Уиллем Дефо: "Мне никогда не бывает скучно"

Уиллем Дефо:

Уиллему Дефо просто некогда скучать! Ведь работает он постоянно – только в этом году вышли три картины с его участием. Не удивительно, что ему катастрофически не хватает времени. Но, похоже, Дефо по душе этот бешеный темп.

В ленте Самый опасный человек вы сыграли банкира (в этом году появились еще два фильма с участием Уиллема Дефо – Пазолини и Отель Гранд Будапешт – Прим. ред.). Не было сомнений насчет этой роли?

– Добавлю: нечистого на руку английского банкира. Лично я не сужу ни своего героя, ни других персонажей. Они все хотят, чтобы было как лучше – с их точки зрения, естественно. У каждого свои идеалы и свои недостатки. Вообще в картине много животрепещущих тем – борьба с терроризмом, ислам, шпионы, политика и т. д. Но есть в этой истории и простые человеческие отношения. В центре ее – Исса Карпов, наполовину чеченец, опасный преступник, которого ищут разведки многих стран. Из сочувствия ему помогает скрываться молодая девушка-адвокат. Сюжет довольно запутанный, но весьма интересный.

В фильме агент спецразведки спрашивает коллегу: «Зачем мы делаем эту работу?». Та отвечает: «Чтобы сделать мир более безопасным местом». А что вас мотивирует браться за новые роли?

– Миллион вещей: вечное приключение, наслаждение компанией талантливых людей, которые мне помогают развиваться… Что еще? Конечно, мечта создать фильм, который хоть что-то изменит. Чтобы человек не просто вышел из кинотеатра и тут же забыл сюжет, а задумался об увиденном, позвонил близким людям или друзьям и рассказал о ленте. Вот это было бы супер! А вообще самая интересная роль – это роль, которой боишься. Только так можно научиться чему-то и вырасти как личность.

Читайте также: Уиллем Дефо: Съемки Джона Картера – чудесный ад

Вы выросли в семье врачей – откуда у вас страсть к актерству?

– Я и сам нередко задаю себе этот вопрос. Мой папа был хирургом, мама – медсестра. Они сутками работали, и меня фактически воспитали мои пять сестричек. Ох, чего только я в их женской компании ни наслушался! Наверное, под их влиянием и стал интересоваться девочками уже лет с четырнадцати (Смеется).

Думаю, на расстоянии ста километров от меня не было ни одного актера или другого представителя богемы. (Улыбается). Но я рос и понимал, что больше всего меня интересует театр и кино. Так что поступил в колледж на отделение драмы, но вскоре бросил учебу и начал работать в экспериментальном театре. И стал, по сути, настоящим бродячим артистом. А потом переехал в Нью-Йорк, и все закрутилось, понеслось… И с тех пор несется с бешеной скоростью по нарастающей.

Создается впечатление, что вы все время работаете. Но ведь есть минуты и часы, свободные от съемок. Как вы их проводите?

– Будете смеяться, но в такие моменты я размышляю о том, чем бы дальше заняться. Честно! К тому же моя жена – кинорежиссер. Благодаря нашей работе мы постоянно путешествуем, да и живем между Нью-Йорком и Римом. Чем старше становлюсь, тем быстрее летит время, просто с бешеной скоростью. Мне не хватает часов в дне, чтобы сделать хоть половину того, что хотелось бы (Смеется).

Ну ладно, не стану вас больше пугать своим трудоголизмом. Итак, что же я делаю в свободное время? Хм... Составляю список стран и городов, которые хотел бы увидеть, готовлю новое блюдо…

Вы многого добились в профессиональном плане. Есть что-то, к чему вы стремитесь?

– Знаете, я об этом не думаю. То есть я, безусловно, амбициозен, но не в такой степени, как раньше. Больше не ставлю себе конкретных целей и не строю планов. Это своего рода ловушка: невозможно все просчитать и знать заранее, что же будет, если сделаешь то или другое. Так что живу по принципу: сегодня прелестный денек, и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы и завтра было таким же. И наслаждаюсь жизнью. Мне никогда не бывает скучно. Столько всяких дел! Даже не могу вам сказать, что я делаю конкретно. Просто живу своей жизнью. А жизнь прекрасна!