом фильме.

- У меня небольшая роль - я был занят на площадке около трех съемочных дней. Мой герой, Фрегат, - персонаж яркий, оригинальный и... немного нереальный. Иногда он позволяет себе расслабиться... И тогда последующие его действия могут привести в ужас окружающих, а значит, и зрителей. Например, Фрегат просто-таки балдеет от песни Юрия Шатунова "Белые розы". Едва заслышав эту композицию, предводитель криминального мира тут же пускается в пляс и зорко следит за тем, чтобы это же делали все остальные.

Кстати, он бывший милиционер. Правда, российская милицейская форма мне по-прежнему не нравится: мундир должен красить человека и вызывать к нему уважение, а не наоборот.

- Какие роли интереснее играть?

- И классические, и реальные. Ведь герои есть и в нашем времени - те, кто изо дня день делает добро. Просто они не на виду и не кричат о своих поступках на каждом углу. Вообще, по-моему, нужно начинать демонстрировать "другую" сторону нашей жизни. Негатив в огромном количестве уже порядком утомил. Зрителю нужно больше показывать светлую сторону жизни и настоящие ценности. Что же касается ролей, то, конечно, отрицательную роль играть интереснее - у нее больший диапазон возможностей, основная задача - создать контраст добру. Положительный образ сложнее - он ограничен определенными рамками, и играть его - большая ответственность.

- Сложно ли вживаться в образы героев? И легко ли потом выходить из них?

- Конечно, это сложная работа. Ведь сначала ты отдаешься своему персонажу, вживаясь в образ, а потом под конец работы герой уже плотно сидит в тебе. Но при этом не обязательно, к примеру, проживать какую-то катастрофическую ситуацию в жизни, чтобы потом убедительно сыграть ее. Может быть достаточно знания об этой ситуации. Я стараюсь пользоваться опытом тех героев, которых мне довелось сыграть. Например, мне не нужно изменять человеку, чтобы понять, чем это потом может закончиться.

На мой взгляд, актерская профессия - самая веселая, она дает большое количество эмоций, общения, переживаний и возможностей примерить на себя тот или иной образ! В кадре можно переживать то, чего не сделал бы никогда в жизни.

- А какой вы в реальной жизни?

- Я обычный, с разными достоинствами и недостатками. Единственное, что не люблю, выносить сор из избы. А в остальном я достаточно открытый - стараюсь искренне отвечать на серьезные вопросы, затрагивать темы, которые были бы интересны и мне, и читателям.

Как и многие, люблю разные вечеринки. Но они требуют определенного "ритуала" - нужно хорошо выглядеть и вести себя определенным образом. Я же, например, если рюмку выпью, говорю то, что думаю, а это не всегда уместно и нужно. Периодически хожу на премьеры, кинофестивали, потому что это тоже часть моей работы. Надо понимать, что происходит в киномире. Так что я вовсе не против светской жизни, лишь бы она не становилась самоцелью. Свободное же время стараюсь проводить с семьей - женой и двумя маленькими детьми.