Александр Положинский: Мне неважно, кто сейчас станет президентом

Лидер украинской группы Тартак Александр Положинский рассказал о своих музыкальных проектах и высказался о кандидатах в президенты Украины.

Расскажите, над чем вы сейчас работаете и что за проект Був'є?

– Во время футбольного чемпионата Евро 2012 я решил уехать из Киева в родной город Луцк, подальше от суеты. Там познакомился с Романом Сорокой. У него есть своя студия в Луцке и он со многими известными людьми сотрудничает. Там мы решили создать новый проект, материал которого не вписывается в рамки группы Тартак и можно передать другому артисту. Например, группа Kozak System уже записала мою песню Партія снайперів.

Вы когда-то работали на канале М1 в проекте Свіжа кров. Сейчас помогаете или продюсируете молодых начинающих артистов?

– Я много кому помог, но никогда не занимался этим серьезно и основательно. Многие и мне в свою очередь помогли. Я считаю, что это нормальный жизненный процесс. Если говорить о продюсировании, то я в себе пока не вижу достаточно сил и компетенции, чтобы этим заниматься. Главное в этом деле – уметь договариваться, а я этого делать не умею. Я слишком категоричен в некоторых вещах, слишком упрямый и принципиальный. Вообще переговоры это не моя сильная сторона.

С кем из украинских артистов вы хотели бы записать дуэт?

– В данное время конкретные проекты не планируются. Некоторые уже записаны, но пока держаться в секрете. Иногда дуэты  бывают очень успешными, но чаще – психологически дуэты намного сложнее, чем характер одного исполнителя. Кстати, недавно записали даже не дуэт, а трио с Alexjazz и Ириной Шваидак, песня Вокзали.

Читайте также: Александр Положинский требует перезагрузить Верховную Раду

Какие у вас отношения со Святославом Вакарчуком?

– Мы знакомы, где-то с 1996 года. Но мы общаемся только во время каких-то случайных встреч. Недавно я ему сам позвонил по одному важному делу, чтоб он мне помог, а так, сказать, что у нас прям дружеские отношения, наверно нельзя.

Святослав Вакарчук, вы и Руслана были одними из немногих украинских артистов, которые не побоялись высказать свою гражданскую позицию во время Евромайдана. Сейчас Вакарчук часто выступает на публике и общается со студентами именно на политические темы. Последний раз ему задали вопрос: а пошел бы он в президенты Украины? Его нет в списке кандидатов на выборы, но если бы это произошло, как бы вы к этому отнеслись?

– Я Славка не идеализирую, и мне не всегда нравится то, что он делает. Но если говорить о вопросах президентства, то я считаю его человеком мудрым и порядочным. И уже эти два аспекта говорят о том, что он был бы не худшим кандидатом в президенты Украины. Возможно, даже одним из лучших кандидатов. То есть если бы он баллотировался, хотя уже поздно, то я был бы одним из тех, кто не просто проголосовал за него, но и активно агитировал, а также с радостью помог создать ему какую-то команду.

К политикам сейчас доверия нет, к новым или старым… Если говорить лично о моей позиции, то мне неважно, кто сейчас станет президентом, главное –, что удалось убрать Януковича. Жаль, что такими методами и способами… Но раз мы уже такую «машину» сломали, то народ уже справится с любым кандидатом. Важно, чтобы общество сумело переформатироваться и осознать ответственность за то, что происходит в стране.

Многие люди после событий на Майдане разочарованы тем, что происходит сейчас во властвующей верхушке. Ситуация с Крымом и на востоке Украины…власть бездействует. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Эти не удивительно. Ведь те, кто сейчас у власти, совсем недавно называли себя оппозицией, но уже тогда с них смеялись и говорили, что это все фикция. Чего от них ждать? Опять начали раздавать должности не за профессиональные качества, а из-за связей. Если говорить о Яценюке, например, то он, как мне кажется, один из немногих находится на своем месте. Хотя совсем недавно он вызывал у меня совсем неприятные ощущения, но после его первых выступлений на публике в качестве премьер-министа, мое мнение о нем изменилось.

У вас экономическое образование, как бы отреагировали, если бы вам предложили какую-то должность?

– Я закончил учебу в 1995 году и всего месяц проработал по специальности. Я совсем не поддерживал свой профессиональный уровень, я не практик и у меня нет команды. Соглашаться на какую-то должность – это не мой стиль поведения. Я берусь за какое-то дело только тогда, когда чувствую в себе силы, что справлюсь с ним.

Автор: Юлия Мясоедова.

Смотрите онлайн-видео клипа Тартак – Ілюзія