Хелен Миррен нырнула во Франции, всплыла в Голливуде

Хелен Миррен одинаково органична и в роли английской королевы, и шпионки из РЭД. В новой картине Пряности и страсти британская актриса примерила образ француженки, владелицы ресторана высокой кухни. О кулинарии, недостатке таланта и любви к Франции Хелен Миррен рассказала «Теленеделе» в эксклюзивном интервью.

Мадам Маллори, которую вы играете в "Пряностях и страстях", – невероятно упрямая женщина. А у вас есть такая черта характера?

– Мне кажется, что нет, хотя муж со мной, наверное, не согласился бы! (Смеется.) Раньше я действительно была настоящей упрямицей. И признаюсь, столько времени потеряла, пытаясь кого-то изменить… Но с годами мы становимся мудрее.

Теперь если вижу, что переубедить человека – пустое дело, ищу другие способы решения проблемы. Думаю, в этом с мадам Маллори мы как раз похожи – она умеет меняться и учиться на своих ошибках.

У вашей героини, француженки, есть реальный прототип или образ родился сам?

– С настоящей мадам Маллори я пока не знакома! (Смеется.) Предположив это, вы мне страшно польстили. Я ведь франкофил до мозга костей! Большую часть своей жизни разделяю мнение французов о том, что их нация – лучшая во всем.

С юности была уверена, что именно французские женщины лучше всех одеваются, разбираются в косметике, и даже загар у них гораздо красивее, чем, например, у моих соотечественниц. Мы, англичанки, на их фоне выглядим бледными серыми мышками. Мой муж шутит, что во мне есть комплекс английской неполноценности. Вы знаете, что я когда-то хотела стать французской актрисой?

Но что вами двигало?!

– Моя любовь к французскому кино. В определенный момент своей жизни я, будучи романтически настроенной барышней, переехала во Францию и с головой погрузилась в выстраивание там карьеры. Не вышло – таланта хватило только чтобы всплыть в Голливуде. (Улыбается.)

Французов часто обвиняют в заносчивости и неприветливости. Пожив в Париже, вы разделяете эту точку зрения?

– Есть такой стереотип. Но мне кажется, что скорее это реакция на грубоватых американцев и британцев, которые приезжают во Францию. На самом деле парижане могут быть и добрыми, и отзывчивыми, хотя и не готовы открыть вам душу с первой же секунды.
Роли королев принесли славу

Читайте также: Хелен Миррен стала триумфатором премии Glamour "Женщина года"

В фильме один из персонажей кричит вслед вашей героине: «Ты ведешь себя как будто королева!». А она в ответ загадочно улыбается. В этом кроется отсыл к фильму 2006 года Королева, за который вы получили премию Оскар. Не надоело, что вас все время ассоциируют с этой ролью?

– Именно образы британских королев, Елизаветы I и Елизаветы II, сделали меня известной в мире. И этим ролям я очень благодарна.

Но если честно, в детстве мне и в голову не могло прийти, что я когда-нибудь стану играть титулованных особ. Моя мама, Китти Роджерс, родилась в семье мясника. Предки поставляли мясо ко двору самой королевы Виктории, и это, пожалуй, единственное, что хоть как-то приближает меня к монаршим особам Великобритании.

Правда, бабушка по папиной линии была правнучкой графа, но я узнала об этом уже в довольно сознательном возрасте. А по молодости как-то не задумывалась о своем благородном происхождении. Знаете, в актерской профессии часто лучше удаются характеры и образы, противоположные тебе самому. (Отец актрисы, Василий Петрович Миронов, родился в селе Курьяново, Смоленской области. После революции эмигрировал в Великобританию, стал виолончелистом, а во время Второй мировой войны переквалифицировался в водителя такси. Затем поменял имя и фамилию на Базель Миррен. А его дочь сделала эту фамилию знаменитой. – Прим. ред.)

Вы уже не первый раз обращаетесь на экране к теме еды. Ваша героиня в фильме "Девочки из календаря" выигрывала гастрономический конкурс и делилась секретом отличного торта: «Не жалейте сливочного масла, а если все равно не получилось, купите в магазине – никто не разберет!». Вы разделяете такой подход к кулинарии?

– Знаете, моим тортикам так и не удалось переплюнуть готовые по безупречности внешнего вида. Хотя по вкусовым качествам я достигла неплохого результата. В молодости увлекалась выпечкой. Ведь девочки из рабочих семей были обязаны уметь готовить, и я считалась бы неполноценной, если бы не могла испечь кекс.

А вообще, я противница сложных рецептов. Поэтому, накрывая стол для вечеринки, выбирала простые и беспроигрышные варианты, такие как мясо или рыба на гриле, а также сэндвичи с начинками на любой вкус.

Читайте также: Кинопремьеры недели: Хелен Миррен в фильме Пряности и страсти и Роберт Паттинсон в Ровере (ВИДЕО)

Полную версию материала читайте в журнале Теленеделя № 40 – в продаже с 25 сентября!?

Смотреть онлайн-видео трейлера фильма Пряности и страсти: