Наталья Мосейчук: мучить сына никому не дам

Наталья Мосейчук рассказала Теленеделе, как одна справляется с тремя мужчинами и почему не нагружает младшего сына занятиями.

Одна против троих

Признайтесь, бесконечно названивали домой, контролировали все процессы, связанные с малышом?

– Я считаю, если вышел на работу, будь добр – работай! Какой руководитель станет терпеть сотрудника, постоянно отвлекающегося на личные дела? Хотя у нас на «1+1» очень гуманное отношение к молодым мамочкам: те умудряются на работе сцеживаться и потом носят молоко на проходную – чтобы родственники забирали. Но на этом спекулировать нельзя.

Вы тоже носили молоко на проходную?

– Нет, у меня дома всегда оставались запасы с ночи (улыбается). И потом, Матвею уже начали давать прикорм, так что в большом количестве молока надобности не было. Когда пришла няня, сразу заявила: «Что это такое? Ребенок уже большой, ему нужна разнообразная еда!» – и давай ему борщики-супчики варить.

Вы так безоговорочно доверяете няне?

– Не то чтобы безоговорочно, но она во многом мне помогла. Я уже совсем забыла, как это было с Антоном – все как впервые, поэтому подсказки лишними не были.

Читайте также: Наталья Мосейчук: муж считает, что я бы без него не родила

Что было самым трудным в уходе за ребенком?

– Вообще-то ничего. Вот со старшим, помню, сложностей было море. И самые убийственные – бытовые, начиная от промерзшей стены в съемной квартире и заканчивая отсутствием лифта.

Маленький ребенок – это больше мамина забота. В связи с этим пришлось перераспределять с мужем домашние обязанности?

– У меня просто стало больше работы. Муж шутит: «Ночь такая длинная!». Цинично, но правильно.

Как вы одна справляетесь с тремя мужчинами?

– Скажу честно, не ленюсь. Времени присесть у телевизора с чашкой чая нет. Это картина даже не из прошлой, а из позапрошлой жизни, кажется.

Много готовлю, чтобы у мужчин был выбор в еде. Часто убираю, потому что они, не задумываясь, рассредотачивают свои вещи по дому в броуновском порядке. Все нужно собрать, рассортировать на стирку, глажку, штопку и т. д. Но даже не это главное. Муж и сыновья в равной степени нуждаются в общении, их всех нужно выслушать. И времени на это требуется о-о-очень много, а его у меня о-о-очень мало – вот основная проблема. Навыки стирки, глажки, готовки или уборки я уже довела до автоматизма, а на «поговорить» меня уже не хватает.

Они, конечно, помогают в силу возможностей: принесут воду, сбегают за продуктами, вкрутят какой-нибудь шурупчик – и то хорошо. Просто в том, что делаю по дому я, нет мужской работы. Так что она вся моя – к сожалению (улыбается).

Подходы к воспитанию у вас изменились спустя 14 лет?

– На старшем я испробовала все существовавшие на то время методики, читала в журналах, что он должен уметь делать в определенном возрасте. И если это не соответствовало развитию моего ребенка, била во все колокола, готова была бегать по врачам и допрашивать, почему он еще не сидит, не говорит «уа-уа». А сейчас успокоилась: если сын молчит, значит, ему просто нечего сказать.

Читайте также: Телеведущая Наталья Мосейчук родила второго сына

Ранние методики развития на нем опробовали?

– Специально ничего ему не насаждаю. Сейчас есть столько развивающих игрушек! Ребенку даже ничего не надо объяснять – он во всем разбирается сам, как только снимаешь упаковку.

Единственное «образование» Матвея – ходит в клуб детского творчества. Но это скорее для того, чтобы была возможность общаться со сверстниками. И на спорт – чтобы дома люстру не разбил. 7-летние дети, которые не могут забросить мяч в корзину, с удивлением наблюдают, как это делает Матвей. У него в этом смысле какие-то суперспособности. Они меня, конечно, пугают – все родители хотят, чтобы дети были юристами, политиками, экономистами, а у нас растет футболист.

Вы окончили факультет иностранных языков. Английским с ним не занимаетесь?

– Пока нет. Думаю, если ему понадобится, сам заговорит. Когда захотел пересчитать свои машинки, он это сделал – с таким смешным воронежским акцентом: один, два… Всему свое время.

У меня есть пример моей крестницы, которую в свое время не приняли в самую крутую в Киеве гимназию, потому что не прошла тесты по логике и психологии. А сейчас она учится в Англии…

К Антону вы тоже так демократично относились?

– О, нет! Он прошел все, что я вычитывала в умных книжках. Английский, например, начал учить с трех лет. Когда шел в первый класс, мы с моей мамой были очень горды: в шесть лет мальчик решает уравнения, знает таблицу умножения… И куда это делось к концу учебного года?.. С ребенком надо заниматься постоянно. А в школе он «опустился» до уровня остальных детей. На фоне одноклассников был, конечно, самым умным. Но по сравнению с тем, что в него было вложено, скатился. Мне было очень жаль своего труда!

Сейчас хочется перед Антоном извиниться. У нас было, как в басне Крылова – «по улицам слона водили, как будто напоказ»: всем демонстрировали, какой он умненький мальчик, какой хорошенький… Матвея так мучить не дам никому! Пусть растет в радость.

Опоздала быть другом

Теперь у Антона добавилось дел – он заканчивает школу, готовится поступать…

– Он действительно очень сильно загружен: занимается с репетиторами по английскому, математике, украинскому языку. Кроме того, каждый вечер, независимо от того какая на улице погода – снег, мороз, дождь, ветер, – убегает из дому, чтобы полчаса позаниматься спортом. И результаты физических нагрузок уже заметны по красивому рельефу (улыбается).

Несмотря на такую занятость, спать ложится в полтретьего ночи, из-за чего постоянно спорим. А кроме того, у нас сейчас сложный подростковый период, когда мама не знает ничего, а он знает все.

Стать ему другом, а не только мамой удалось?

– Дело в том, что я всегда была для Антона учителем и доминировала над ним. Теперь очень стараюсь стать из учителя другом. Но у меня такое ощущение, что уже опоздала. Вот с мужем они шушукаются. И я к этому отношусь ревниво.

Вы редко выходите в свет…

– Я не люблю тусовки. Даже ненавижу. У меня есть семья, и больше мне ничего не надо.

А на массаж выбраться? И для здоровья полезно, и расслабляет хорошо…

– Я так и не приняла этот богемный образ жизни с массажами, бесконечными уходами за собой и беспокойствами по поводу морщин. Может, потому что у меня нет комплексов? А может, из-за того, что нет времени заглядываться на себя в зеркало. Я в него смотрю минут 5–7 в день во время грима – перед выходом в эфир. И мне хватает.

Читайте также: Наталья Мосейчук до последнего скрывала беременность

На весы не становлюсь

Немало дам после родов обходят зеркала стороной, чтобы не расстраиваться из-за укрупнившихся форм. На сколько поправились вы?

– Поскольку я не смотрюсь в зеркало, не становлюсь и на весы. Я не из тех женщин, которые во время беременности каждый день взвешиваются и падают в обморок от того, что набрали 300 граммов. Когда приняли через 4,5 месяца на работу, все корректно молчали по поводу моей фигуры. Судя по тому, что мне подобрали новые костюмы, я поправилась. Но на сколько – понятия не имею. Их потом трижды ушивали. Все ушло само собой.

Мой совет молодым мамам: хотите побыстрее вернуться в форму – не нанимайте в первые месяцы няню. Если целый день таскать ребенка на себе и делать всю домашнюю работу, лишние килограммы мгновенно улетучатся.

А полноценно отдохнуть, вырваться куда-нибудь на месяцок сейчас получается?

– В первый год жизни Матвея я с ним сидела дома, а муж и Антон поехали с компанией отдыхать. На второй год я рискнула – и очень об этом жалею. Когда старший сын был маленьким, я была очень правильной мамой, читала специальную литературу и делала, как там написано. Не рекомендуют педиатры до трех лет ребенка никуда вывозить – так и делала. А с младшим решила, что это чепуха. В итоге он подхватил вирус, с которым еще месяц мыкались по больницам.

Этим летом уже не испытывала судьбу – отдыхали на Днепре. Два месяца изо дня в день ребенок был на пляже с 10–11 утра и до часу дня. Был здоровый, счастливый и такой смуглый, будто приехал из Турции.

Читайте также: Как проводят каникулы дети звезд: не отдыхом единым!